邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东钢铁集团强化民主管理和工会组织建设助推山钢改革转型发展

自去年12月山钢集团工会成立以来,山钢集团不断增强责任感和使命感,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,全面把握新时代对企业民主管理工作提出的新任务新要求,把落实民主管理工作作为全心全意依靠职工办企业的有效载体,作为加强民主监督、推动“幸福和谐新山钢”建设的重要内容,持续探索创新工作机制和方法。

强化党的领导,健全工作机制

加强民主管理工作,最根本的是坚持党的领导。山钢集团把企业民主管理工作视为“一把手工程”,坚持突出党委领导,突出权威性,突出运转效率,突出强化监督。成立了由党委书记、董事长任组长,党委副书记、总经理党委副书记、董事任副组长,党委常委、行政副职、工会主席及各部门负责人为成员的厂务公开民主管理领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在工会。形成了党委领导、行政支持、纪委监督、工会组织协调、有关部门齐抓共管的工作格局。在省属企业中率先创新构建大监管体系,建立山钢集团监督委员会,坚持党委统一领导,监督委员会组织协调,监督职能部门既密切配合又各负其责,其他职能部门积极参与的领导体制和工作机制。各单位也层层建立工作机构,强化组织领导,明确职责,落实责任,保证了工作全方位落实。

为进一步适应新时代企业民主管理工作要求,加大工作力度,提升工作水平,山钢股份莱芜分公司制定了《关于新形势下加强职工维权工作的意见》,明确了公司领导挂帅,职能部门参加的维权工作领导小组,挂着职工冷和暖,维权建家共富有”的理念为指导,畅通职工维权“诉求表达、源头参与”两个渠道,实施民主参与、素质提升、普惠服务、劳动保护、心灵关爱、文化助力”六个行动,建立职工维权“预警机制、协调机制、监督机制、应急机制”四项机制,不断增强依法科学维护职工权益的能力和本领,促进职工队伍全面健康发展,维护企业和谐稳定。

二、夯实组织建设,推动依法规范建会

去年以来,山钢集团党委把建立健全集团公司工会组织建设列入重要议事日程。在山钢集团党委的坚强领导下,山钢集团工会筹备组主动对接,多次向省总工会和山钢集团党委汇报建会情况和工会组织现状,得到省总工会大力支持和有力指导。省总工会高度重视山钢集团建会工作,按照“将山钢集团建会工作打造成全省大企业建会样板的标准”要求,依照工会相关工作条例逐项对山钢集团建会相关工作和材料进行把关指导,确保了建会工作合法有序、规范高效。12月23日成功召开山钢集团第一次工代会,选举产生第一届工会委员会、经费审查委员会,标志着山钢工会正式成立

对未组建工会及换届选举的权属公司,按照省总工会对山钢集团组建工会的标准严格要求,山钢集团工会制定统一的建会流程模板,编辑成册,供权属公司工会借鉴和使用,并派专人给予指导。山信软件公司作为新整合单位,公司在工会筹建中严格按照山钢集团的要求,成立由党委书记任组长的组建工会筹备工作领导小组,高质量筹备、高效率开展,依法民主有序推进,打造全集团建会样板。目前,山钢集团各权属公司职工入会率100%,1个新整合单位、1个混合所有制单位已申请成立工会,正在紧锣密鼓组建中,预计今年可全面实现工会组织全覆盖。

三、发挥职代会作用,落实职工民主权利

职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式。山钢集团坚持各单位在做出重大事项决策前都要召开职工代表大会,经审议通过后才进行实施。去年济钢产能调整,事关全省钢铁产业结构调整大局和集团公司改革发展大局,事关济钢2万多名职工的切身利益,在此期间,职代会发挥了重要作用。对《济钢产能调整职工方案(草案)》,济钢集团成立8个工作组,开展44场座谈会,与1290名职工代表真情实意地进行交流,累计征集提案268份,汇总295条意见建议,作了11处较大修订成功召开济钢十九届二次职代会,以92.9%的赞成率高票通过了《济钢产能调整职工分流安置方案》,确保了济钢产能调整的平稳推进。山东耐材下属青岛耐火材料厂,面对企业转型、职工整体安置工作,充分发挥职工大会民主管理的作用,保证了各项工作平稳有序完成。

山东工业职业学院作为山钢集团的权属单位,教职工代表大会是学院党政积极推进校务公开民主管理工作主要载体,每年《学院行政报告》《学院年度财务报告》、学院的重大决策和涉及到职工切身利益的事项都必须提交教代会表决通过。每年职代会工会就各代表组向大会主席团汇报讨论情况时提出的意见和建议进行汇总、分类、答复、解决2017年,在广泛听取职工代表意见和充分调研的基础上,学院先后制定出台《教职工文体活动管理办法》《工会福利发放办法》《职工子女幼儿园保教费报销有关问题的通知》《看望慰问教职工规定》,受到广大教职工的赞许和好评。

目前,山钢集团除新建单位外,其他权属公司职代会均达到规范化标准,职代会建制率达到100%。

四、推行职工董事、职工监事制度,完善现代企业制度

推行职工董事、职工监事制度是加强社会主义民主政治建设,完善现代企业制度,保障职工民主权利的重要举措。山钢集团作为国有资本投资公司,新修订的公司章程明确作出了规定,现有职工董事1人,职工监事2人,分别由工会委员会主席、副主席、工会经费审查委员会主任担任。

莱芜分公司在公司章程中明确坚持落实《公司职工董事、职工监事制度的暂行规定》,按照程序产生职工董事、职工监事,保障职工董事、职工监事应有的权利和义务。在落实制度的过程中,做到“三个坚持”:一是坚持与企业改制同步设置职工董事、职工监事;二是坚持职工董事、职工监事由职代会选举产生;三是坚持工会主席、副主席作为职工董事、职工监事的第一候选人推荐。两年来,按照程序选举产生5位职工董事、职工监事,他们在参与企业改制、结构调整、利润分配、重大技术改造等表决议案方面,充分表达了职工的意愿,促进了企业决策的民主化和科学化。

落实平等协商,建立沟通协商机制

集体合同是企业维护职工权益的“小宪法”,在实现职工民主管理、维护职工合法权益、促进企业和谐发展中,越来越显得尤为重要。在实际操作过程中,山钢集团各权属公司坚持抓规范操作、抓督促落实、抓考核检查保证了集体合同的效力,建立起工会与行政沟通协商机制。

金岭铁矿自1996年开始签订平等协商集体合同,每两年在职代会上签1次。近几年,在企业经营十分困难的情况下,全矿各级工会组织教育引导职工认真履行集体合同,积极应对市场严峻考验,在工作中把好“四关”。一是平等协商关。在企业重大问题上平等协商,坚持在职工的重大切身利益上平等协商,在企业改革方案上平等协商。二是审议通过关。在签订集体合同过程中,对难点问题不回避,不搪塞,坚持从企业实际出发,把签订集体合同的内容与企业的发展和职工的收入等方面充分结合起来,本着维护企业、职工两者利益的原则,起草集体合同,使签订集体合同的有关制度、合同的内容能够顺利通过企业和工会的平等协商及职代会的审议。三是监督检查和民主测评关。为了确保集体合同的顺利实施,从基层单位、有关处室、职工代表中抽调部分工作大胆认真、业务娴熟的职工,分别组成集体合同领导小组和集体合同监督检查小组,定期、不定期地检查、测评集体合同的实施情况,及时督促整改工作中出现的有关问题,并把测评情况通报全矿,确保集体合同的质量,受到职工群众的好评。四是履行报告关。这也是集体合同中的重要一关,全面向职代会报告集体合同的实施情况,并请职工代表审议通过,确保平等协商签订集体合同这项工作得以顺利实施,并取得良好效果。

打造“互联网+”品牌,构建民主管理网络平台

树立和强化“互联网+”思维,是适应新时代、创新民主管理的有效载体。山钢集团各权属公司均通过信息港、微信公众号、微信群、钉钉软件、QQ群等形式不断创新载体,创建民主管理快车道。莱钢早在2010年就开通了“职工快线”网络平台,职工可就生产生活的各类问题即时在线提问,主责部门须在3个工作日内答复办理。8年来,职工借助平台提问24697条,答复率99.7%。2016年,又开发出全新的“职工代表直通车系统”,企业将有关重大事项和重要文件向职工代表“网上公开”,接受职工代表监督并迅速传达到广大职工。目前,职工代表通过直通车反映解决的职工代表建议800余条。急事急办,在线召开代表团(组)长会议,在线表决并形成决议,大幅提高了会议效率。

山钢集团工会今年3月份开始,与山信软件公司联手研发“互联网+工会”信息平台,进行网站模块设计,采取“走出去、请进来”的方法,到省内外好的单位学习借鉴先进经验。目前正在进行测试阶段,预计下半年将投入使用,届时将开通网上“合理化建议征集系统,实现在线时时提建议、件件有答复、事事出效益”等多种民主管理工作新模式。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved