邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
齐鲁最美职工 吴庆涛:墙面上解压精品密码

    “进城打工,一去就去了工地。在我看来,架子工不安全,钢筋工很累,抹灰比较好:一年都在屋里,淋不着、晒不着的,还能多赚钱,所以就选择了这行。”在第二届“齐鲁最美职工”发布仪式上,吴庆涛此话一出,就把观众席上的嘉宾逗乐了,“太实在了!”
  吴庆涛是天元建设集团有限公司的一名抹灰工。从业10多年来,同样一把抹灰铲,在他的手中抹出了不一样的精彩。2015年,凭借高超的技艺,吴庆涛从成千上万农民工兄弟中脱颖而出,成长为“全国优秀农民工”。凡是他参与施工的工程,在保证美观度的同时,优良率达到了100%。 
  “一开始以为,只有干得多了才能挣的多,但是后来发现并不是这么回事,因为一旦质量检查不合格还要返工,这样一天就白干了。”接受记者采访时,吴庆涛吐露心声:“我慢慢悟出来:只有干得好了,才能挣得多。”
 其实,抹灰看起来简单,却很容易出现后期裂缝、空鼓。在跟着师傅勤学苦练的基础上,高中毕业的吴庆涛选择了用知识和理论充实自己,他自费购买了建筑抹灰工操作规范等书籍,利用业余时间自学。夜晚,当别人劳累了一天进入梦乡的时候,他却在黯淡的灯光下勤奋学习。
  抹灰,国家的验收标准是垂直平整不超过3毫米,吴庆涛给自己定了个目标:争取做到0毫米!“用了四五年才练出来,每天天不亮就起来练,一练十来个小时,胳膊都抬不起来。”吴庆涛说,通过不懈的努力,他总结提炼出一套能够全面解决质量难题的解决方案和切实可行的控制措施,大大提高了工程质量和进度,节约了生产成本。
  墙面上解压精品密码,手掌里孕育出彩人生。面对这样的颁奖词,吴庆涛也颇有感慨,他说,自己现在抹每一面墙,都当作自己家的墙来抹,“这样放心。”说着,老实忠厚的吴庆涛咧着嘴笑了起来。
  吴庆涛最常说的一句话是:“当工人也要做技能标兵。”如今,37岁的他已经是天元建设集团抹灰班的班组长。工作之余,他想得最多的就是,如何把自己手里的这些经验和技术传给自己的徒弟们和同事们,让这种“做就做第一、创就创一流”的“工匠精神”能够成为企业的精神符号和质量密码。本报记者 贺洪梅 通讯员 刘晓林

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved