邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
齐鲁最美职工 范强全:边陲海岛擎起生命之光

    初见范强全,留给记者最深的印象是,脸、脖子、手,完全一个色儿——黝黑。“现在还好,到夏天就是‘非洲人’了。这是我们的工作特性决定的。”他呵呵一笑,眼神里居然全是自豪。
    范强全,是一名航标人守护者,他现在是北海航海保障中心烟台航标处长岛航标管理站站长。从1982年起,他的足迹遍布蓬莱、芝罘湾、潍坊、龙口、长岛航标站辖区的各个岛屿,在长达1400多公里的海岸线上,三十四年如一日,在平凡的岗位上默默耕耘,用实际行动诠释着不灭的灯塔精神,守护着海上交通安全。
    海上的一个个航标,对于过往的船只而言,就是船只安全航行的交通标识,也被人们形象地称之为“海上的红绿灯”。“我们所管辖的海域大约有8000平方公里,相当于一个济南市的面积。”范强全告诉记者,在这片海域里,分布着7条重要的交通水道,每天从这里进出的船只有几百艘以上。
    53岁的范强全是大伙公认的“老黄牛”。他平时认真履行工作职责,始终坚守第一线,与大家同甘共苦。航标巡检维护时,30多米的导标他毫不含糊地第一个爬上去;换标作业中,他亲自随船出海,一天出海作业10多个小时。出海作业,往往在船上一待就是一天,饿了就啃面包、馒头,渴了就喝矿泉水。即便是这样,范强全也觉得很满足:比起轮流守灯塔的兄弟们,我们已经幸福太多了。
    4月25日,第二届“齐鲁最美职工”发布仪式当天,和记者聊到自己的家人,范强全突然很不好意思地说:“我刚才想起一件事情,如果没记错的话,今天应该是我爱人的生日。印象中,我已经至少有15年没给她过生日了。这么多年我们互相都已达成了心理上的默契,那就是不过生日。”
    范强全的家在烟台,儿子如今在海航工作,一家三口分居三地,难得团聚。为了让外地的同事能回家团圆,节假日值班,已成了范强全的“家常便饭”。连续7年的春节,他都坚守在工作岗位上,其中4个春节还带着患病的妻子在站里值班。“感谢家人对我工作的理解和支持。”在发布仪式现场,这个刚硬的汉子说出这句话的时候,声音是颤抖的。
    边陲海岛擎起生命之光,卅年无悔点亮精神灯塔。寒来暑往,岁月流逝。已从青葱小伙步入中年的范强全,航标工作几乎成了他生活的全部。虽然鬓已陈霜,但他始终以豁达的心态,面对着人生的成败得失。他说:做一名航标人是幸运的,这份工作有太多的乐趣。本报记者  贺红梅 通讯员  刘晓林

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved