邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
大事记
2004年大事记
2003年大事记
2002年大事记
2001年大事记
2000年大事记
1999年大事记
1998年大事记
1997年大事记
1996年大事记
1995年大事记
1994年大事记
1980年至1993...
1960年至1979...
1940年至1959...
1920年至1939...
1872年至1919...
 
当前位置: 首页 > 工会之窗 > 大事记 > 1997年大事记
1997年大事记

1月


    1日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁在山东工人报发表新年致辞。他要求全省职工在新的一年里,要以主人翁的姿态,支持、参与和推动改革,在两个文明建设中充分发挥工人阶级主力军作用。


    6―7日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁,省总工会副主席薄振明,到滨州地区调查了解职工生活状况和企业扭亏增盈、脱贫解困情况,并代表省总工会慰问企业广大职工。


    7―19日  省总工会副主席颜志松、王新礼、薄振明、李庶聪,纪检组长修喜华分别到德州、菏泽、聊城、济宁、临沂等市地走访慰问困难企业和职工。


    10日  山东省工会管理干部学院举行建院10周年庆祝活动。省人大常委会副主任王渭田,省政协副主席、省总工会主席刘洪仁等领导同志出席庆祝大会。


    该院前身是省总工会干部学校,1938年创建于革命根据地沂水县,1950年重建于济南,1987年1月经国家教委批准成立山东省工会管理干部学院。 10年来培训工会干部5万余人(次),培养大中专毕业生4595人,其中有40%走上各级工会和党政部门的领导岗位。


    21―23日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁到临沂市走访慰问劳动模范和特困企业的职工。在郯城县,当听说该县职工互济会现已发展会员 15000多人,筹集资金150多万元时,刘洪仁十分高兴,要求加强管理,把好事办好。


    23―24日  省总女工委二届三次委员扩大会议在济南召开,省总工会副主席、省总女工委主任颜志松作工作报告。她强调,要进一步加强女职工组织的自身建设,要把外资、乡镇企业女工委的组建作为一项重要任务。到1996年底,全省外资、乡镇企业已建立女工委2589个和3359个,组建率分别为96%和86.2%,同比增长2.7和10.2个百分点。


    24日  全省女职工学理论、学法规知识答卷活动在济南举行颁奖仪式。省总工会副主席李庶聪,省总党组纪检组长修喜华,省工会管理干部学院党委书记、省女工委名誉主任陈美兰到会颁奖。


    24―25日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁到枣庄调查研究。刘主席在鲁南化肥厂、鲁南水泥厂与企业的党政工领导一起探讨了国有大企业加强工会工作及签订集体合同、加强精神文明建设等问题,并到生产一线看望了职工。


    28日  省委组织部、省总工会、省经委联合制定下发了《关于职工代表大会民主评议企业领导干部工作的意见》。《意见》对公有资产为主体的企业职代会民主评议干部的范围、形式和内容作了规定。


2月


    3日  山东省总工会发出关于认真贯彻《中共山东省委关于进一步加强新时期工会工作的意见》的通知。《通知》要求,全省各级工会组织要按照《意见》的要求,努力建立健全工会工作“三个机制”,切实加强工会组织和干部队伍建设,做好对贯彻落实《意见》的检查指导工作。


    15日  山东省总工会发出《关于1997年全省工运理论政策研究工作的意见》。


    26日  1996年度省职业道德“双十佳”命名表彰大会在省工会大厦举行。烟台市建设委员会等十佳职业道德先进集体代表和刘长河等十佳职业道德标兵受到表彰。省委副书记陈建国在会上讲了话。省政协副主席、省总工会主席刘洪仁在会上总结了我省职业道德建设的情况,并就进一步搞好我省职业道德建设问题讲了意见。4个先进集体的代表在会上作了典型发言。


    26日  省总工会、省人事厅、劳动厅、财政厅联合下发《关于改善和提高离退休劳动模范待遇的通知》,对已经离退休并保持荣誉称号的劳动模范自 1997年5月1日起实行荣誉津贴。


    27―28日  全省职代会民主评议企业领导干部工作会议在昌邑市召开。会上,中共昌邑市委、济南铁路局、齐鲁石化公司工会等8个单位分别从党政工方面介绍了开展民主评议企业领导干部工作的经验。省政协副主席、省总工会主席刘洪仁在会上讲话。


3月


    4日  全省工会庆“三八”女职工风采展在济南举行。省人大常委会副主任徐建春,省总工会副主席李庶聪、颜志松、王新礼及省直单位部分女领导、女先模人物、女职工代表出席。省总工会副主席颜志松致辞。


    5日  省总工会作出决定,表彰全省女职工工作先进集体、先进个人和文明职工家庭。对1996年度涌现出的济南市槐荫区总工会女职工委员会等50个先进女职工集体、陈秀兰等100名先进女职工、王娟等100名先进女职工工作者、田玉风等50个文明职工家庭予以表彰。


4月


    23日  全国总工会作出决定,表彰1996年度全国各行各业涌现出的先进个人、先进班组和企事业先进单位。山东省有54名先进个人荣获全国“五一劳动奖章”,7个企事业单位和9个班组荣获全国“五一劳动奖状”。


    26日  省委副书记陈建国,副省长韩寓群,省政协副主席、省总工会主席刘洪仁等领导同志,在省工会大厦欢送我省赴京参加“五一”庆祝活动的3位先模代表。他们是:1997年“全国十大杰出工人”称号获得者、济南成通纺织有限责任公司细纱工序操作辅导员王静侠,全国“五一劳动奖章”获得者、泰山医学院附属医院副院长刘来村,全国“五一劳动奖状”获得单位代表、青岛海信集团公司总经理周厚键。


    28日  由省总工会、省经贸委、省文化厅、省文联联合举办的全省首届职工文艺会演在济南隆重举行。


5月


    1日  新上任的省委书记吴官正,在日照港务局生产一线,亲切接见劳动模范和先进工作者。吴官正跟码头工人握手时动情地说:你们一年到头很辛苦。我代表省委、省政府来看望大家,并通过你们向全省各条战线上的劳动者致以节日的慰问和衷心的感谢。


    2日  莱芜市钢城区南下冶煤矿(区属)发生瓦斯爆炸事故,27人死亡。


    事故发生后,新汶矿务局抢险队及省煤管局、省总工会有关领导及时赶往现场组织抢救,并对事故进行调查处理。


    19日  青岛市从4月30日起在本省率先对公众推出社会劳动保险电话咨询服务。


    咨询服务内容:社会保险政策解答;职工养老保险个人帐户有关情况等。


    25日  1997年以来,各地工会认真贯彻省总工会十届四次全委会议精神,加大措施,推行平等协商、签订集体合同制度的工作,取得新的进展,截止本年一季度全省签订集体合同的企业10152家。其中,公有制企业5953家,外商投资企业2263家,私营企业264家,其他形式的企业1672家。


6月


    6日  山东省总工会和山东省高级人民法院联合发出《关于贯彻落实《山东省实施(中华人民共和国工会法)办法》和《山东省外商投资企业工会条例》中工会经费拨交问题的通知。


    8日  全省工会财务工作会议召开。省总工会副主席张召盈出席会议并讲话。


    14日  京、津、沪、鲁、冀工会工作总体思路贯彻落实情况调研检查汇报交流会在胜利油田召开。全总副主席、书记处第一书记张丁华出席并讲话。


    16日  位于莱州的三山岛金矿150米地下仓库两吨炸药爆炸。当场炸死一人。事发后,莱州和烟台市总工会有关人员赶赴现场,组织抢救。


    18日  山东省总工会办公室关于印发《转发财政部关于减轻工人文化宫、俱乐部税费负担意见的通知》的通知。


    23日  山东省总工会办公室关于印发省总经审会《山东省各级工会领导干部和财务负责人离任审计暂行办法》的通知。


25日  全国工会促进下岗职工再就业座谈会在济南召开。来自全国19个省、自治区、直辖市和计划单列市工会的61名代表就工会促进下岗职工再就业问题进行了经验交流和理论研讨。


    省总工会副主席颜志松介绍了山东省总工会在促进下岗职工再就业方面的做法。全国总工会副主席滕一龙,省总工会副主席薄振明以及国家计委、劳动部、市总工会的有关负责同志参加了座谈。


    27日  省总工会召开常委扩大会议,传达全国总工会检查组对我省进行调研检查的情况,通报全省贯彻总体思路重点工作检查情况。部署下半年的重点工作。会上,省总工会主席刘洪仁传达了全总检查组对我省工会贯彻总体思路的检查情况和指导意见。全总检查组认为全省各级工会贯彻总体思路抓住了“三项机制”,形成了具有鲜明特色的工会工作新局面。


7月


    8日  即墨市开发区韩国独资企业东郭纤维有限公司职工因计算职工加班费不合理,于6月22日至7月4日全厂4个车间350名工人罢工。事件发生后,即墨市劳动局、外经委、开发区和市总工会认真进行调查处理,维护了职工合法权益,同时通过做工作,职工陆续复工,恢复正常生产。


    9日  山东省高级人民法院和山东省总工会以鲁高法函[1997]55号文:关于转发最高人民法院关于产业工会、基层工会社团法人资格和工会经费有关问题批复的通知。


    10日  山东省总工会关于印发《山东省总工会本级经费管理的几项规定》


8月


    4日  烟台大都服装有限公司的主要服装生产流水作业线上的80多名女工因企业擅自提高生产定额,延长劳动时间、降低工人工资等举行罢工。事发后,莱山区总工会前往调处,于8月6日上午该公司已全面恢复生产。


    12日  全省工会劳动保护工作暨表彰会议在齐鲁石化公司召开。会议总结了1994年以来全省工会劳动保护工作情况,部署了今后的工作任务,表彰了一批工会劳动保护工作先进集体和个人。省总工会副主席颜志松出席会议并讲话。


    12日  中共山东省委书记吴官正同志到省总工会检查工作时,要求各级工会协助有关部门解决好考入大中专院校的特困职工子女上学费用问题。全省各级工会组织按照吴官正书记的指示精神,积极主动地开展工作。截止10月中旬全省共发放救助金达73万元,救助557名特困职工子女,按时报到入学。


    19日  山东省总工会办公室发出《关于做好职工队伍稳定工作的紧急通知》。要求各级工会充分认识开好十五大的重大意义,努力做好职工稳定工作,迎接大会的胜利召开。


26日  在前段实行定职、定责、定编基础上省总机关处级干部竞争上岗工作圆满结束。9名优秀年轻干部和经推荐考察提拔的7名处级干部就职到位。


9月


15日  刘洪仁主席在章丘市考察市总工会兴办的职工消费合作社时强调:兴办职工消费合作社是工会为广大职工服务的一种好形式,各级工会要积极稳妥地把它办好。


    22日  省总工会党组召开会议,认真传达学习党的十五大精神,并提出了下步学习贯彻的具体意见和措施。


10月


    7―10日  山东省总工会贯彻十五大精神、全心全意依靠职工办好企业研讨会在省工会大厦召开。会议交流研讨了新形势下各级工会贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,推动依靠职工办好企业的经验和做法。中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正致信祝贺、副省长韩寓群出席会议并作全省经济发展情况的报告。省政协副主席、省总工会主席刘洪仁主持了会议。


    10日  《山东工会年鉴》首发式暨第七次工运史工作会议,在省工会大厦举行,省政协副主席、省总工会主席刘洪仁讲话,省总工会副主席薄振明、张召盈、李庶聪出席会议。


    24日  全国总工会在齐鲁石化总公司召开了全国工会改革与建设座谈会。省委书记吴官正、省委副书记陈建国到会看望了与会代表。全总副主席、书记处第一书记张丁华,全总副主席、书记处书记杨兴富出席会议并讲话。省总工会副主席薄振明介绍了山东省总工会“关于转变运行机制,搞好五项服务”的经验。


     25日  肥城市隆庆煤矿发生透水事故,将整个矿井淹没,4名矿工身亡。


 


11月


    5日  山东省总工会青岛脑血管病医院揭牌仪式,在青岛工人疗养院举行。全国总工会、山东省总工会、青岛市总工会、市卫生局、市劳动局等有关单位的领导和有关医院、疗养院的专家出席仪式,并表示祝贺。省政协副主席、省总工会主席刘洪仁题词;办好职工医院,提高健康水平。省总工会副主席颜志松为青岛脑血管病医院揭牌并讲话。


    14日  省政协副主席、省总工会主席刘洪仁参加了临沂市工会第十一次代表大会并讲话。刘洪仁在讲话中强调;当前和今后一段时间,各级工会组织要认真学习和贯彻十五大精神,用邓小平理论指导工会工作。


    17日  省总副主席薄振明在德州市考察工作时强调:各级工会组织要突出工作重点,全力推动全心全意依靠工人阶级根本方针的落实。


    18日  山东省总工会下发关于转变干部作风问题的意见。要求各级工会组织发扬党的优良传统,进一步转变机关干部作风,密切党群、干群关系,更好地贯彻落实党的十五大提出的奋斗目标和各项任务。


    24―25日  据11月25日《山东工人报》报道:全国总工会、建设部和公安部联合组成的检查组,对山东省侮辱殴打环卫职工权益保护情况进行了检查。1994年至1995年全省发生侮辱殴打环卫职工事件处理及环卫职工事件653起,受害环卫职工718名,519件已妥善处理,自国家三部门《通知》下发后,全省环卫职工被侮辱殴打事件已减少到332起,受害职工419名,其中310起得到了圆满处理。


12月


    15日  全省工会企事业工作会议在青岛举行,省职工消费合作社联谊会同时成立。省总工会副主席李庶聪出席会议并讲话。会议期间举办了全省职工消费合作社首次配送联网展销订货会。300多家厂商、1500余种商品参加展销。


    29日  省总工会十届委员会第五次会议在济南召开。省政协副主席、省总工会主席刘洪仁作工作报告。省委副书记陈建国、省委常委、组织部长王克玉出席会议并讲话。会议总结了近几年的工会工作,部署了1998年工作任务。会议同意刘洪仁同志辞去山东省总工会第十届委员会主席和委员会委员职务的请求,补选齐乃贵同志为山东省总工会第十届委员会主席,并通过了替补、增补省总十届委员会委员和经费审查委员会委员的决定。会议决定,山东省工会第十一次代表大会于1998年第三季度在济南召开。省总工会副主席薄振明主持了会议。


    省总工会副主席张召盈、李庶聪、颜志松、王新礼出席了会议。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved