邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
泰山区工会创新理念服务职工 观念更新天地宽 助推发展有作为

   新常态下工会如何拓宽视野服务职工,如何聚焦主业履职尽责,如何创新实践助力发展……今年以来,泰安市泰山区坚持问题牵引,做到精准发力,以改革创新精神理清思路、凝聚共识,在推进“富民强区”中彰显了工会组织的作为。
    “法治工会”理念。区总专门研究出台《关于加强法治工会建设的意见》,广泛开展工会法律知识“进机关、进社区、进学校、进企业、进班组”活动,增强广大工会干部用法治方式解决问题的能力,引导职工以合法合规形式表达利益诉求,营造全社会关注工会、关心职工的浓厚氛围;紧盯工资集体协商、劳动合同签订、农民工工资发放、女职工权益和劳动生产保护等涉及职工权益问题,层层建立台账、落实责任,靠上督促整改、及时调度落实;坚持用法制理念、阳光操作规范服务行动,特别是在帮扶救助、会费使用、劳模评选、评先树优等职工群众关心关注的热点敏感工作上,做到标准严格、组织规范、全程公开、强化监督,确保每项工作都经得起职工群众的考验,形成良好的风气和导向。
    “互联网+”理念。为满足移动、互联、智能时代给职工带来的新体验、新需求,破解工会组织管理模式陈旧、运行机制僵化、活动方式单一的问题,泰山区从创新工会服务“供给侧”入手,将“互联网+”思维与传统工会业务相融合,推行线上线下“两条线”服务,形成了网上网下相互促进、有机融合的工作新格局。3月份,区总赴江苏、浙江等省份进行考察学习,掌握网络架构、服务流程、使用维护等情况。4、5月份,组织人员对“互联网+工会”的定位、功能、内容框架进行设计,为工会切实履行职责、服务职工搭建更好的新媒体网络平台。年内,还将运用微博、微信、QQ群等方式,使职工更便捷地了解工会,让工会组织更近距离、更多形式地为他们服务,打造“指尖上的职工之家”。
    “精准帮扶”理念。采取街镇全面普查、业务部门对口清查、区总重点核查的办法,对全区企事业单位困难职工情况进行摸排,掌握困难职工群体规模、分布及就业收入等情况,区分缺资金、缺技术、缺劳动力和因病、因残等五种情形,一户一档、因困施策、分类帮扶。将困难职工救助、大病医疗补助、送温暖等工作融入全区脱贫攻坚大局,科学制定帮扶工作措施,与党政帮扶救助政策措施相结合、与工会传统帮扶工作相结合,用足用好相关政策。采取“统一救助标准、严格资格审核、扩大公示范围、群众参与监督”的办法,扩大范围、加大投入、精准帮扶,帮助困难职工走出“病-贫-病”的圈子。
    “普惠发展”理念。紧紧把握全面建成小康社会这一目标,按照“精力倾注基层、服务保障职工”的要求,做到建会入会敞开大门、帮扶救助降低门槛、维权保障服务上门,确保入会数量和服务质量“双提升”;坚持“四季送”(春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖)向农民工延伸,“新四送”(送技能、送法律、送健康、送文化)向农民工聚焦,与人社、劳动等部门组织“春风行动”,送岗位、送培训,切实提高他们的就业率;对于职工普遍关注的工资标准、福利待遇、工作环境、劳动保障等事宜,采取细化劳动合同条款、定期检查督导的办法,多部门联动、多举措落实;组建区域基层工会联合会,吸收社会零散就业人员入会,深入实施“惠员工程”,推进工会会员服务卡、职工医疗互助保障,为广大农民工提供多样化、普惠化服务。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved