邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
将十九大精神和劳模精神传递到职工身边—我省开展学习党的十九大精神劳模宣讲进企业活动综述

1月上中旬,由省总工会组织的山东工会系统学习党的十九大精神劳模宣讲团不畏严寒、马不停蹄,跑遍全省17市和有关大企业,深入企业、车间、班组,与职工面对面、心贴心地开展了100场劳模宣讲和谈心交流活动,受到了职工们的热烈欢迎,在全省引起了强烈反响。

本次山东工会系统学习党的十九大精神劳模宣讲活动,以“宣讲十九大精神 弘扬劳模精神”为主题,宣讲团成员由30名劳动模范和党的十九大代表组成,共分成10个宣讲小组,深入到100家不同类型的企业,开展宣讲活动和谈心交流活动。所到100家企业中,既有胜利油田、齐鲁石化、济南铁路局、莱钢集团等大型国有企业,也有山东金钟科技集团、厚丰集团、美林电子、富士康科技集团、爱科科技等非公、中小企业。据初步统计,活动期间,面对面聆听劳模宣讲或与劳模近距离交流的职工达15000余人。

本次学习党的十九大精神劳模宣讲团成员中,包括了米培莲、李强、陈晓红、明建建、刘庆庆等9名党的十九大代表。宣讲活动中,他们结合自己参加党的十九大的亲身经历,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,立足“七个讲清楚”,用朴实无华的语言,包含深情地为职工宣讲了党的十九大的思想精髓、核心要义,将大会精神更鲜活地、原汁原味地传达到了基层企业基层职工中去。劳模们的宣讲,政治站位高、理念新、内容实。与会职工仔细聆听后纷纷表示,党的十九大代表结合自身参会体会宣讲十九大精神,让一线职工更加深刻的认识和体会到了十九大精神就在身边,更加增强了学懂弄通做实十九大精神的决心和信心,也对祖国的繁荣富强倍感自豪、倍受鼓舞。

劳模宣讲团的到来,充分发挥了劳模们的辐射带动效应,将劳模精神和工匠精神带到了职工身边。宣讲团成员不乏像杨新能、皮进军、于江涛、张彦宽、吕云祥等以技术、创新见长的劳模代表。他们目前仍然扎根基层一线,身具多项技能绝活,立足岗位搞创新,全心全意做贡献。这些劳模本身就是一线工人,他们在宣讲交流中,结合自身事迹,毫无架子,亲切地与职工唠家常、传经验。他们的事迹和精神职工们看得见、摸得着,备受鼓舞和感染。

宣讲活动期间,各地市、企业还采取许多措施,将劳模宣讲的影响和效应放大化。胜利油田在劳模宣讲活动中,通过集团微信对活动进行直播,让不在会场的工人也能便捷地收听收看。据统计,仅12日当天,该微信直播观看和回看就达4.37万人次,获得职工点赞300余个。在青岛、济南、潍坊等地多个宣讲企业,现场聆听宣讲的职工纷纷通过微信聊天或发朋友圈等形式,与未能参会的工友、身边的亲友们分享现场宣讲情况,影响更多的人学懂弄通十九大精神。

30名劳动模范的100场宣讲和交流活动,吹响了全省各级劳动模范宣讲党的十九大精神的集结号全省各级工会组织能将以此次山东工会系统学习党的十九大精神劳模宣讲活动为契机,积极借鉴此次劳模宣讲团的成功经验和做法,抓紧力量组织各市自己的劳模宣讲团,充分发挥好劳模与职工群众生产(工作)在一起的优势,更大范围、更接地气的继续走进企业的车间、班组,结合工作实际宣讲贯彻党的十九大精神,发挥全省20万名各级劳动模范的辐射和带动效应,在全省工人阶级中掀起最接地气的宣讲热潮。(宣教部)

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved