邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
齐鲁最美职工 左常婷:手术台上践行“工匠精神”

    “今晚节目结束后,我还要赶到东院去看一个病人。”第二届“齐鲁最美职工”发布仪式当天,左常婷尽管已经和单位请了假,但电话仍不时响起。左医生告诉记者,满满当当、忙忙碌碌是她每天的工作常态:要么是一天近百个病号的门诊,要么是连续几台的手术,每台手术几个小时甚至十几个小时。
    作为一名产科医生,从1984年参加工作到现在,左常婷已经在山东省立医院工作了32年。“我早已把这份工作当成事业来做。”她微笑着说,“现在每天带着感情去工作,用爱心去对待病人,在医术上也是精益求精。”
    省立医院产科是国内首批及省内唯一国家级临床重点专科,因此慕名前来的重症病人特别多。而产科的病人又很特殊,他们是一群孕育着小生命的孕妈妈,身心敏感脆弱,哪怕一个小问题也攸关两条生命的走向,所以和他们沟通也是对医生的极大考验。在左常婷心里,只有把病人当成朋友,站在病人的角度考虑问题,用专业的知识深入浅出地分析病情,真诚沟通,这样他们才会信任你、依赖你。
    工作中,左常婷面对的多是疑难危重孕妇,作为医生,她可以有两种选择:或者是选择保守的疗法,这样自己不需要承担太多责任,但是对病人不利;或者是选择风险性大、但是对病人有利的疗法。每当这时,左常婷都是坚定地选择后者,选择用专业的力量,尽最大可能地帮助病人减轻病痛,避免器官的缺失。2013年,左常婷率先开展对凶险性前置胎盘病人在腹主动脉球囊阻断下行剖宫产后保留子宫的手术,现已成功开展近200例。多年来,科室疑难危重病人抢救成功率均达100%。
    “生孩子对所有家庭都是大事,母子两条生命托付给我们,相当于一家人的幸福在我们手上,可不能有一丝马虎。”发布仪式现场,左常婷动情地说,“我们就是手术台上的‘工匠’。不同的是,产业工人可以允许有次品,但手术台上的医生没有返工的机会。”
    白衣妙手不负生命重托,丹心仁术尽显天使本色。正是有了许许多多像左常婷这样的产科医生,新生儿从呱呱坠地那一刻就有了爱的护航。在牵动着两条生命走向的产科手术室里,左常婷用精湛的医术和高尚的医德,守护着妈妈们的憧憬和希望,为无数家庭送去幸福安康。本报记者  贺洪梅   通讯员 刘晓林

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved