邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
烟台市总工会着力打造民主管理工作“升级版”加强沟通协商机制建设

烟台市总工会坚持围绕中心,服务大局,依法主动履行民主管理职责,大力推进基层民主法制建设,积极维护职工合法权益,全面发展和谐劳动关系,着力提升职工代表的综合素质,着力提高职工代表大会的质量,着力覆盖厂务公开的效果,巩固了基层民主政治权力,广大职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到有效落实,为烟台经济社会发展做出了积极贡献。

一、创新模式,打造民主管理工作“升级版”

坚持以典型推全面、以创新促升级,通过探索建立“六个模式”,使品牌创建工作不断向纵深发展。

(一)创新“两抓两带”模式,实现产业协商集群推进。去年以来,烟台市在认真总结经验的基础上,大力推广“抓龙头带产业、抓上游带下游”的典型引领工作模式,通过对一个龙头企业或上游企业的选树和培养,带动起本行业企业的建制。上汽通用与供应商或配套企业签订供货协议时,把相关企业协商民主工作作为重要考核条件之一,通过此举带动与之配套的50多家企业建立协商民主机制。在快递行业工会,大力推广烟台邮政快递民主管理工作经验,加强协商民主机制建设,使协商民主的链条延伸到了包括圆通、中通、申通、顺丰等60多家快递企业,进一步保障了6000多名快递小哥的合法权益,同时也促进快递行业健康、稳定、有序发展。2018年,市总相继培育了上海爱斯达克汽车空调系统有限公司“3+3”联动工作法、恒通物流有限公司“健全职工代表诉求一条龙制度”等10个典型做法,进一步带动了相关行业或产业的建制工作。

(二)创新“梯队建制”模式,实现批量协商整体推进。根据不同企业协商民主的实际,主要分四个阶段予以推进。对新建企业和暂不具备单独建制条件的中小企业,按照建制覆盖、形式延伸、事项公开的标准来推进;对建制时间短、民主管理工作尚不健全的企业,按照建制规范、代表合法、会议合规的标准来推进;对民主管理工作有一定基础,规范化程度有待提高的企业,按照管理有序、会议规范、制度健全的标准来推进;对工作基础较好、职代会长期规范运作的企业,按照制度融合、实效突出、职工满意的标准来推进,重点丰富和深化民主管理内涵,提高民主管理质量。今年以来,市县两级民管干部深入400多家企业,召开座谈会60多次,指导近千家企业实现梯次晋级。

(三)创新“三书两制”模式,实现规范协商依法推进。充分利用《山东省厂务公开条例》颁布三周年的黄金期,以贯彻执行《条例》和建立协商机制为重点,推广了“三书两制”的做法,即:“职代会召开提示书”,由上级工会根据掌握的职代会建制情况,在年初提醒所属单位做好职代会召开准备工作;“职代会整改建议书”,由上级工会对不按时召开职代会、或者不履行报审程序的所属单位提出整改意见;“职代会整改情况报告书”,整改单位完成整改后七天内,填写职代会整改报告书,并报送给上级工会。“两制”就是“职工代表竞选制”、“职工代表巡视制”,严把职工代表入口关和履职关。蓬莱南王街道葡萄酒行业收到职代会召开提示书后开展工资集体协商工作,行业职工平均工资年增长20%以上。目前,蓬莱共发放职代会召开提示书89份,职代会整改建议书102份,职代会整改报告书93份,促动了全市职代会制度的规范化运作。

(四)创新“四化工作”模式,实现有效协商扎实推进。立足扩大中小非公企业职工民主权利,以各类市场、楼宇、产业园等特色经济体为突破口,大力推广规范化操作、超前化决策、网格化服务、常态化监督“四化工作法”。2017年,在烟台港城建筑装饰材料批发市场进行“四化”工作法试点,成功营造了市场内民主和谐的氛围,有效改善了市场经营环境,职工工资平均增幅达15%,市场规模扩大近30%。2018年,在烟台人力资源产业园、烟台节能环保产业园、天鸿商务楼、齐鲁古玩文化城等特色商务聚集区大力推行此法,为中小企业和职工搭建了协商沟通平台,实现了职工与企业的双赢发展。

(五)创新“三上三下”模式,实现互补协商双向推进。主要是在25人以下小微企业推进“三上三下”和“四小公开”民主管理工作法。“三上”,就是职工权益诉求、职工对公司生产经营管理的意见建议、职工工资福利增长愿景三方面的意见建议都通过职工意见箱、工会会议、公司管理会议及时上达到公司领导。“三下”,即公司发展规划和年度、季度生产任务计划,公司人力资源管理使用的决策部署,职工“五险一金”缴纳三方面情况,公司经营者都及时通过厂务公开或全体职工大会向职工通报,让职工了解公司在发展、管理过程中的各项决定。“四小公开”,就是通过小公开栏、小板报、小网络、小告示的形式进行公开。推行该模式主要困难是解决好小微企业经营者意识问题,通过分期分批召开专题座谈会、经验交流会和现场观摩会等形式,组织经营者、工会干部和从业人员进行学习,让他们真切体会到民主管理的实惠,彻底打消经营者不愿、不敢开展民主管理的顾虑。目前,该工作模式已在全市镇街区域职代会和毛衫、石材、粉丝及海产品加工等行业职代会中推行,与区域行业职代会形成内容互通、作用互促的小微企业协商新格局。

(六)创新“掌上协商”模式,实现网络协商深度推进。引导广大企业积极建立网上“职工意见箱”、职工需求“微调查”、职工代表提案“网上征集”等“掌上协商”平台,收到良好效果。烟台统利饮料公司职工通过钉钉群,查看公司管理信息,提出意见建议,报告每天生产情况和查核问题点等,形成了群策群力推动企业发展的强大合力。上海爱斯达克汽车空调公司推出APP电子建议平台,职工登陆单位局域网后,把反映的问题或合理建议输入APP管理平台,不仅节省了人力物力,而且使合理化建议实现动态化管理,激发了广大职工建言献策的热情。

二、重点突破,加强沟通协商机制建设

去年,市总明确百人以上建会非公企业沟通协商机制建制率达85%、国有集体及其控股企业和事业单位100%的年度工作目标。今年又确定扩展至50人以上建会非公企业开展沟通协商机制建设工作。

(一)持续摸清底数分类推进。市总依据统计年报,逐家确定明细,分组督导摸排落实,建立全市应建制单位名册,选树了32家典型示范单位,逐级建立协商会议视频资料库。在此基础上,根据单位性质、规模、工作基础,实施三步推进:首先是国有和集体及其控股企业、事业单位等规模大、基础好的单位,示范引领,推广龙矿集团无障碍沟通、零距离对接“开门办公”的做法,搭建干部群众“连心桥”;其次是规模以上、工作基础好的非公企业,承上启下,推广蓬莱市沟通协商“3234”工作法,建立多层面对话制度;最后是工作基础一般的非公企业,抓建制覆盖,实施“重点议题”推进法,以公开促协商,以重点带全面,围绕工资保险、劳保措施、集体合同签订履行情况等公开,推动热点难点问题的协商解决。目前,全市国有集体及控股企业、事业单位、100人以上非公企业沟通协商机制建制率分别达94%、92%91%,半数以上的县市区建制率已达100%。力争年内50人以上建会非公有制企业沟通协商机制建制率达90%,通过沟通协商机制的建立和落实,促进“推行协商民主、强化社会责任”创建活动全面开展。

(二)快速有效解决职工最关心、最直接、最现实的利益诉求。市总制定职工诉求问卷统一模板,创新沟通协商程序,推广山东蓬翔汽车有限公司“民情访谈”实时协商经验做法,着力构建沟通协商“绿色通道”,提高协商的时效性,让职工广泛参与到单位业绩质询、员工奖惩评判、招投标项目监督等经营管理各个环节。鼓励建立沟通协商“网上通道”,引导企事业单位建立网上“职工意见箱”、职工需求“微调查”、职工代表提案“网上征集”等“掌上平台”,收到良好效果。如科盾科技股份有限公司推出APP电子建议平台,职工登陆单位局域网后,把反映的问题或建议输入管理平台,确保职工意见诉求“一键直达”,矛盾隐患第一时间得到排除。

(三)推进企业负责人主动协商。为调动企业负责人的协商积极性,烟台各级工会根据协商内容确定协商类别,从促进企业发展为行政解忧的专题协商入手,逐步拓展延伸至管理的方方面面。如烟台安诺其精细化工有限公司工会从安全生产出发,围绕重点项目安全建设,多次组织召开专题协商会议,经协商确立多项安全生产议题,提高了职工安全意识和专业操作,公司员工人人都成为安全生产的参与者、管理者,沟通协商的内容程序逐步健全规范。

(四)抓好评判与监督的关键环节。在建立职工满意度测评制度的同时,烟台各基层单位普遍组建沟通协商督办小组,建立公开公示通报制度,确保协商事项有效落地落实。山东民和牧业股份有限公司设立了协商专员,负责协商事项的跟踪、监督、效果反馈,自协商机制建立以来,监督落实涉及费用管控、技术创新、薪酬福利等提案330件,通过协商为外来务工夫妇解决孩子入托、入学问题,彻底解除了他们的后顾之忧。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved