邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
推行“网上阳光厂务”监督平台,构筑“互联网+民主管理”绿色通道

寿光市总工会适应互联网时代厂务公开的新变化,将“互联网+”的理念运用到厂务公开工作中,及时研发寿光市“网上阳光厂务”监督平台,探索建立各级工会联动、职工需求带动、线上线下互动的网上厂务公开新模式,在保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权的同时,促进了劳资关系和谐,实现了职企和谐共赢。

一、精心规划贴近职工需求

在开发“网上阳光厂务”监督平台前期,先后多次召开镇街、企业座谈会,征求建设“网上阳光厂务”监督平台的意见建议,并实地调研了12家不同类型的大、中、小型企业,收集了开设平台的涉及内容、具体推行方式、推进措施等意见建议50多条,随后多次与软件公司商谈具体开发的基本框架及细节内容,最后形成系统平台的总体架构。

“网上阳光厂务”监督平台分镇街区入口和市直系统入口,共设立了厂务公开、职代会、金点子征集、安全安康、劳动竞赛、文体活动、党群公开、我要留言等12项版块。本着“民主公开、职工参与,操作简便、科学管理,内容真实、运作规范,突出重点、注重实效”四项原则,根据工作推进落实情况、职工关注的重大事项的办理情况形成便于企业和职工需求的公开内容,做到重大信息定期提供,急需信息随时提供,职工有要求的信息按时提供,做到定期及时公开厂务、财务、会务等内容。围绕员工生产生活需要,将涉及职工切身利益的“工资、奖惩、评先、创新、授予、入党、提干、采购、销售”等全部在网上平台公开,职工通过“姓名+密码”的方式登陆本企业平台。指导基层工会同步开发手机微信版,方便职工随登随看。

二、规范运作,逐步扩面推行

选树典型示范带动。先期在各镇(街区)、市直系统按照不同性质、不同类型选树了青啤寿光公司、东宇鸿翔、建设集团、天成食品等26家基础较好的企业进行试点,形成了信息整理上报、分级把关审查、工会审核录入、公开内容质询、跟踪监督落实五大工作流程,较好地发挥了典型示范、以点带面的作用。

培训提升扩面覆盖。在全市推行“网上阳光厂务公开”监督平台期间,举办了全市“网上阳光厂务”监督平台规范运行培训班,聘请了专业培训讲师对镇街区总工会副主席、企业平台管理员进行了平台具体流程培训和上机实训演示,并发放了厂务公开民主管理工作宣传提纲和平台操作说明,指定企业平台管理员负责按流程整理、上报监督平台公开信息。目前已开班3期,参训达520人次,共有348家企业进行了规范运作。

宣传推广营造氛围。平台建设完成后,市总采取会议通知、集中培训、短信微信、发放明白纸和公开信等方式,对“网上阳光厂务”监督平台进行宣传,调动职工群众参与管理、监督厂务的积极性和主动性。市总分组分片开展了调研督导,加强工作指导,及时总结工作经验,做到有的放矢。

纳入考核跟踪落实。为推进落实,我们把“网上阳光厂务”监督平台规范运行工作情况纳入厂务公开民主管理工作考核,镇街区总工会、市直系统工会对辖区内企业平台规范运行搞好跟踪监督落实,并与工会系统评先树优、工会主席津贴工作挂钩。市总按照边建、边用、边管的原则,及时发现和纠正管理使用中出现的问题,不断完善监督平台日常使用管理、信息更新维护、督查考核等制度,确保监督平台高效运行。目前平台推行覆盖面在培训企业中达到95%以上。

三、共建共享实现职企共赢

“网上阳光厂务”监督平台在部分规模骨干企业中推行试点,得到了广大职工群众的高度认可,取得了良好的效果。职工对企业发展的关注度明显增强,与企业的互动明显增多,参与厂务公开的热情高涨。“互联网+厂务公开”在保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权的同时,促进了劳资关系和谐,实现了职企和谐共赢。

(一)促进了职代会规范化建设青啤寿光公司在年初职代会期间,考虑到职代会报告以往以文字形式一字不漏地全盘向职工灌输的效果未必好,于是将职代会报告里的精华内容,制作成图文并茂的新媒体图表形式,解读报告关键词,并通过网上公开平台和微信公众号广为宣传,职工特别爱看,且一看就懂,容易接受和记住,效果非常好。职工反映,以前职代会报告全文较长,读一遍很累,且我们往往不得要领,抓不住重点,现在看图文并茂的解读,重点亮点突出,易懂易记,便于审议,更便于有针对性地提出合理化建议。

(二)畅通了职工诉求渠道。职工通过平台“厂务公开—职代会”、“职工心声”等栏目,参与到“知厂情、参厂政、议厂事”行动中。如今,“网上阳光厂务”监督平台已成为寿光市企业厂务公开民主管理的“新园地”。青啤寿光公司召开职代会,对于职工急于了解报告中提到的薪酬预算,在公司“阳光厂务”平台设置专门模块,职工薪酬标准和计算办法尽收眼底。新龙集团部分职工在平台里积极留言,提出要解决外地职工的住宿问题,提升差旅费水平并提供探亲假,平台管理员整理后据实提交相关部门研究落实,报公司领导审批并由工会跟踪督办,很快按规定落实。山东寿光天成食品集团一线职工通过平台提出“打造音乐流水线”方案,在车间安装音乐播放设施,播放员工喜闻乐见的音乐,公司征询车间员工意见后,得到了广泛支持,该项建议让流水线员工紧张的工作情绪得到了舒缓,大幅度提高了工作效能。

(三)实现了职工和企业和谐共赢。“职工有什么诉求、有什么好点子、对公开有什么疑问,都可以通过网上平台、手机微信等把意见传递上去。”东宇鸿翔科技有限公司职工反映,“网上阳光厂务”监督平台受欢迎的原因很简单,就是因为它“一网打进”职工心。山东路斯宠物食品股份有限公司一线职工通过微信公开平台提出了“肉干车间27条烤房、216散热器产出的70-80度的冷却水白白流失,通过改造将这些余水余热回收,用于宿舍楼淋浴洗澡和洁净用水,可以为洗澡间24小时供应热水。”正是网络的便利快捷,该项建议很快得到了公司领导的高度重视,总经理马上组织相关人员对其建议进行可行性调研,进行改装攻关,通过努力,一次成功,达到了技术要求。该项建议既方便了员工洗浴,同时减少地下碱水对冲洗阀、水嘴等设备的腐蚀,每年节约用水约18000立方,节省耗材约2.5万元。公司对提出建议的职工奖励2000元。通过改造生产设备事件,公司既尝到了民主管理、厂务公开的甜头,也体会到了“互联网+厂务公开”的方便与实用。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved