邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
“文化力”的聚变效应

    党的十八大提出,建立工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系是维护社会公平正义、促进社会和谐的重要任务。
    高密市惠德农产品有限公司秉承“惠及乡邻,和合共赢”理念,探索实践“惠德模式”从事食用菌工厂化生产,符合国家产业发展政策,顺应农民增收致富的愿望。在公司崛起的同时,不仅带动当地食用菌产业发展,还为培育农村新产业新业态闯出一条大道,找到了破解农民增收难题的“金钥匙”,为龙头企业带动下的新农村建设提供了一个可行的样本。
    “惠德模式”的演变形成,“文化”于无声处融合起多方能量,发挥了巨大的推动作用。这种“文化力”带来的聚变效应,在潜移默化中凸显出很强的示范效果。放在整个农业产业发展大环境观其经验,从中可以得到几点启示——
    农业企业要做大做强,需要先进文化引领、创立新模式。纵观惠德公司发展历程,正是“惠和文化”以及“惠德模式”的引领带动,让一个小公司在短时间内成长为省级农业龙头企业。不难看出,一个企业要实现转型升级、做大做强,需要思维创新、业态创新、盈利模式创新,更需要先进的企业文化理念引领。因此,注重企业文化建设,注重企业家在文化建设中的主导作用,注重企业核心价值理念落地生根,才是企业创新发展的根本之道。抓住了这一核心环节,企业就能凝聚起加快发展的强大合力,释放出引领前行的新动能。
    农民要“富裕”,需要发挥自身主体作用、培植新业态。在当下农民工就业趋紧、农产品价格低迷的形势下,如何为农民持续增收找到新动力?惠德公司的实践足以证明,以企业为带动,以农民为主体,催生一二三产业跨界融合的新业态,让农民更多地直接创造和分享产业链、价值链的升值收益,是农民增收的必然途径。当然,培植新产业新业态,应充分尊重农民的主体地位,坚持在合作中实现共赢。
     农村要“变美”,需要凝聚多方力量、探索新路径。从惠德经验可以看出,复兴乡土文化、建设美丽乡村,实现亿万农民的“中国梦”,离不开特色产业支撑,离不开社会资本参与,离不开党委政府引导和扶持。因此,在美丽乡村建设中,应突出特色,产业先行,鼓励引导各类创业、经营主体到新农村创新创业、实现作为。党委政府应从用地、融资、设施建设、人才引进等方面予以扶持,努力营造良好的社会氛围和公平竞争的环境。工会组织应积极参与进来,把新产业新业态中的新型劳动者及时组织到工会中来,通过提供维权帮扶、技能培训、素质提升等服务,彰显工会组织的作为。(解全升 冯际刚)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved