邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
淄博:“红绿蓝”职工文化迸发新活力 发出工会“好声音” 激发职工“正能量”

    本报讯 (记者  庞玉强  通讯员  张龙泉)今年以来,淄博市总工会以“红绿蓝”职工文化塑造活动为载体,扎实推进企业文化建设,取得了明显成效,为全市百万职工添加了文化“正能量”,使全市职工群众的文化生活更加丰富多彩。
    “红绿蓝”职工文化塑造活动的“红色文化”,是以践行社会主义核心价值观为主题,深入开展职工职业道德建设,把“中国梦·劳动美”主题教育、职工大讲堂、“讲好身边劳模故事”等载体和平台做大做强,大力宣传劳模精神、劳动精神和工匠精神,传播职工“正能量”,发出工会“好声音”。淄博市总今年广开门路,借助《工会之窗》阵地,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,合作媒体达到9家,联合淄博广电新媒体设立了《淄博工匠》微视频宣传栏目,刊发《工会之窗》120余期,《劳模故事》、《淄博工匠》等新栏目播出10余期,宣传各级工匠和先模人物62人次。在开展职工职业道德建设,提高职工职业道德水平方面,该市工会将开展第九届全市职工职业道德建设双十佳评选活动,目前该项活动正在收集基层工会推荐材料。此外,淄博市总还在全市广泛开展职工大讲堂活动,加强职工书屋建设。全市各级工会通过邀请专家讲座、职工互动交流等形式开展职工讲堂350余场次。山东鲁阳股份有限公司、淄博荏原泵业机械制造有限公司等民营、外资企业结合各自企业实际,积极开展了职工大讲堂工作,新建职工书屋、书角330余个。卓创咨询公司设在临时休息区设立职工书角10余个,方便职工阅览,受到职工好评。
    “绿色文化”是以宣扬健康、环保、时尚、活力为主题,广泛开展形式多样、健康向上的体育健身、文化娱乐、读书征文等活动,引导职工关注安全生产、节约资源、保护环境。该市组织开展了第二届全市劳动者才艺大赛,广大职工踊跃参与,共有263个节目参与比赛。在此基础上,市劳动人民文化宫与获奖演员签约,组建了新的职工艺术团演出队伍。淄博市总还与省总协调对接,协助市工人文化宫落实文化建设补助经费,完成了市工人文化宫改造维修工程,启动了“职工大舞台”文化惠民活动,每月免费组织一场职工演出。组织开展了“中国梦·劳动美——我与十三五”全市职工读书演讲网上展示活动,收到各级工会报送的作品30余个。此外,张店区、周村区、市教育局等单位都组织了职工运动会,受到了职工和基层工会的欢迎。
    深耕“蓝色文化”,是淄博市总在“红绿蓝”职工文化塑造活动中的又一项重要内容。所谓“蓝色文化”就是以宣传文明、和谐、法治为主题,加强法治文化、安全文化、和谐文化建设。今年,该市召开全市工会宣传教育及职工文化建设工作会议,对第一届全市职工微电影大赛优秀作品进行表彰奖励,并展播部分微电影获奖作品。随后,又部署了“中国梦·劳动美”第二届全市职工微电影大赛活动。在法治宣传和建设方面,淄博市总组织开展了全市职工企业民主管理条例知识竞赛,在市电视台进行了展播。利用《工会之窗》,对基层工会贯彻落实《淄博市职工民主管理条例》的情况进行宣传。开展了“六五普法”宣传月活动和送法律进企业活动,发放各类宣传材料5500多份。市总开展的“中国梦·劳动美”“永远跟党走”庆祝建党95周年全市职工书画展活动,被市委列入全市庆祝建党95周年系列活动。“五一”期间,临淄区、周村区、桓台县等单位也都组织了职工书画摄影展等活动。
  通过开展“红绿蓝”职工文化塑造活动,淄博市总打造了一批职工文化企业文化建设典型,推动了基层单位职工文化活动的繁荣,初步形成“红绿蓝”职工文化塑造工作品牌效应,增强了企业内在凝聚力和软实力,丰富了职工群众的文化生活。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved