邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
全省工会经审工作现场交流会议召开 蒋石宝出席并讲话

2017-08-10  来源:省总经审委办公室  浏览次数:2082

731日至81日,全省工会经审工作现场交流会议在青岛召开。会议对市级工会经审工作规范化建设情况进行了演示交流和考核评分,围绕经审工作开展情况、审计发现问题整改工作情况进行了座谈交流,对构建工会立体经审监督体系工作做出了安排部署。省总工会党组成员、经费审查委员会主任蒋石宝出席会议并讲话。

蒋石宝指出,要以经审工作规范化建设为抓手,推动提升经审工作水平。一是要抓住机遇,强化组织建设。全省各级经审组织要抓住工会改革这一有利契机,继续争取同级党委和工会的支持,严格落实《中国工会审计条例》的要求,配齐配强经审会主要领导和经审办人员。二是要全面从严,加强审查审计。要严格按照经审工作规范化建设的要求开展审查审计工作,抓好对本级预算执行情况、所属下级工会经费收支情况、直属企事业单位财务收支情况的审查审计。三是要积极主动,抓好业务建设。要坚持做好经审干部培训工作,提升经审干部能力水平。要积极做好经审信息编报工作,撰写形成一些有深度、有见解的理论文章和调研报告,积极向省级以上报刊、中工网等投稿,宣传介绍山东省工会经审工作。四是要勇于探索,推动工作创新。各级经审组织和经审干部要摒弃经审工作就是“审查账目、难以创新”的思维,解放思想、探索实践,提升经审工作科学化水平,推动经审工作创新发展。

蒋石宝强调,要以审计发现问题整改为手段,深化审查审计成果运用。各级工会要认真听取经审会的审计结果报告,按照审计报告的要求,明确责任,制定措施,落实整改。各级工会经审组织要研究制定审计整改监督制度,明确审计发现问题的整改时间,整改工作标准要求。要建立整改工作验收制度,根据整改工作要求,对整改工作成果检查检验,防止审而不改。

蒋石宝要求,要以构建立体经审监督体系为依托,着力提高经审监督效能。一是充分发挥工会内审的主体作用。要按照审计全覆盖的要求部署审计工作,实现应审尽审。要按照“内审严于外审”的要求,严把审计质量这条“生命线”,实现“凡审必严”。二是积极配合国家审计。要积极主动配合国家审计机关到工会开展财政(行政)资金审计、经济责任审计和其他审计。要学习他们的先进审计理念和审计方法,取长补短,提升工会内审的审计水平。三是要大力引入社会审计。要规范引入社会中介机构的方式,择优引入社会中介机构参与工会审计。要制定完善社会中介机构参与工会审计的管理办法,建立质量标准和退出机制。四是要加大职工会员监督力度。应按照全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》要求,贯彻民主管理原则,推动基层工会定期公布账目,接受职工和会员监督。

各市总工会经审会、经审办主任,有关省产业、大企业工会经审会、经审办主任,部分县级工会经审会主任近100人参加了会议。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved