邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
全省化工行业“查保促”专项行动动员部署会议召开

2017-07-03  来源:省总生产保护部  浏览次数:5104

                      

630日下午,全省化工行业“查保促”专项行动动员部署会议召开。会议通报了2017年“查保促”活动集中行动督导情况,并对全省化工行业下半年集中开展“查保促”专项行动进行了安排部署。省总工会副主席李臻出席会议并讲话。省总工会副巡视员周克民主持会议。省人大常委会财政经济委员会办公室主任李志华、省安全生产监督管理局危险化学品安全监管处处长张秀文出席会议。各市总工会分管副主席、生产保护部部长,省产业工会主席,大企业工会、省直机关工会分管负责同志和全省危险化学品重点监管县(市、区)总工会常务副主席参加了会议。

                     

李臻在讲话中指出,要肯定成绩、坚定目标,把“查保促”群众性安全生产活动持续推向深入。201312月底,省总工会在全国率先开展了“查保促”群众性安全生产活动。活动开展三年多以来,省总工会始终把“查保促”活动作为“一把手”工程来抓,连续三年列为全会重点工作,每年都要制定下发活动方案,明确当年度活动主题和重点,并召开专题会议进行部署推动,赢得了企业负责人和广大职工的认可,更得到了省委、省政府领导和全总的高度重视和充分肯定。

各级工会组织要充分看到“查保促”活动取得的成绩,充分看到各级党政、厂矿企业、广大职工和社会各界对“查保促”活动的认可和支持,进一步坚定工作目标、坚定工作方向、坚定把“查保促”活动持续推向深入的信心和决心。特别是在当前这个关键时期,各级工会组织要认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的部署要求,切实开展好全省化工行业“查保促”专项行动,在全省化工产业安全生产转型升级专项行动中发挥工会组织的作用。

李臻强调,要抓住机遇、勇于担当,助力全省化工产业安全生产转型升级。近期,我省接连发生多起安全生产事故,给人民群众生命财产造成重大损失。为尽快扭转当前安全生产严峻形势,622日,省委、省政府在济南召开了全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。会议决定,从今年7月至12月底开展山东省化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动。为落实好省委省政府的工作部署,省总工会决定从71日起至12月底,开展全省化工行业“查保促”专项行动。

全省各级工会组织和工会干部要把学习贯彻省领导的重要讲话精神,作为推动当前全省工会工作特别是群众性安全生产工作创新发展的重要机遇和强大动力,要按照省委、省政府领导的要求,把开展全省化工行业“查保促”专项行动作为当前和今后一段时期的一项政治任务,作为助力全省化工产业安全生产转型升级的一项重要工作,切实抓紧、抓实、抓出成效,为促进我省安全生产形势稳定好转做出积极贡献。

李臻指出,要强化措施、突出重点,确保实现化工行业“查保促”专项行动目标任务。要掌握企业情况,确保全面覆盖。各市、县(市、区)总工会辖区内的化工企业要全部建立工会组织,全部纳入“查保促”专项行动。所有化工企业工会要将“查保促”活动覆盖到所有车间、班组、岗位和全体职工;明确重点人员,强化教育培训。各级工会要联合安全生产相关部门,针对化工行业安全生产工作的特点,利用动员部署会、专题培训、安全事故剖析和印发倡议书、宣传册等方式对工会干部、化工企业负责人和安全生产关键人进行教育培训;突出关键环节,彻查安全隐患。将化工生产和危化品存储、运输、经营、使用、废弃处置过程中的“重大危险源、重点危险工艺、重点监管危化品和关键岗位、关键环节、关键人员”作为重点,组织广大职工全面查找整改存在的安全隐患。

李臻最后强调,要加强组织领导,抓实制度建设,严格督导检查,强化考核奖惩,务求化工行业“查保促”专项行动取得实效。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved