邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
没有舞台的演出 全总文工团赴山东慰问演出现场直击①

    编者按 11月6日至11日,全总文工团“工会与职工心连心”慰问团赴青岛、潍坊、德州三地进行慰问演出,他们深入车间、站上街头 、走进劳模家里,为基层一线职工和劳动模范献上九场精彩的文艺演出,让普通劳动者感受到全国总工会浓浓的关爱和温暖。每场演出,每场轰动。本报记者全程跟随采访,亲眼目睹了热烈场面和感人画面,发回了一组来自慰问演出现场的新闻报道——
    没有华丽的舞台,没有耀眼的聚光灯,甚至连舞台地毯都没有,国家一级演员博林、苏红在百年灯塔旁、在干净明亮的现代化车间里、在繁华的城市街头,或妙语连珠,或引吭高歌,将演出现场气氛推向高潮。
    11月7日至8日,中华全国总工会文工团“工会与职工心连心”慰问演出团第一站走进青岛,在团岛航标处、 海尔集团空调车间、胶州市大街上,为基层一线职工和劳动模范献上了三场没有舞台但特别好看的文艺演出。
    “演出不搭舞台,目的就是与职工零距离接触,让职工感到自己的艺术团来了。” 中华全国总工会宣教部巡视员、全总文工团党委书记李庆忠说。
    于是,演出现场,主持人根本不站在舞台中央,而是满场游走;演员穿过观众直接登台,边表演节目边和观众互动;观众有坐着的,有站着的,挥动着双臂跟着一起唱,气氛既热烈又轻松。
    “没有舞台,演员和劳动模范、一线职工面对面交流,更能点燃演员的激情。”歌唱生涯已经37年的全总文工团歌舞团团长张丛笑这样看待这种演出形式。
    和张丛笑有同感的还有博林、苏红。7日上午,博林、苏红登上百年灯塔,与甘守寂寞坚守灯塔40多年的全国劳模王炳交交流并进行慰问演出。王炳交以塔为家、燃烧自己、照亮他人的灯塔精神深深感动了两位艺术家,苏红献上最新创作的歌曲《俺是山东人》,博林现场演绎了《你是灯塔》。
    为胶州市环卫职工举行的慰问演出不但没有舞台,连话筒都不用。博林和其他7位演员冒着寒风,在环卫职工的工作现场——胶州市街头表演节目。精彩绝佳的表演,不仅赢得环卫职工阵阵掌声,还吸引众多路人驻足围观。
    没有了舞台,便没有了距离。在海尔空调车间,全总文工团以生产现场做“幕布”进行慰问演出。演员贾少林、李金点将青岛市劳模、海尔集团退休职工张淑芬、马淑芳请到身边 ,以一首《你胸前的奖章告诉我》向两位劳模致敬。“你不用讲你不用说,你胸前的奖章告诉我;你不用讲你不用说,你胸前的奖章告诉我;哪里人生最美丽,哪里情感最火热……”嘹亮的歌声唤起两位劳模争先创优、奋勇拼搏的种种记忆,不禁热泪盈眶。
    “第一次现场看到这么多的明星和大腕儿,而且他们还是专门来慰问咱们的,感到特光荣,特自豪。” 海尔集团空调车间的员工小声议论着,同时高举着手机不停拍照、录像,发朋友圈,赢得无数点赞。
    没有舞台,演出现场就是大舞台。当耳熟能详的《相亲相爱》旋律响起,全体演员登场,用热情奔放的舞蹈,悠扬欢快的歌声,把全场观众带入了欢乐的海洋。演员和海尔员工手拉手一起唱、一起跳,省总工会副主席王星海也加入了合唱队伍,慰问演出在全场载歌载舞中结束。而全总文工团在山东没有舞台的慰问演出还在继续进行……本报记者 赵红葵 通讯员 孙晓冬

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved