邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
泰山区因企制宜推进沟通协商 建会非公企业建制率超七成 职工满意度达91.2%

推进在企业中建立工会与行政沟通协商机制一年来,泰安市泰山区针对辖区内服务型小微企业众多、职工群众诉求多元的实际,始终把回应职工合理诉求、促进企业科学发展作为沟通协商的出发点和落脚点,一企一策、灵活协商,努力寻求职工个体诉求和集体意愿之间的最大公约数。目前,该区80人以上非公企业建立沟通协商机制的比率达70.8%,职工满意度为91.2%。

  诉求征集全方位。为广泛征求职工的意见建议,该区开通了五条“绿色通道”,以便职工随时随地发声。一是企事业单位定期发放《职工诉求问卷》,工会每月收集汇总;二是企业利用班前会、讲评会、总结会等时机,及时收集、记录职工意见诉求;三是开通“职工在线12351”服务网站,指派专人值守,定期收集整理;四是广泛建立工会工作微信群、企业班组微信群,实现职工意见诉求“一键直达”;五是各级职工服务大厅(站)值班常态化,及时受理职工诉求。

  协商内容拣重点。在协商内容的确定上,不作硬性规定,凡是职工关心的,就是工会关注的。关注职工所思、所需、所困,着力解决职工现实困难和后顾之忧,协商内容重点突出职工合法权益和切身利益,职工现实困难和问题,改善企业生产、经营管理等方面合理化建议,需向职工通报说明的企业有关情况,其他需要协商的事项五个方面。为提高职工的积极性、主动性,泰安启程车轮制造有限公司、泰安厚丰汽车散热器有限公司等单位还设立“金点子”奖、安全奖和“星级员工”,努力实现职企双赢。

  沟通协商多样化。该区根据不同企业特点、发展水平、利益诉求,探索形式多样的协商方式。对于建会的机关事业单位,严格按照协商原则、协商内容、协商程序,严密组织实施;对于经营发展良好的非公企业,按照征集协商议题、确定协商人员、召开协商会议、工会督导办理、开展满意度测评、建立工作台账的“六步法”,培养打造“推行协商民主,强化社会责任”品牌企业;对于科技型企业或年轻人较多企业、单位,积极采用微信、QQ等交流方式,满足职工“指尖上的诉求”;对于破产企业和下岗职工较多的街镇(社区),认真搞好入户调查,发放《职工诉求问卷》,在争取社会保障、积极引导就业的基础上,发挥公告栏、小广播、明白纸的作用,优先保障他们的知情权、话语权。同时,发挥区域性、行业性工会的作用,紧盯职工劳动合同、保险交纳、安全生产等情况,加大公开力度,把沟通协商作为凝聚共识、化解矛盾、促进发展的助推器。

  跟踪落实不断线。按照《职工诉求业务办理流程》,区分已完成、正在进行中、不具备条件无法执行三种情形,区总每月调度一次,填写《职工诉求工作进展情况跟踪表》、《职工诉求满意度调查表》。每季度区职工服务中心采取报送资料或电话抽查的办法,了解职工诉求解决情况、满意程度。同时,注重结果及时反馈。企业工会通过面谈、电话或网络等方式,将办理过程和结果及时告知诉求提出者,无法解决或短时期内难以解决的诉求,向诉求提出者做出解释说明。并采取定期或不定期公布办理结果的办法,利用厂务公开栏、职代会、交班会等形式,及时向全体职工通报办理结果,消除他们的疑虑和顾虑。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved