邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
齐鲁最美职工 孙天国:山村信使二十七年零差错

         “每天把所辖村的报纸、邮件按时按点地送到用户手中,我是一名乡邮员!”在第二届“齐鲁最美职工”发布仪式上,武城县邮政分公司郝王庄支局乡邮员孙天国,身着邮政绿出现在舞台上,走路时还是能看出腿上的劳疾。
  “之前都是骑着自行车送信,风里来雨里去,时间长了,膝盖就落下了老毛病。”中国邮政集团公司德州市分公司工会副主席张锐说起这个话题,脸上流露出疼惜的表情,“这份工作已经成为他生命的一部分了,永不褪色的邮包里装着他一辈子的情怀。”
  作为一名乡邮员,孙天国每天的工作就是跟信件打交道。信件分平信和挂号信,平信只需要投放到固定的地方就行,挂号信却要挨家挨户送到收件人的手中,但在孙天国员眼里却没有平信和挂号信之分,他将所有的平信按挂号信的方式投放,每天把所辖村的报纸、邮件按时按点地送到用户手中。
  简单的工作做到极致, 重复的事情不忘初心。随着时间的流逝,他对投递段道下辖34个村庄逐渐熟悉起来,每天穿梭在乡村小镇上,与形形色色的客户打交道,也慢慢学会了与群众沟通的技巧:就是真诚对待每一位客户,用诚心换取用户的真心。点点滴滴的小事,拉近了他与客户之间的距离,一到秋天,客户家院里结下的苹果、石榴,最大最红的都留着送给孙天国尝尝,这是他们发自内心的情谊。
  绿工装投递信义诺言,脚底板丈量人间温暖。从1989年接过父亲手中的邮包,成为邮政投递队伍中的一员,到2016年的27年间,他累计骑行364000多公里,相当于绕地球9圈,骑坏了10辆自行车,3辆摩托车,复活“死信”1000多封,经他投递的信件、包裹、报刊等超过100万件,从没有出现过任何的质量差错。
  “回首忙忙活活的这二十多年,每天奔波在投递的路上,寒冬酷暑,风雨无阻,数不清的酸甜苦辣,道不尽的冷暖故事。但当一天天的劳累和付出,换来群众的一张张笑脸、一份份满意时,我觉得所有的付出都是值得的。”孙天国感慨地说。
  如今,18岁的毛头儿小孙变成了45岁的老孙。岁月已经在孙天国的前额留下了不少印迹,深深浅浅的皱纹恰似一条条乡间小路,诉说着一名乡邮员的坚守与奉献。本报记者 贺洪梅 通讯员 刘晓林

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved