邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
齐鲁最美职工 贾益芹:无声世界弹奏天籁之音

    “教育是慢的艺术,而特教是牵着蜗牛散步的艺术。”从业24年来,对淄博特殊教育中心学生“心中最美的女教师”的贾益芹来说,学生已经成为她生活中不可分割的一部分。
    1992年,贾益芹阴差阳错地成为一名特教老师。24年来,她用特殊的语言——手语传递着知识与希望,用爱心和行动将生命教育理念化为有温度的关怀,一点一滴地为聋哑学生打开了认识世界的一扇扇窗。
    对于这份工作,贾益芹有过犹豫,但是当她来到学校,看到孩子们天真无邪的笑脸,自己的心也随之柔软起来。这里的学生都是听力有障碍、但智商正常的孩子,因为耳聋,他们的声音通道被堵塞了,久而久之,心门也关闭了,外人很难走进他们的内心。“没有爱心,根本干不了这行。”说起这些,贾老师至今仍感慨万千。
    光有爱心还不够。“正常孩子一遍能懂的知识,聋哑孩子需要重复三五遍,甚至几十遍。” 贾益芹告诉记者,24年来,最幸运的是一直没有离开过课堂。她在生活上照顾学生,学习上鼓励学生,走下讲台亲近学生,成了学生的良师益友。她用专业和耐心给了学生知识、技能,给了他们充满希望的明天。20多年来,她带出了近百名学生,其中有20多名还考上了大学。
    与聋哑学生沟通,最重要的就是手语了。贾老师回忆说:“当时我手语不好,和孩子们沟通非常困难。为了克服这种障碍,我基本上把学生当成我的老师,把老教师当成我的老师 。”于是,课下教室里、操场上、宿舍内,都会有贾老师和学生用手语亲切交谈的身影。良好的沟通,也让贾益芹和学生友谊的小船越行越稳。在第二届“齐鲁最美职工”发布仪式现场,贾益芹分享了一个爱心满满的小故事:有一个孩子,她知道老师是属猪的,就精心绣制了一幅作品,说是只要和你在一起变成小猪也愿意。
    贾益芹的老公也是特教中心的老师,多年来,俩人把大部分精力都扑在学生身上,反而是自己的孩子从小就顾不上。学生们的成长也成就了他们的教育梦。2015年,她编写的《无声心语》以及和老公合作编写的《手语说书法》相继出版,《手语说书法》一书作为书法教学用书现已被省内多家学校参考使用。贾益芹也先后荣获全国模范教师、全国五一劳动奖章、全国先进工作者等多项光荣称号。
    “这是对我20多年无悔付出的最大褒奖。”贾益芹深情地说,“一路走来,我从来没有想过什么回报,但是孩子们带给我的惊喜太多太多,正是这些,鼓舞着我在特教这个领域坚定地走下去。”本报记者  贺洪梅  通讯员  刘晓林

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved