邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
大事记
2004年大事记
2003年大事记
2002年大事记
2001年大事记
2000年大事记
1999年大事记
1998年大事记
1997年大事记
1996年大事记
1995年大事记
1994年大事记
1980年至1993...
1960年至1979...
1940年至1959...
1920年至1939...
1872年至1919...
 
当前位置: 首页 > 工会之窗 > 大事记 > 1980年至1993年
1980年至1994

1981年


  2月9日 国家劳动总局、全国总工会答复山东省劳动局、省总工会《关于部分企业改变劳动保险条例规定的病假待遇问题的意见》:凡实行劳动保险条例的国营企业,必须按照国家的规定执行,不得自行修改。


  3月16日 山东省职工教育委员会成立。


  7月 省总工会交通工作委员会易名为中国公路运输工会山东省委员会。


  8月13日 截至本日,全省县属以上工基交企业已有1900多个单位建立了职工代表大会制,有341个企业民主选举了车间主任、工段长、班组长。


  8月13日―18日 省委召开全省企业民主管理工作会议。研究部署普遍推行和完善职工代表大会制的有关意见和措施。


  1982年


  2月23日 省委发出《关于深入开展五讲四美,搞好全民文明礼貌月”活动的通知》。


  3月1日 为响应全国开展的第一个“全民文明礼貌月”活动,省和济南市20万军民上街清扫。此项活动相继在全省开展。


  3月16日 省职工教育委员会、省总工会、省教育厅、省劳动局和团省委联合发出《关于贯彻全国五部门〈关于切实搞好青壮年职工文化、技术补课工作的联合通知〉的意见》,要求对全省从1968年至1980年的135万名达不到规定要求的青壮年职工进行文化和技术补课。


  本月 省委批转省总工会、省委组织部、省经委、省建委、省财委联合提出的《关于加强企业民主管理,推行职工代表大会制度情况和今后意见的报告》。


  8月3日―5日 省委、省政府召开全省企业民主管理经验交流会。


  10月22日―30日 山东省职工劳动模范、企事业先进集体代表大会在济南召开。


  本月 国家经委、全国总工会授予山东省电力建设第一工程处“全国先进企业”称号,并颁发金质奖章。


  1983年


  2月3日 省人民政府作出决定,授予莘县广播局无线电修理部下肢瘫痪、自学成才的女修理工张海迪“山东省职工劳动模范”称号。


  4月21日―25日 省总工会召开各地市、省产业、大企业工会负责人参加的工作会议。学习贯彻中央书记处对工会工作的重要指示。


  6月 山东省政府颁发《山东省城镇合同制工人试行办法》,并决定先在青岛市试行。


  8月中旬 省总工会在济南召开委员扩大会议,讨论研究如何进一步深入贯彻中央对工会工作的指示,开创全省工会工作新局面的问题。


8月25日 山东省第二次工运史工作会议在青岛召开,会议就山东民主革命时期工运史专题进行了研究。


9月 全省全民所有制单位1475160人调整工资,占调资范围人数的95.1%,人均月增工资7.45元。


  10月5日―8日 山东省先进集体、先进个人表彰大会在济南召开。大会表彰奖励了151个基层工会、职工技协先进集体和1392名先进个人。


  12月29日 山东省职工思想政治工作研究会在济南成立。


1984年


  1月1日 《山东工人报》正式创刊。


  2月20日―26日 山东省工会第八次代表大会在济南召开,选举了山东省总工会第八届委员会,宫云泮当选省总工会主席。


  6月上旬 山东省工会召开组织工作会议。会议要求整顿基层组织,建设“职工之家”。


  8月下旬 山东省第三次工运史工作会议在威海召开。会议要求资料征集工作要迅速全面展开,并把抢救“活资料”作为重点。


  9月29日 省职工劳动模范、先进生产班组命名授奖大会在济南举行。省政府对取得优异成绩的100名职工劳模30个先进班组颁发奖状和奖章。


  10月 山东省职工技术协作委员会(现山东省职工技术协会)成立。


  1985年


  4月 省劳动局、财政厅、民政厅、人事局联合发出通知,对60年代初精减退职的老职工定期发放生活困难补助费。


  5月1日―4日 第二届山东省工人运动会在省人民体育场举行。这次运动会刷新了全省田径、举重比赛的各项记录,有2人打破了4项省纪录。


  5月14日―17日 省总工会在济南召开抗日战争时期工运老干部座谈会,核实、修订省工运史研究室撰写的有关抗日战争前期山东工人运动研究成果,并对湖西“肃托”事件达成共识,决定立即核实材料、上报省委,为邹光中等人平反昭雪。


  7月1日―5日 省委企业政治工作部、省经委、省总工会在青岛召开全省厂长负责制经验交流会,总结交流了23个企业推行厂长负责制的经验。


  9月14日 第二次全国工人运动会在北京闭幕。山东工人代表团共获得21枚金牌、14枚银牌和15枚铜牌,有25人68次打破36项全国工运会记录,获得的金牌总数居全国之首。


  12月4日 山东省第四次工运史工作会议在临沂召开。会议决定开始撰写建国前《山东工人运动史》。


  1986年


  2月4日 省人民政府颁发《山东省招用劳动合同制工人试行办法》、《山东省招用农民轮换制工人试行办法》。


  4月25日 省政府举行新闻发布会,命名表彰了479名职工劳动模范和100个先进班组。


  6月30日 省职工教育管理委员会等部门发出《关于开展生产班组长岗位职务培训意见的通知》。自此,开始对全省33万名生产班组长进行岗位培训。至1988年底,已有20万人接受培训。


  7月  全省150万职工参加了“文明礼貌、优质服务”和“窗口”竞赛活动。其中有800个“窗口”单位和1000名个人先后被国家各部委、省、市命名为文明单位和文明标兵。


8月9日―13日 省劳动局会同省计委、经委、财政厅、省委企业政治部、省人民银行、省总工会等7部门联合召开山东省劳动制度改革工作会议,讨论实施国务院颁发的《国营企业实行劳动合同制暂行规定》等4个制度的实施意见。


12月15日,省人民政府发布以上4制度的实施细则。


  9月18日―28日 18日,全国总工会、国家经委授予莱钢冶炼厂浮选班“五一”劳动奖状和“全国先进班组”称号,授予该班长冯承安全国“五一”劳动奖章和“全国先进班组长”称号。28日,全国总工会授予山东电力建设第一工程公司“全国先进集体称号”,并颁发全国“五一”劳动奖状。


  9月25日 山东首次职工自学成才表彰奖励大会在济南举行。表彰奖励了51名自学成才者、103名读书自学积极分子和26个先进集体。


  12月6日 山东省第五次工运史工作会议在临清市召开。会议决定工运史研究的重点由民主革命时期逐步转到社会主义时期。


  本年 省、市两级职工技协派出能工巧匠3740人次,为748个受援企业扶危解困,创造经济效益6738.9万元。


1987年


  1月14日 山东省工会管理干部学院成立。该院前身为山东省总工会干部学校。


  2月15日 省总工会决定从本年起,设立“富民兴鲁劳动奖章”和“富民兴鲁劳动奖状”。


  4月12日 省职工教育学会第三届年会披露:1986年共培训职工158.29万人次,技术业务培训113.87万人次,占全员培训的72%。参加岗位职务培训的职工24万人次,重点对象是企业生产班组长。


  4月27日 省总工会作出《关于开展向王文英同志学习活动的决定》。本月,全国总工会授予王文英“五一劳动奖章”和“全国精神文明标兵”称号。


  本日 省总工会举行颁发“富民兴鲁”劳动奖章、“富民兴鲁”劳动奖状新闻发布会,分别向569名先进人物和100个先进集体颁发了奖章和奖状。


  6月1日 省人民政府发布《山东省国营企业职工退休费用社会统筹试行办法》。


  7月上旬 《山东省工人运动史》(民主革命时期)审稿会在青岛举行。


  9月 省经委、省总工会、省科协、团省委和省质量管理协会在兖州召开全省群众性质量管理经验交流会。


  10月 截至本月底,全省已有1.9万个企业建立了职代会,占应建单位的95%。


  本年 全省各级职工技协开展了有偿技术服务活动。到1992年的5年内,全省完成有偿技术协作项目9.4万个,成交额6.94亿元,纯收入2.5亿元。


  1988年


  1月 中宣部、国家纪委、全国总工会命名烟台港务局为“1987年度全国思想政治工作优秀企业”。


  4月28日 省人民政府和省总工会举行全省劳动模范和先进集体表彰大会。大会向588名先进个人和94个先进班组分别颁发了“富民兴鲁”劳动奖章和奖状。


  6月1日―4日 山东省工会代表会议和省总工会八届六次全委会在济南召开,选举出68名出席中国工会“十一大”的代表,补选杨兴富为省总工会主席。


  本月  省总工会、省经委、省建委、省劳动局、省职教委联合发出《关于在全省职工中开展技术学习、技术练兵、技术比武活动的意见》。


  9月19日 省政府发出《关于进一步加强工会在政府工作中的民主参与和社会监督作用通知》。


  9月28日 山东省政府与省总工会进行了民主协商对话。双方围绕工会参政议政、加强企业民主管理、职工监督物价和退休职工管理待遇等问题达成共识。


  10月25日 省政府发布《山东省实施〈企业法〉加强职工民主管理办法》。


  本月 《山东工人运动史》(民主革命时期)由山东人民出版社正式出版。


1989年


  1月4日―10日 山东省工会第九次代表大会在济南召开,选举了省总工会第九届委员会,杨兴富当选为主席。


  4月2日 中共中央宣传部、国家体改委、全国总工会授予烟台木钟厂、济南第一棉纺织厂等6家企业为“1988年度全国职工思想政治工作优秀企业”称号;授予原齐鲁石化公司党委书记张瑞凤等3人“全国优秀企业思想政治工作者”称号。


  5月5日―6日 山东省总工会等单位召开现场会,推广新泰毛纺织厂“三大民主工作法”。


  6月9日 省总工会召开常委扩大会议,学习中共中央、国务院《告全体共产党员和全国人民书》和省委、省政府6月5日通知。


  6月10日 济南市万名工人组成纠察队,上街执行护厂、护城、保障城市安全和稳定的任务。


  6月21日 山东省总工会女职工委员会成立。


  6月27日―30日 全省工会改革经验交流会在潍坊召开,29日,山东省工人运动研究会成立。


  7月 省总工会、省经委联合制订《关于在“双增双节”运动中发动职工开展劳动竞赛的意见》。


  本月 山东省工会疗养事业管理体制由原来的省市工会共管、以市为主,改为省总工会宏观指导、省市工会分别管理。


  8月1日 省总工会制订下发了《关于贯彻党的十三届四中全会精神进行“三个教育”(爱党、爱国、爱社会主义教育)开展“双学”(学雷锋、共和国卫士)活动的意见》。


  9月26日 山东省出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会的141名代表前往北京。


  本月 山东工人报社印刷厂建成,开始胶版印刷。


  10月12日 省委、省政府召开电话会议,表彰全省503名职工劳模和99个先进集体。


  11月18日 青岛远洋运输公司一级机工严力宾为抢救国家财产献身。省委、省政府、省军区、交通部、全国总工会先后授予他“优秀共产党员”、“雷锋式的好民兵”、“雷锋式优秀船员”、“全国劳动模范”等光荣称号。1990年6月,江泽民、杨尚昆、李鹏等党和国家领导人相继为严力宾题词。


  12月21日 中共中央发出《关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》。


1990年


  1月15日―17日 全省工会工作会议在济南召开。省委书记姜春云出席会议并讲话。


  1月23日―24日 全国总工会副主席、书记处书记杨兴富,来济南慰问看望了国棉一厂和钢铁总厂生产一线的职工。


  2月23日 省总工会、团省委、省妇联联合召开社会各界知名人士学习中共中央《关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》座谈会。


  3月7日 省政府、省总工会举行第二次联席会议,并决定立即在全省开展“七赛、七比、创七杯”劳动竞赛活动。


  3月23日 省总工会、济南市总工会举行“学雷锋、学铁人、讲奉献、做主人”报告会。


  3月27日 省人民政府追授青岛远洋运输公司海员严力宾为“山东省劳动模范”称号。


  4月27日 省总工会举行颁奖大会,分别向山东50名全国“五一劳动奖章”获得者和19个全国“五一劳动奖状”获得单位,全省495名“富民兴鲁”劳动奖章获得者和99个“富民兴鲁”劳动奖状获得班组颁发奖章和奖状。


  5月5日 山东省总工会向各级工会发出《关于开展向严力宾同志学习的通知》。


  6月15日 全省第二次职工自学成才表彰奖励大会在济南召开。


  8月6日 省总工会成立50周年纪念大会在济南举行。


  10月12日―15日 山东省工人运动研究会第一次年会在龙口市召开。


  11月21日 青年工人王静侠、于建友在首届全国青工技术大赛上分别获得细纱挡车工和抹灰工冠军。


1991年


  2月26日 省总工会决定上半年在全省职工中开展“我怎样为‘质量、品种、效益年’做贡献”的大讨论。


  4月12日―13日 省总工会九届三次全委会在济南举行,补选王怀远为省总工会主席。


  7月9日 山东省人大法制委员会、省总工会在济南联合召开了实施《山东省外商投资企业工会条例》新闻发布会。


  8月21日 山东省职工法律顾问委员会在济南成立。


  8月23日 《山东省实施〈女职工劳动保护规定〉办法》经省政府批准发布施行。


  8月30日―31日 山东省劳动竞赛委员会在潍坊召开全省大中型企业劳动竞赛现场经验交流会。


  9月24日―26日 山东省工人运动研究会第二次年会在桓台县召开。


  11月18日―20日 省委在济南召开工青妇工作座谈会,省委书记姜春云就如何加强党对工青妇工作的领导作重要讲话。


  12月23日 从8月初开始,由省劳动局、省总工会、团省委等11个部门组织的全省第二届青工技术大赛结束,组委会在济南举行了总结表彰大会。


  本年 省总工会在调查研究的基础上,制定《关于加强国有工业企业民主管理,完善激励机制的试行意见》。


1992年


  2月中旬 省总工会抽调40名干部组成10个调研组,从19日起,由省总工会领导人带队,分赴部分市、地蹲点调查。


  4月17日 山东省总工会主席王怀远在济南齐鲁宾馆会见了以杨耀忠为团长的香港教育工作者联会理事参观团。


  4月28日 省政府、省总工会在济南举行山东省职工劳动模范命名表彰新闻发布会,向荣获全国“五一”劳动奖章(状)的先进个人、先进集体和500余名省劳模颁发了奖章(状)和证书。


  5月2日 省总工会主席王怀远在济南齐鲁宾馆会见以赞比亚工会大会理事希玛藤德勒为团长的赞比亚工会代表团。


  5月14日 省委宣传部、省总工会、省司法厅联合发出贯彻中宣部、全国总工会、司法部《关于认真学习、宣传〈工会法〉的通知》的意见。


  5月19日―22日 全国总工会副主席、书记处第一书记张丁华到济南、淄博了解深化企业改革情况。


  5月31日至6月12日 应日本山口县劳动者福利协议会的邀请,以省总工会主席王怀远为团长的山东省工会代表团一行5人,对日本山口县进行友好访问。


  7月17日―18日 山东工人运动研究会第三次年会在济宁举行。


  8月1日 省总工会公布机构调整方案。将原16个部室调整为1室5部,即:办公室、政工部、基层工作部、经济事业部、产业工作部、财务部。原机构暂不撤销,编制不减少。


  8月13日 省总工会公布兴办经济实体方案。


  10月9日 山东省职工技术协会第二次代表大会召开,省总工会主席王怀远当选为第二届省职工技术协会主席。大会同时表彰了108个先进技协组织和312名先进个人。


  10月19日―26日 全国总工会副主席郑万通来山东检查指导工作。


  11月24日 省总工会发布《关于表彰模范职工之家的决定》。授予济南炼油厂等216个工会为“模范职工之家”,对1983年以来省总工会表彰命名,并经复验保持了荣誉称号的117个先进基层工会颁发“模范职工之家”证书。


  12月3日 由省委组织部、省经委、省体改委、省总工会联合制定的《山东省城镇集体所有制企业职工(代表)大会实行办法》正式公布。


  12月19日 省委任命刘洪仁为山东省总工会党组书记,刘洪仁不再担任中共菏泽地委书记职务;王怀远任济南市委书记,不再担任山东省总工会党组书记职务。


  12月23日 由省劳动局、总工会、团省委等18个部门联合组织的全省第三届工人技术大赛,历时7个月,于11月结束。是日,在济南举行总结表彰大会。


  本年 省总工会在调查研究的基础上,制定《关于实现企业经营自主,职工当家做主,推动企业走向市场若干问题的建议》。


  本年 截至年末,全省2265个工会组织兴办经济实体3201个,从业人员2.5万名。


1993年


  1月上旬 省和各市、地工会开展了向特困职工“送温暖”活动。先后分赴全省108家特困企业12500多户特困职工送去慰问款。


  4月7日 省总工会与省劳动局联合组成调查组,开始对全省31家“三资”企业的劳动安全状况进行调查。


  4月29日 省总工会九届六次全委扩大会议在济南召开。补选刘洪仁为省总工会主席。


  本日 省总工会在济南召开表彰大会,向全省501名先进个人、30个先进企业和70个先进班组代表颁发了“富民兴鲁”劳动奖章和奖状;并代全国总工会向省内55名全国“五一”劳动奖章获得者和18个“五一”劳动奖状获得单位颁发了奖章、奖状和证书。


  5月16日―18日 中共中央委员、全国总工会副主席、书记处第一书记张丁华在临沂地区和枣庄市考察工会工作。


  6月10日 全国总工会、国家教委等5部门召开大会,表彰全国职工自学成才先进个人和集体。山东省卢恩光、杜松岩等7人和黄台发电厂等6个单位,分获职工读书自学成才奖、先进组织者和先进集体。


  8月中旬 全国总工会和省总工会,向全省受灾地区捐款75万元,支援灾区抗洪斗争。


  8月24日―27日 山东省工会第十次代表大会在济南举行,选举第十届省总工会委员会,刘洪仁当选主席。


  9月28日 山东省八届人大常委会第三次会议通过《山东省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》。


  10月12日―18日 应山东省总工会邀请,以日本山口县劳动者福利协议会会长小川庄六为团长的日本山口县劳动界第四次访华团一行20人来山东访问。


  11月7日 省总工会发出通知,号召全省各级工会干部和广大职工认真学习《邓小平文选》第三卷。


  11月18日 全省个体劳动者第三次代表大会在济南召开。


  12月13日 省委办公厅转发省总工会《关于贯彻中国工会第十二次全国代表大会精神的意见》。


12月18日 山东工人报社在济南举行新闻发布会,庆祝创刊10周年。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved