邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
省总工会经审会十四届七次全委会议召开 刘赞杰讲话 蒋石宝作工作报告

2017-03-19  来源:省总经审委办公室  浏览次数:912

314日,省总工会第十四届经费审查委员会第七次全体会议在济南召开。省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰出席会议并讲话,省总工会党组成员、经审会主任蒋石宝向省总经审会全体会议作了经审工作报告。

刘赞杰就切实做好新形势下的工会经审工作提出了明确意见和要求。

他指出要充分认识加强工会经审工作的重要性,进一步增强责任感和使命感。要把工会经审工作放到工会全局工作中谋划部署,通过加强经审工作,促进工会整体工作的健康发展;要充分结合工会经费和资产监督管理的实际,加大审查审计监督力度,严在平时,管在当下,切实防止工会经费和资产在管理使用中出现漏洞、黑洞;要紧密联系党风廉政建设和反腐败工作,进一步扎紧制度的笼子,绝不能让工会经费和资产成为滋生腐败的土壤。

他强调要充分发挥经审监督作用,着力提升经审工作水平。一是严格确定审计范围,实现“应审尽审”。要按照《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》要求,进一步拓展审计广度,挖掘审计深度,实现审计时间、审计范围、审计领域的全覆盖。二是严格实施依法审计,做到“逢审必严”。要坚持从严审计,严格执行法定审计程序,严格规范审计行为,严格遵守审计纪律,严格以事实和数据说话,严把审计质量这条“生命线”。三是认真提出审计建议,当好参谋助手。要高度重视审计建议工作,针对发现的问题,深入分析原因,为被审计单位 “把好脉”,认真严肃地向被审计单位提出审计建议。四是严格加强整改监督,做到“有错必纠”。要制定经审整改监督制度,明确整改责任,检验整改成效,对整改不力的要追究相关人员责任,对发现问题严重的单位要实施审计问题“回头看”,切实保障问题整改到位。五是着力强化素质提升,打造“经审铁军”。要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,按照全面从严治党、从严治会的要求,切实加强经审干部队伍建设,打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的“经审铁军”。

 他要求要进一步加强对工会经审工作的领导,为经审工作发展创造良好环境。一是高度重视经审工作,加强组织领导。要把工会经审工作列入工会领导班子的重要议事日程,及时解决工会经审工作中存在的问题和困难,各级工会领导干部特别是主要领导同志要承担起关心、重视、支持工会经审工作的第一领导责任,支持经审干部依法履行职责。二是加强经审组织建设,夯实工作基础。要按照《中国工会审计条例》等规定要求,健全工会经审工作机构,各地要抓住工会改革的机遇,积极争取当地领导和有关部门支持,进一步加强经审组织建设,配齐配好配强工会专职经审干部。三是主动接受监督,加强同级审计。各级工会组织要自觉接受上级和同级经审组织的审计监督,大力支持同级审计,积极主动配合好审计工作。

蒋石宝所作的经审工作报告从加大监督力度,完善制度体系,推进经审规范化建设,促进工作提升四个方面总结回顾了2016年的工会经审工作。明确提出了2017年全省工会经审工作的总体要求,并从着力提升思想认识,更好凝聚工作合力;着力加强审查审计,更好履行监督职责;着力狠抓制度落实,更好促进依法履职;着力督促问题整改,更好保证审计成效;着力推进经审规范化建设,更好提升工作水平五个方面对2017年的工会经审工作进行了部署。

会上审议通过了《关于省总工会2016年经费审查工作情况和2017年工作安排的报告》,履行了有关人事事项的民主程序。

省总工会第十四届经费审查委员会委员出席了会议,拟替(增)补为省总工会第十四届经费审查委员会委员的同志,各市总工会常务副主席,省产业工会、大企业工会、省直机关工会及省总工会直属经费独立事业单位主要负责人列席了会议。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved