邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
齐鲁最美职工 赵 峰:“金蓝领”打破“洋垄断”

   0.05毫米是一个什么概念呢?对高铁研磨师宁允展来说,那是他打磨高铁“定位臂”的空间,而对山东鲁南机床有限公司研发中心副主任赵峰来说,这只是他在汽车发动机喷头上打出的一排极细小的孔中的一个。
  “简单地说,就是连一根头发丝都放不进去。经显微镜放大200倍以后才能看清楚。”在第二届“齐鲁最美职工”发布仪式上,面对主持人的疑问,山东鲁南机床有限公司研发中心副主任赵峰这样解释。要在汽车喷油嘴上均匀地打出一排比人的头发丝还要细的微小孔,使我国汽车的排放完全达到欧Ш以上的标准,在2008年以前,这个技术完全被国外垄断,是赵峰改变了这种状况,并且把打出的孔的直径从0.2毫米缩小到了0.05毫米。
  “我们搞机床技术研发的,最讨厌的就是技术壁垒,特别是进口国外的机床。有些原件、有些单元,他对你不开放。”现在说起这些,赵峰还是有些抑制不住的激动,更气人的是,这些昂贵的进口数控机床在国内还经常会“水土不服”,一出现故障,维修也要完全依靠国外专家。国外专家来了以后,开价一小时2000多元。而那个时候,普通工人的工资一个月才五六十元。
  如果我们自己能修理这些进口机床,把请国外专家的钱留下来发展生产那该多好?——还是一名维修工的赵峰萌发了这样的念头。憋着一股不服输的劲儿,赵峰开始了如饥似渴的学习。2008年,赵峰和同事研制出了技术领先世界的电火花加工单元,成本只有几千元,达到国际先进水平,填补国内空白,完全达到国家欧Ш以上标准,而且耗能、效率都优于国外同类产品。
  “我们的这个钻床不仅达到了世界先进水平,更重要的意义在于打破了外国企业的垄断,也迫使他们卖到中国的机床一台降低了100多万元!”赵峰自豪地说。
  因为出人的神工绝技,赵峰的名字不仅叫响了国内数控机床行业,就连老外也频频向他抛出橄榄枝。赵峰回忆,有一次,“当时外国专家在一张纸上画上了他们国家的地图,然后指着我画一个箭头,意思是邀请到他的国家去工作。我没有同意!”
  “心系制造梦创新无止境,胸怀强国志蓝领有担当”。凭借着专注和钻研,30多年来,赵峰累计为企业解决关键设备的疑难故障200多次,实行技术革新50多项,为企业创造和节约资金6000余万元。他自己也实现了由技术工人到全省首席技师、由维修工到设计师、由普通工人到十八大代表、享受国务院特殊津贴专家和全国劳动模范的华丽蝶变。2016年1月,赵峰又被省政府确定为“泰山产业领军人才”,他的精彩还在继续。本报记者  贺洪梅  通讯员  刘晓林

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved