邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
大事记
2004年大事记
2003年大事记
2002年大事记
2001年大事记
2000年大事记
1999年大事记
1998年大事记
1997年大事记
1996年大事记
1995年大事记
1994年大事记
1980年至1993...
1960年至1979...
1940年至1959...
1920年至1939...
1872年至1919...
 
当前位置: 首页 > 工会之窗 > 大事记 > 1995年大事记
1995年大事记

1月


    3日  省委书记、省长赵志浩在济南出席了由济南第六棉纺织厂等6家特困企业党、政、工领导参加的座谈会,听取了情况汇报并就企业扭亏增盈,谈了重要意见。


    3―6日  省领导李文全,韩喜凯、陈建国、宋法棠、张瑞风、刘洪仁及省总工会、省委办公厅、省经委、省民政厅、省劳动厅等有关部门领导深入特困企业,走访慰问特困职工家庭。


    16―18日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁,省总工会副主席薄振明、张召盈、李庶聪、颜志松分赴临沂、济宁、青岛、德州、聊城走访特困企业,慰问困难职工。


    26日  经山东省总工会、山东省教育委员会、山东省科学技术委员会、山东省人事厅、山东省劳动厅共同签发的《山东省职工自学成才奖励条例》正式颁布施行。


    月底  历时5个多月的全省建立平等协商,签订集体合同制度试点工作圆满结束。


    本月  全国总工会表彰一批职工文化工作先进集体和个人,本省13个先进集体,19名先进个人榜上有名。


2月


    22日  省总工会作出《关于表彰全省先进女职工、先进女职工工作者、先进女职工集体的决定》。


    23日  全国劳模表彰大会筹备委员会一行3人来我省检查指导评先工作,对我省前段评选推荐工作给予充分肯定,认为山东省各级领导,对该项工作非常重视,评选推荐程序严密、细致,各类人员比例基本合理。


3月


    3日  山东省总工会纪念“三八”女劳模座谈会在省工会大厦召开。


    9―15日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁到潍坊深入部分外商投资企业,了解劳资关系和工会工作情况,并就外商投资企业组建工会,贯彻落实《劳动法》等重要问题谈了意见。


15日  省总工会转发全国总工会贯彻江泽民、胡锦涛、邹家华对全国总工会“送温暖”情况批示的通知。


22―23日  全省工会法律工作会议在滨州市召开。


    23―24日  省总工会十届三次经审全委会在济南召开。会议通过了省总经审和财务工作报告,原则通过了1994、1995年全省工会决算预算方案。省总工会副主席张召盈出席会议并讲话。


    30日  在全国总工会、国家劳动部、中央电视台联合举办的《劳动法》电视知识竞赛决赛中,山东代表队取得第一名,并获最佳组织奖。省政协副主席、省总工会主席刘洪仁和省有关方面领导接见了载誉而归的山东代表队。


    31日  在全国总工会“参与现代企业制度试点工作电话会议”结束时,省总工会主席刘洪仁,就贯彻全总会议精神,搞好本省建立现代企业制度试点工作作重要讲话。


4月


    5日  省煤矿工会发出《关于进一步加强地方煤矿工会组织建设的意见》。


    5日  省总工会发出通知,要求做好全省劳动模范和先进工作者表彰大会的宣传工作。


    7日  在济南天桥区劳动争议仲裁委员会主持下,济南大易造纸有限公司无理辞退9名女职工事件依法得到纠正。9名女职工全部返回原工作岗位。


    12日  省总十届六次常委(扩大)会议召开,传达学习了全总十二届五次主席团会议精神和全省市地委书记、市长、专员座谈会精神,通报全国和省劳模推荐工作情况,审议通过了省总《关于进一步建立健全省产业工会委员会若干问题的暂行规定》。


    21日  全省工会系统优质产品展销会在菏泽市工人文化宫隆重开幕。展会参展的产品有服装、珠宝首饰、日用百货、保健用品、电子电器、建筑装饰材料、化工染料等20多类,100多个品种。省总工会举办这次展销会,旨在展示工会系统兴办实体的实力,促进产品销售。


    27日  为进一步加强工会干部管理工作,中共山东省委组织部和省总工会联合发文就工会干部管理工作作出了规定。


    27日  省委、省政府在济南南郊宾馆为我省进京出席全国劳动模范表彰大会的142名全国劳动模范和先进工作者及2名特邀代表送行。代表团由副省长陈建国、省总工会副主席颜志松分任团长和副团长。省领导赵志浩、李春亭、李文全、陈建国、宋法棠、陆懋曾、谭福德、刘国福、马仲才、张瑞风、刘洪仁等出席欢送仪式。


    27日  省暨济南市在东郊饭店礼堂举行庆“五?一”文艺晚会。济钢艺术团和胜利石油管理局文工团的演员们表演了精彩的文艺节目。


    28日  山东省庆“五?一”国际劳动节暨省劳动模范表彰大会召开。全省602名劳模在省政府礼堂参加大会。会议由省长李春亭主持,省委书记赵志浩、省政协副主席、省总工会主席刘洪仁分别讲话。会上宣读了省人民政府关于表彰山东省劳动模范的决定,向劳模代表颁发了奖章和证书。省劳模代表宣读了倡议书。


5月


    3―9日  省总工会在工会管理干部学院举办第十期女职工工作干部培训班,全省各市地、省属大企业的80余名女职工干部参加了培训。


    7日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁到莱芜市考察工作,要求各级工会组织积极响应省委、省政府提出的开展“管理效益年”活动。并将此作为当前工会的一项重点工作切实抓出实效。


    9日  山东省对外经贸系统第一份集体合同在山东外贸抽纱青岛丝金时装有限公司延生。这也是青岛市的第一份集体合同。


    16―24日  省总工会副主席薄振明到青岛、潍坊等地就推行平等协商、签订集体合同制度调查研究。


    24日  省总工会向全省工会组织转发了省总经济事业部《关于全省工会企事业开展”管理效益年”活动的意见》。


    30日  省经委、省总工会、省职教办在省工会大厦联合召开“山东省职工教育总结表彰大会”。省委副书记陈建国出席会议并讲话。


6月


    1日  全国劳模事迹报告团在济南南郊宾馆为省暨济南市机关干部、企事业单位职工群众及社会各界人士作首场报告。报告团成员:全国劳模――上海第一百货商店营业员马桂宁、青海省民和县税务局缉查队副队长鄂福宗、新疆生产建设兵团农一师工程团司机杜贤东、吉林化纤股份有限公司董事长傅万才。


    同日  省政府出台《山东省企业招用职工规定》,并于本日正式实行。


    8日  为加强直属企业单位管理,省总工会制定了直属企业财务管理、工资管理、用工管理、经济合同管理四个暂行规定。


    8―16日  省总工会举办市地、大企业工会领导干部研讨班。主要研讨怎样推动《劳动法》的贯彻落实,提高工会工作整体水平。


    9日  中共烟台市委批转烟台市总工会《关于在市县两级党政机关建立工会组织的意见》。


    9―11日  全国总工会副主席江家福,在省总工会副主席颜志松等陪同下,到威海、烟台考察工作。


    上旬  胜利石油管理局工会在全局推广纯梁采油厂梁北管理区开展“四小”活动,制订管用的“小制度”,培养精明的“小管家”,开设练兵的“小课堂”,组织有趣的“小活动”的经验。全国总工会基层工作部部长常木昌肯定了这一经验。


    13日  中共山东省纪律检查委员会、山东省总工会、山东省监察厅、山东省经济委员会联合制订《关于充分发挥职工民主监督作用促进企业廉洁经营的意见》。


    17日  全省工会财务工作经验交流会在济南召开。各市地、省产业、大企业工会分管主席、财务部长70余人出席会议。


    26日  据《济南日报》报道:经中共济阳县委批准,山东三株实业有限公司党委正式成立。这是我省第一个民营企业党委。


    27―29日  省总工会在临朐县召开全省工会推行集体合同试点现场会议。29个单位作了典型发言,临朐县党、政、工分别作了推行集体合同做法的现场系列介绍。省总工会主席刘洪仁出席会议并讲话。


7月


    1日  省政府根据《中华人民共和国劳动法》,结合本省实际情况,制定并出台了《山东省实施劳动合同制度办法》。


    10日  省总工会主席刘洪仁到山东工人报社检查指导工作。他希望《山东工人报》坚持为党的中心工作服务、为工运事业服务、为广大职工服务的办报方针,实现社会效益和经济效益并举。


    11日  省总工会、省劳动厅向全省联合发出《关于认真做好集体协商签订集体合同试点工作的通知》。


    18日  省劳动厅、公安厅、乡镇企业局和省总工会联合发出通知,要求各地对乡镇、外商投资企业进行劳动安全卫生大检查。


    6月中旬至本月上旬  省总工会组织两个调查组对全省企业开展“管理效益年”活动的情况进行调查。这次共调查了9个市地、32个企业,并写出调查报告报省委、省政府。省委副书记陈建国作了批示:“全省工会系统在‘管理效益年’活动中做了大量工作,取得了很大成效,请注意总结这方面的典型经验,推动这次活动更加深入有效地开展”。


    下旬  省人大法制委员会组成3个检查组,分赴济南、青岛、潍坊、泰安、济宁、德州6市,就《工会法》及《山东省实施<工会法>办法》的贯彻落实情况进行执法检查。


    下旬  省总工会发出通知,要求全省各级工会组织协助山东工人报社,做好本年的自办发行工作。


8月


    9日  省委办公厅《工作情况交流》向市地、县 (区)党委转发了省总工会就贯彻实施《劳动法》、推行集体合同试点情况向省委报送的专题报告。至本年5月底,全省试点企业有537家,其中已签订集体合同的有115家。


上旬  省总工会在威海举办全省工会财务干部学习班。


14日  山东省卫生系统女职工委员会在青岛成立。


    15―16日  省总工会在济南召开全省女职工迎“四大”(第四次世界妇女大会),闯“新三关”(文化关、技术关、智慧关)成果发布会。会上,举行了女职工迎“四大”技能表演。


    29―31日  省工运研究会年会暨新经济组织工会工作会议在嘉祥县召开。省政协副主席、省总工会主席刘洪仁就贯彻实施《劳动法》,加强新经济组织工会工作问题讲了话。省总工会副主席薄振明在会上作了题为《加强新形势下工运理论研究,努力提高工会工作水平》的讲话。


    30―9月8日  省总工会副主席颜志松、女职工部长王利华分别参加第四次世界妇女大会非政府组织论坛山东团和全总团,出席 ’95第四次世界妇女大会开幕式并参加团里活动。


9月


    1―5日  中华全国总工会和山东省总工会,在泰安市工人文化宫举办了“首届全国职工消费品展销会”和“产销联网洽谈会”。中华全国总工会副主席方嘉德,山东省政协副主席、省总工会主席刘洪仁分别为大会题词。来自全国各地的150个企业参加了展销、洽谈。展销了五金家电、服装鞋帽、珠宝首饰等9大类1000多种消费品。


    7日  全省工会办学工作会议在青州市召开。淄博市职工大学、济南市工会职工中专学校、青岛市职工技术学校和东明县工会职工学校在会上作了典型发言。


    10―13日  拉美中央工会、阿根廷总工会、巴西工会力量三个代表团的19名妇女代表,在参加了第四次世妇会之后,来烟台进行为期3天的友好访问。代表团在烟台期间,先后参观了牟平新牟里村、烟台经济技术开发区、烟台张裕葡萄酿酒公司,还游览了牟平养马岛、蓬莱阁等。


    20日  省总工会办公室转发了中华全国总工会《关于工会系统加强企业职工伤亡事故统计报告工作的意见》,要求各级工会加强对职工伤亡事故的统计、报告、调查处理工作。


    20―21日  全省工会疗休养事业工作会议在泰安召开。


10月


    9―15日  省总工会派员先后到淄博、滨州、东营三市地调查国有企业领导干部廉洁自律情况。


    10―11日  全省企业劳动争议调解工作会议在烟台召开。


    13日  山东省焊工技能选拔赛在济南结束。这次比赛是由省劳动厅、省总工会、团省委和省机械厅联合举办。来自全省13个市、地、大企业的37名选手进行了各种焊接比赛。从中选出了3名优秀手工弧焊选手和2名二氧化碳气体保护焊选手,组成我省代表队参加本年10月下旬在成都举办的全国焊工技能比赛。


    15―18日  以日本山口县劳动者福利协议会会长小川庄六为团长的山口县劳动界第五次友好访华团,对本省进行友好访问。省委副书记、副省长宋法棠,省政协副主席、省总工会主席刘洪仁分别会见了小川庄六一行。期间,省总工会与山口县劳动者福利协议会进行了工作会谈,并举行了“山东省总工会与山口县劳福协签署相互交流备忘录10周年大会”。17日,小川庄六一行离济到青岛访问。18日离开本省。


    21日  省劳动模范协会筹备组召开了第一次全体成员会议。会议讨论通过了省劳模协会的“章程”,协会领导成员人选,协会的会徽,协会的理事、常务理事、会员代表大会代表名额的分配方案和协会成立大会的议程等。


    25日  省“十佳”职业道德先进集体和十佳职业道德标兵命名表彰大会在省工会大厦举行。省委副书记、省长李春亭为评选表彰活动题词:讲求职业道德,弘扬社会新风。“十佳”职业道德先进集体代表,济南市交警支队队长李长水、济南市工商银行副行长许卫东和“十佳”职业道德标兵李高令、张连聿在会上介绍了他们的先进事迹。


    25日  省召开电视电话会议庆祝首届环卫工人节。省人大、省政府、省政协领导和省政府有关部门的负责同志与环卫工人欢聚泉城。省人大副主任徐建春、副省长张瑞风、省政协副主席、省总工会主席刘洪仁等出席了会议,建设部副部长李振东专程到会祝贺。会议对武传亮等49名荣获“山东省环卫先进工作者”称号的同志给予表彰奖励。


    25日  山东省总工会作出关于表彰职工民主管理先进单位的决定。授予济南钢铁厂等105个单位“山东省职工民主管理先进单位”称号。


    26―28日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁到聊城地区调查研究。在考察和座谈中,他指出,企业改革要着眼于搞好整个国有经济,研究公有制经济的有效实现形式,充分发挥利益机制作用,从调动国家、企业、职工三个积极性入手,加大改革的力度。他强调要加快工会自身改革和建设的步伐,努力探索和建立适应社会主义市场经济特点的工会工作新机制。


    30―11月1日  山东省工会保障工作会议在济南铁路局召开。会议总结了一年来全省工会保障工作,推广了27份适应改革形势要求的各级工会保障工作的典型经验。


11月


    3日  在全国命名表彰的职业道德“双十佳”大会上,本省有3个单位和3个个人榜上有名。济南市工商银行获’95全国职业道德建设十佳单位称号(名列第二位);新泰市地方税务局、菏泽汽车总站获全国职业道德先进集体称号。桓台县实验小学校长张连聿、青岛个体出租车学雷锋联组组长李高令、东营化工厂值班长韩冰获全国职业道德先进个人称号。省委副书记、省长李春亭亲切接见了参加全国职业道德建设“双十佳”表彰会的济南市工商银行的代表,对他们的先进事迹给予高度的评价。


    6日  省总工会作出表彰全省工会干部教育工作先进集体和先进个人的决定。决定授予济南市总工会等76个单位“全省工会干部教育先进单位”荣誉称号;授予吕兴仁等198名同志“全省工会干部教育先进工作者”荣誉称号


    7―21日  全国人大常委会委员、全国总工会原副主席章瑞英一行4人来山东,先后到济南、威海、烟台调查研究,并对《社会保险法》(送审稿)征求意见。


    10日  胜利石油管理局临盘采油厂副矿长、全国劳模王为民获中华技能大奖。他是在北京人民大会堂召开的中华技能大奖获得者、全国技术能手暨全国技能宣传月总结表彰会上被劳动部授予这一称号的。中共中央政治局常委李瑞环,国务委员、国务院秘书长罗干接见了10名中华技能大奖获得者。王为民是石油系统和山东省唯一获此殊荣的工人技师。


    11日  全国总工会表彰了全国优秀民主管理工作者,山东有64名同志受到表彰。


    16日  山东省总工会、山东省外商投资企业协会联合转发中华全国总工会、中国外商投资企业协会《关于在外商投资企业开展“双爱双评”活动的通知》。《通知》要求,在全国外商投资企业中开展以企业爱职工,职工爱企业,评爱企业的优秀职工,评爱职工的优秀经理(厂长)活动为中心内容的建设“职工之家”活动。


    20―24日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁到日照市的五莲县、东港区经济技术开发区和莱芜市的莱城区部分企业调查研究。在调研和座谈中,他就加深对全总二次执委会工作总体思路的理解;加大平等协商、签订集体合同工作的力度;深化职工民主管理;工会自身改革和建设等问题作了指示。


    24―26日  省总工会女工委二届二次委员扩大会议在青岛召开。


    29日  山东省劳动模范协会成立暨首届会员代表大会召开。来自全省各条战线上的107名获全国劳动模范和省级劳动模范称号的先模人物参加了大会。省政协主席陆懋曾,副省长韩寓群,省人大常委会副主任徐建春,省政协副主席、省总工会主席刘洪仁出席了大会。刘洪仁当选省劳模协会会长。协会聘请陆懋曾、韩寓群、徐建春为名誉会长。


12月


    上旬  经省总工会、省教委、省科委、省人事厅、省劳动厅共同组成的山东省职工自学成才奖评审委员会评审,于建友等35名职工获1995年度省职工自学成才奖。


    12―14日  由省总工会、省体委联合举办的山东省第二届“淄博二毛杯”职工健美操比赛在淄博举行。来自全省各市地、大企业、省产业共11个代表队的80余名运动员参加了比赛。经过三天角逐,济南钢铁集团总公司代表队获团体冠军奖杯,胜利石油管理局,烟台市代表队分获团体亚军和第三名。滨州的周新、泰安的焦春燕分获男、女单人操第一名,济南钢铁集团总公司的包海峰、温涛获混合双人操第一名,褚红、金庆旺、司光杰获三人操第一名;胜利石油管理局的冉东、李义、范辉、王丽丽、王海燕、刘延宁获混合六人操第一名。淄博等代表队荣获“体育道德风尚奖”。


    20日  全国总工会作出关于表彰“全国模范职工之家”、“模范职工小家”、全国工会基层工作先进市(地、州)、先进县(市)、先进单位的决定。山东有13个单位被授予“模范职工之家”称号,有25个单位被授予“模范职工小家”称号,济宁市、烟台市被授予“全国工会基层工作先进市”称号,昌邑市、滕州市、胶南市被授予“全国工会基层工作先进县 (市)”称号,济南市历下区总工会被授予“全国工会基层工作先进单位”称号。


    25―27日  第三届全国工人运动会赛区工作会议在泰安市召开。来自全国15个赛区、6省6市和两个产业体协的赛区工作负责同志及全总、国家体委、省总工会和泰安市总工会、体委有关负责人近40人就近4个月以来筹备工作的总体进展情况进行了通报。第三届全国工人运动会将于1996年4月14日开始至9月底结束。整个比赛共设11个项目,共有56个代表团、8000多名运动员参赛。第三届工运会健美操比赛将于1996年5月20日至28日在泰安市举行。


    26―28日  省总工会十届三次全委会在济南举行。会议深入学习党的十四届五中全会、省委六届五次全委会、全省经济工作会议和全总十二届三次执委会议精神,总结了一年来的工作,确定了1996年的工作任务。省委副书记陈建国出席会议并讲话,省政协副主席、省总工会主席刘洪仁部署了1996年的工作,省总工会副主席薄振明对本年的工会工作作了总结。会上表彰了1995年度工会工作先进单位。


    28日  省总工会作出决定,表彰发展工会企事业先进单位和个人。授予青岛市总工会等48个单位“山东省工会发展企事业先进单位”荣誉称号,授予临沂天达钟表厂等46个工会企事业“山东省工会明星企业”荣誉称号,授予王道新等108位同志“山东省工会企事业先进个人”荣誉称号。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved