邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
“豪迈”:之所以能够豪迈

    作为诺贝尔文学奖的获得者,莫言无疑是红高粱之乡——高密的骄傲。其实,在这片神奇的土地上,不仅有令人骄傲的文学大师,还有一家高密人骄傲的民营企业——豪迈集团。
  豪迈集团股份有限公司始创于1995年。这家企业成立之初的美好愿景是“人人都能买上摩托车”。如今,企业已有5200多人开上了私家车;股票市值过亿的6人,过千万的46人。企业以年均56%的复合增长率高速成长。现拥有20多家子公司,含1家上市公司、3家国家高新技术企业、4家海外公司,占地3000亩,员工1万多人,总资产近54亿元,成为世界上有影响力的高端机械零部件制造商。能够提供设计、铸造、焊接、机械加工的一站式服务,产品涵盖压力容器、油气装备、压缩机部件、燃气轮机部件、高效节能换热器、航空模具、轨道交通、风电构件和工程机械工装等。豪迈还是全球最大的气门芯生产基地,占世界市场份额的30%。
  在豪迈集团的车间里,集团董事长张恭运常常一身蓝色工装出入其中,很难将他与普通工人区分开。他告诉记者,“努力把豪迈建设成员工实现自我价值,奉献社会的理想平台”是豪迈集团的企业宗旨。企业倡导与员工之间的合伙合作关系,平等自愿,营造“鼓励创新、宽容失败”的全员创新氛围,不断创新改善,强化内部管理。
  在豪迈人看来,凡是阻碍工作高效运行的地方就是创新点,凡是将工作质量或者是效率提高的行动就是创新,凡是提出创新想法并能够调动公司资源完成的人就是创新者。创新不依靠特定人或特定部门,员工不分学历和工种,人人皆可创新。这样做,降低了创新的门槛,让创新成为人人可为、乐于参与的事情。
  正是因为秉持了这样的创新理念和做法,公司的创新成果和创新人才层出不穷。
  在豪迈集团,各车间设有专门看板,收集创新提案。创新成果不论大小,都会当月获得价值不等的奖励,并计入员工成长档案,作为工资调整、岗位晋升甚至股东参选的重要依据。2015年,全员创新提案8万多条,创造价值7千多万。
  为鼓励创新,豪迈公司专门设立创新奖励基金,创新改善提案奖金从100元到上万元不等,员工受奖率达到90%以上。内部刊物《豪迈快报》每月刊登数十至上百项典型的创新获奖项目,定期评选创新标兵,并为标兵的父母免费查体。同时,员工的创新成果也计入员工成长档案,作为其工资提升、岗位晋升的重要依据。
  全国劳模王钦峰在进行电火花成型机床技术攻关时,多次遭遇失败,因担心他人责备而欲放弃,董事长鼓励他大胆试验,即使失败了也能学到经验和技术。两年后,他最终研制成功电火花防弧电路,成为国内同行业的一大进步,为公司创造了显著的经济效益。在这样的创新氛围中,豪迈公司成长起一大批“草根”创新高手,有880多人次先后获得260多项国家专利,创造科技成果40多项,科技成果转化率90%以上。
  截止到2015年底,豪迈连续四年获得德国大陆和美国固铂颁发的最佳供应商奖,同时也成为普利斯通、米其林、固特异全球三大轮胎巨头最大的外部模具供应商,与GE、西门子建立了战略合作关系。公司7次荣登福布斯排行榜,2015年山东省委宣传部将豪迈集团作为“重大宣传典型”,为企业创新创业、转型升级提供可借鉴经验,2016年获全国五一劳动奖状。(王瑞良)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved