邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
龙口:企业文化建设红红火火 围绕打造“实力龙口、幸福龙口、生态龙口”找准工会着力点

    本报讯  (记者   张玉珏  通讯员  李军  柳经林)近日,一本散发着油墨清香装帧古朴大方的《龙口市职工书画作品集》送到该市书画爱好者手中,受到他们喜爱。这是前不久龙口市总工会举办的职工书画作品展中部分优秀作品结集,也是该市企业文化建设具体成果之一。
    据龙口市总工会常务副主席徐宝勤介绍,近年来,龙口市总工会紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强企业文化建设,不断提高职工素质,取得了明显成效,为建设实力龙口、幸福龙口、生态龙口打下了坚实基础。
    龙口市共有各种类型企业2600多家,其中大企业600多家,中小企业2000多家,龙口市总工会一班人认识到,企业文化是企业发展中不可或缺的重要组成部分,是企业发展的基础工程。目前,该市的大型企业全部建立了党、团和工会组织,还有一部分企业内设企业文化建设办公室,使企业文化建设有了组织保证,初步形成了党、政、工、青、妇齐抓共管的企业文化建设工作机制。该市道恩集团明确提出了企业文化建设的意义、指导思想、基本要求和原则,推动企业管理由“要我做”到向“我要做”跨跃。丛林集团把企业文化建设作为提高企业职工凝聚力、向心力的重要手段,通过创办《丛林报》,评选“十大感动丛林人物”、“丛林最忠诚员工”、先模表彰大会、“岗位大比武”等形式多样的活动,较好地激发了员工的工作热情和荣誉感。由于意识到企业文化建设对于企业的生产、经营、管理和发展的积极作用,该市企业都把企业文化建设作为企业发展的基础,摆到了企业发展的重要位置,在建设企业文化时自觉地把发展方向与党和政府对自己的希望和要求联系起来,树立了良好的社会形象。
    在企业文化建设中,龙口市总工会注重发挥企业家的主导作用。该市企业家对企业文化十分重视,不仅是企业文化思考者、提出者、倡导者,还是企业文化的建设者、推动者。南山集团的负责人在创业之初就提出了 “拔愚昧穷根,开聪敏富源”口号,从抓好企业的文化、科技、人才等方面入手,推动了企业的快速发展。龙口港集团公司管理者在企业开展了以“新纪元”命名的企业文化塑造工程,对企业传统文化进行整合、提升,以精神文化、行为文化、品牌文化为内容,重塑港口企业文化,提升企业核心竞争力。恒通物流股份公司提出“务实、创新、高效、发展”的企业精神和“以人为本、合作共赢”的管理理念,将企业文化建设融入生产经营的全过程,激发员工求真务实、干事创业的立足根本,更是企业文化向生产领域拓展的一种手段。玉龙纸业负责人在企业发展中提出了“企损共损、企荣共荣”的企业文化理念,把职工的利益、荣誉和企业发展目标统一起来,形成共同的价值趋向和行为规范。
    不断拓展企业文化建设的内涵和外延,龙口市总工会结合该市“四德”工程建设活动,从强化广大企业员工的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育入手,全面深化企业文化内涵,把企业与员工的互信互利作为工作的出发点和落脚点,全面建立起企业与员工互信互利的桥梁,促进企业更快更好发展。通过设置宣传栏、宣传标语、撰写心得体会、举办演讲比赛等多种形式使“四德”工程建设深入人心,不断涌现出了众多先进集体和个人,不但为全市“四德”工程建设营造了良好氛围,也树立了良好的企业形象,企业文化涉及到人生观、价值观、审美观,社会、事业、家庭,管理、产品、人性、伦理、哲学、教育等方方面面,使该市的企业文化建设初步形成了百花齐放、各具特色的良好局面。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved