邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
用创新创造筑实追梦路——青岛市总工会培育工匠精神纪实

    在今年的市总全委扩大会议上,青岛市总工会提出“以‘中国梦·劳动美’为主题,大力弘扬劳模精神,做实叫响‘青岛工匠’系列品牌”的工作目标,在职工中大力培育工匠精神,动员广大职工立足岗位建功立业、成就梦想,为推进企业自主创新、推动全市经济又好又快发展争做贡献。经过近半年的悉心运作,他们与市委宣传部等部门联合推出30余位“青岛工匠”,通过新闻媒体大力宣传其事迹,在全市形成了弘扬工匠精神、劳动精神的浓厚氛围。
    3月14日,青岛市总下发通知,启动“身边的大国工匠” 寻访活动。仅仅十天后,他们就在青岛日报开设了“青岛工匠·典范”专栏,并推出首篇报道《中车四方“焊将”何建英》。而后,陆续组织青岛日报、青岛广播电视台、青岛新闻网、青岛早报等当地媒体,集中采访了青岛港金牌装卸工郭凯、青岛能源调压维修工陈勇、青岛机场维修整机放行员宋刚等“青岛工匠”。前不久,国家网信办、全国总工会组织“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动,将青岛作为集中采访活动的两个主要城市之一,分9组采访报道了11位“青岛工匠”的先进事迹。
    在培育和宣传“工匠精神”的过程中,青岛市总注重发挥示范带动作用,先后组织大众日报、山东工人报、山东电视台等省级主流媒体,对中车四方高级研磨师宁允展、青岛航务二公司港珠澳大桥项目深海钳工管延安两位“大国工匠”进行采访报道,推荐他们参加“齐鲁最美职工”、全国“最美职工”的评选并成功当选。
    知识是创新的基础。一大批优秀工匠的涌现,首先得益于青岛市总多年来坚持不懈地全力打造知识型职工队伍。
    “文凭对我们来说已不是特别重要,但系统的大学学历教育给我提供了看问题新的视角,也有利于工作中系统思考、不断创新。”中车四方股份的高铁电气系统调试专家、全国劳模周勇也是今年推选的“青岛工匠”,他坦率地说出了参加市总劳模学历班的初衷。青岛市总已连续多年在青岛电大举办劳模大学学历班,每年招收40名学员,由市总提供学费。今年推选的“青岛工匠”中,崔惠峰、董文香、周勇、栾洪文、陈勇等,都是市总资助的劳模大学学历教育班的学员。
    从2015年开始,以三年为周期,青岛市总投入5000万元大力实施职工教育培训“1138工程”。“1138工程”中的第一个“1”是:面向广大职工尤其是农民工,利用网络学习形式提高学历层次,每年重点面向厂矿企业生产一线招收职工学员1000名,对考试合格者给予学费补助。来自海尔集团的“青岛工匠”王阳阳就是这一政策的第一批受益者。
    通过单位工会报名,王阳阳参加了国家开放大学机械设计制造及其自动化本科学历教育。这位1989年出生的年轻人2008年进入海尔空调,在不到十年的时间里创新案例36项,合理化建议232条,直接创效累计370万元。爱琢磨爱钻研的王阳阳虽说已荣获青岛市首席技师称号,但没能上大学一直是心中的遗憾,如今工会帮他圆了大学梦,而且是他喜爱的对口专业。
    另一个“1”是市总工会每年通过实训基地,对有创业需求的1000名下岗失业人员、农民工、大学生进行免费培训。“3”和“8”则是以三年为周期,对3000名具备中级技术等级的职工每提升一个技术等级、8000名无技术等级或已取得初级工技术等级的职工每提升一个技术等级,分别给予2000元和1000元的奖励。今年,市总将对1000名晋升高级工和2000名晋升中级工的一线职工实施奖励,奖励资金共400万元。
    为了加大职工素质提升力度,青岛市总工会与市经信委、市科技局、市财政局等8部门联合成立职工技术创新竞赛活动协调小组,加强对竞赛的组织领导和政策协调。围绕市委、市政府重点发展区域、重大项目开展劳动竞赛,他们在全面推进全市重点工程立功竞赛,以重点工程立功竞赛带动技术创新、管理创新和工程质量的同时,引导职工围绕促进企业创新技术、加强管理、增进效益、节能减排、安全生产等,广泛开展合理化建议、技术攻关、技术协作和“五小”竞赛活动,鼓励职工岗位创新。
    企业承担着培训职工的主体责任,同时,职工科技素养和技能水平的提升反过来不断提高着企业的创新能力。青岛市各级工会面向广大职工,推动企业深入开展职工创新竞赛,并在经费保障、成果评选、推广应用、表彰奖励、待遇落实等方面给予支持。交运集团(青岛)工会组织开展以争创“百个星级班组、百名星级员工”和“全员大培训、岗位大练兵、技能大比武、素质大提升”为主题的劳动竞赛,组织驾驶员、修理工、站务员、校车照管员、客服人员、员工餐厅厨师等九大类岗位竞赛,12000名职工参与其中。市卫计委、中车四方股份公司、海信集团、海尔集团等都组织了较大规模岗位技能比武活动。
    劳模(职工)创新工作室在推动企业技术进步的引领和示范作用日趋明显,参与创建的企业加大投入,提供场地、资金和技术支持,广泛开展“名师带徒”、“结对帮带”活动,带动更多基层职工学习知识和提高技能。2012年以来,全市已命名青岛市级劳模(职工)创新工作室65家,取得创新成果2870多项,获国家专利820项。青岛港务局推荐的4位“青岛工匠”就分别来自许振超大师工作室、孙波劳模创新工作室的骨干成员。(青岛  吴留文)

Copyright © 2000 - 2005 SDGH.ORG.CN All Rights Reserved.  
版权所有 山东省总工会

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved