邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
矿工们的“星光大道”

    “欢迎各位来到‘百姓大舞台’的演出现场,‘百姓大舞台’的口号是‘百姓大舞台,柴煤展风采’……”随着主持人的出场,伴随着观众的掌声,山东能源枣矿集团柴里煤矿“百姓大舞台”在文化广场如期举行。
  今年以来,柴里煤矿以矿山好家风为主题,以感恩矿山,报孝企业为主线,积极培育好家风,传承好家风,弘扬柴里好人精神,为建设共创共享型枣矿提供精神动力和思想保障。截至目前,先后举办了以弘扬矿山好家风、争做柴里好人等为主题的20余场“百姓大舞台”。
  在当前日益严峻的煤炭形势下,柴里煤矿依然不忘激发干群工作积极性,从节支减耗成果中抽取部分资金,用于民生投入、增加和完善休闲娱乐场所、提高职工家属的生活质量,为职工家属们提供了“百姓大舞台”这个平台,使更多离退休干部职工家属、业余文艺骨干和文艺爱好者从家庭、企业、班组走向舞台,极大地激发了职工群众主动参与文化活动的热情,营造了浓厚的文化氛围。在今年“百姓大舞台”广场舞集体秀上,演员们纷纷表示:“‘百姓大舞台’就是柴里矿工的‘星光大道’。”
  华灯初上,“百姓大舞台”便拉开帷幕,大家把晨练的项目编排到各种文艺节目中,以歌曲、舞蹈、朗诵、快板、小品等形式走上了舞台,走到了广大职工家属的身边,使职工群众在休闲娱乐中享受着健康高雅的“精神大餐”,营造了浓厚的文化氛围。
  与此同时,该矿的离退休老同志以及业余文艺爱好者,组建了老年健身队、舞蹈队、戏曲队,共同搭起了大舞台,跳起了广场舞,与职工家属同台演出,与职工家属一起共享乐趣。
  “有了这么好的展示舞台,大家的表演热情都很高。”在柴里煤矿文化广场,笔者见到了每天到这里跳健身操的现已60 多岁的退休职工毛义英。她感慨道:“许多人以前并没有运动健身的习惯,现在每天早上在罗马广场、花园晨练的人大概有5000人左右,就连90岁高龄的老人都坚持锻炼。一到晚上,几乎家家户户都会出门,有的跳广场舞,交际舞,有的打篮球、排球,还有很多人到花园吹奏各种乐器,很是热闹。”
  “百姓大舞台”从今年元月份进行首场演出以来,至今已演出20多场,观众达4万人次。如今,柴里“百姓大舞台”成了文化资源集聚的有效载体,为建设共创共享型枣矿提供了有力条件。刘光贤

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved