邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
栏目列表
    历史概况
    自然环境
    行政区划
    经济和社会发展
    职工队伍
    工会概况
    工会活动
 
当前位置: 首页 > 全省概况 > 工会活动
1988年开展“大讨论”


  1988年5月,省总工会决定从6月中旬至8月中旬,在全省各级工会中开展一次“怎样把工会建成自己的组织”的大讨论,并对这次讨论的指导思想、目的要求、主要内容、方法步骤等作了具体安排。这次大讨论的指导思想是:深入贯彻中共十三大对工会组织改革和建设提出的要求,推进工会改革,克服工会存在的官僚主义和行政化倾向,密切同职工群众的联系,实现工会组织的群众化、民主化。讨论的主要内容:紧紧围绕工会改革,内容包括工会的性质、地位和改革的主要目标;如何加强和改进党对工会的领导,理顺工会与政府(行政)的关系,增强基层工会组织的活力;工会如何转变工作职能、改变活动方式和改进工作作风;工会如何搞好民主参与、民主监督,更好地代表和维护职工群众的利益等。要求各地工会在大讨论中,贯彻边讨论边整改的精神,认真研究采纳职工群众的意见和建议,不失时机改进工会工作。
  这次大讨论得到各级党政领导的重视支持和社会各界的广泛关注。通过广泛宣传,深入发动,大讨论活动在全省各级工会中深入展开。据统计,全省90.5%以上的企事业单位和84.2%的职工,80%以上的企业党政负责人和近70%的县级有关党政领导参加了讨论;全省各级领导干部连同各级工会干部和广大职工写出大讨论文章6173篇,分别在各级报刊、电台、电视台发表。
  这次大讨论历时3个月,收到较好的效果。一是使各级党政领导和社会各界进一步明确了工会在国家和社会生活中的地位和作用,更加重视和支持工会工作。大讨论中,省和市、地、县(市、区)、省直有关部门和基层企事业单位的党政负责人2万多人撰写文章,发表讲话,阐述工会的地位与作用,支持工会工作。从而改变了工会的外部环境,增加了工会的知名度。二是,增强了工会组织的吸引力,发展壮大了工会组织。这次大讨论使广大会员受到一次深刻的工会理论知识的普遍教育,振奋了工会干部和会员的精神,促进了工会改革和自身建设。大讨论中,全省新建工会组织2429个,发展新会员70157名,有些长期拖欠会费的单位自动补缴了会费。三是密切了工会同职工群众的联系,自觉积极维护职工利益。大讨论期间,对工会各方面工作提出建议、意见和批评230多万条。随着讨论的深入,各级工会边整边改,为职工办了大量好事实事。据统计,大讨论期间,省内各级工会为职工办好事、实事67526件,兴办为职工服务的经济实体1829个,进一步增强了工会的凝聚力。
  9月上旬,大讨论结束。省总工会作出决定,授予在开展大讨论中取得优异成绩的淄博市总工会、德州地区工会办事处、省煤矿工会、莱芜钢铁总厂工会等10市地、省产业、省属大企业工会,28个县(市、区)局、公司工会和42个基层企事业工会“大讨论先进集体”称号。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved