邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
我省沟通协商机制建设快马加鞭 摸清底数 明确目标 示范引领

    今年以来,按照全省工会推进企业工会与行政沟通协商机制建设工作的目标要求,我省各级工会积极行动、狠抓落实,全省沟通协商机制建设加快推进,取得明显成效。截至目前,17市全部成立推进沟通协商机制领导机构或工作小组,健全完善了领导体制和工作机制;按照工作项目化、项目责任化、责任具体化的原则,有16个市制定了相应的实施意见或操作规范。

  组织开展调查摸底。各级工会于6月份集中开展了调查摸底工作,列出本地国有及其控股企业、事业单位以及100人以上建会非公企业具体明细清单,听取企业和职工的意见建议,制定目标任务,为下一步把工作落细、落小、落实,有针对性地开展指导打下了良好的基础。东营市总工会组织10家单位进行问卷调查,征集职工最关心、最直接、最现实的利益诉求,把矛盾最为突出、利益诉求一致、具有共性特质的问题,进行归纳整理、形成问题清单,对相对集中的诉求进行监控,确保在年内得到有效解决。

  严格划分目标责任。各级工会按照省总工会和省厂务公开民主管理协调小组的要求,结合实际、分解目标、压实责任,层层传导压力,明确时间节点和具体责任人,及时调度、强力推进。临沂、聊城等集中时间,深入县(市、区)、乡镇、企业有针对性指导沟通协商机制建设工作。从7月份开始,各市按照省总要求,全部建立了月通报制度。同时,各市把沟通协商机制建设作为对县(市、区)厂务公开民主管理工作考核评价的重点内容,实行一票否决制。德州市于6月19日率先将各县(市、区)四、五月份厂务公开民主管理暨沟通协商机制建设情况在全市工会系统进行通报。济宁市总工会与各县(市、区)签订目标责任书,要求各单位对照企业清单,实行销号管理,建一家销一家,确保年底全部完成建立协商机制的目标任务。

  选树典型示范引领。对工作中的先进经验和典型案例,各级工会加大宣传引导力度,形成正确舆论导向和强大社会声势,积极营造党委政府重视、社会关心支持、职工积极参与、工会牵头抓总的工作格局。通过选树典型、表彰先进,宣传推广一批好经验好做法,树立一批工作叫得响、过得硬的示范标杆。青岛市总工会与市广播电视台合作,拟在青岛广播电视台开设《民主管理在基层》专栏,在《青岛工运》、《青岛工会信息网》、微信平台登载沟通协商机制的知识和典型案例,及时宣传报道沟通协商机制建设典型做法。烟台市于7月中下旬召开全市观摩会,对6家典型示范单位给予命名表彰,并确定在全市范围内进行宣讲推广。菏泽市采用结对子的形式,将培植好的110个点进行一对一帮扶,完成一个验收一个。济宁市对全市推选出的15个“推行协商民主、强化社会责任示范单位”和15名“推行协商民主、强化社会责任标兵”,将分别授予济宁市“五一劳动奖状”和“五一劳动奖章”。枣庄市在对典型示范单位进行表彰的同时,还将给予一定的资金补助。


山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved