邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
“无障碍”沟通搭建企业和谐发展“连心桥” 

“用智能手机的都下载了这个软件,随时都能看矿上和工区发的信息,还能查看以往的呢。”山东能源龙矿集团盘道煤业综掘队职工田万松说着便打开了“每日工分公示”栏目,显示有84人已读,44人未读。55岁的田万松是该矿综掘队岁数最大的职工,自从可以通过手机查看区务公开信息后,更习惯于下班后躺在床上边查看信息边和工友闲聊。在该矿综掘队有83%的职工都通过“钉钉软件”查看区务公开情况,区队职工通过手机上的这个软件能方便查看个人、班组、区队和矿上的大事小情,还能吐水、吐槽。

如今,山东能源龙矿集团倡导“尊重职工的劳动,尊重职工的付出,尊重职工的创造”的尊严文化,建设“公平”环境,公司、矿、区队、班组四级定期公开各项事务成了民主管理的“硬杠杠”,通过职代会、矿(厂)务公开栏、企情通报会、意见箱、领导接待日、内部局域网等多种形式来保障职工的知情权、监督权和参与权,还开设了“网上厂务公开栏”,公开监督电话和邮箱,每月通报各单位厂务公开影像资料报备情况,把企业事务的决策权、参与权、监督权和知情权“一竿子到底”交给职工,让职工群众知企情、明企事,形成了干部职工之间相互信任、相互理解和相互支持的和谐氛围,有力地保障了职工的各项合法权益。

“给职工一个交代,还职工一个明白。”今年以来,龙矿集团以构建“阳光和谐”企业为着力点,健全完善了党委全面领导、行政负责运作、工会组织协调、纪检审计监督、职工代表评价的“五位一体”厂务公开运行机制,按照“征集协商议题—确定协商人员—召开协商会议(确定解决事项,确定承办部门、人员,确定办结时间)—工会督导办理—开展满意度测评—建立工作台账”的流程进行闭环式的“阳光公开”,畅通职工利益诉求、参政议政渠道。

“职工有了知情权就能以更加积极的态度主动参与企业管理,及时把自身的想法和建议向上反馈,从而减少了各种误解和矛盾。”龙矿集团工会主席周宙说,什么事情都摆到“面上”,就不怕出现不公正的现象。该集团把“尊严”文化渗透到民主管理各个层面,持续巩固职工在企业的主人翁地位,落实职工的话语权、建议权,接受职工的监督,如管理人员竞聘和述职的干部人事问题、工资分配等职工关心焦点问题,必定有职工代表出席、打分评议。盘道煤业新的考评机制中,对机关科室的评价便由职工代表、部门、副总师以上领导给予考核评价,按照4:3:3的比例与薪酬发放、个人晋升相关联,职工层面的话语权占“大头”。望田煤业给予职工对安全执法的“上诉权”,并在48小时内给予明确答复,今年上半年职工违章率以2-5%幅度递进减少,机电设备事故率仅为0.3%。

近一年来,该集团通过推行一系列沟通协商机制,使各项决策的结果更加得民心、顺民意。他们高效的解决了清理“四长”人员、延期绩效薪酬兑现等一系列历史遗留问题,完成了社区网络改造、天然气入户等惠民工程,加大了井下安全设施投入和“两堂一舍”的整治,在企业改革发展各个环节中焕发出“阳光效应”。去年以来,他们以高科技人才(劳动模范)创新工作室为依托,征集群众性技术创新和“五小成果”2689项,其中6项成果获得市级表彰,4项成果获得省级表彰,6项获得国家专利,给职工群众提供技能上升的各类“平台”。今年上半年,该集团组织开展了职工代表巡视活动,让“职工层面”对企业的经营投资、基本建设、物资采购、招投标等热点敏感事项进行“实地监督”,满意度测评均达到95%以上,受到了职工群众一致“点赞”。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved