邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
德州:协商民主“面”上好看“点”上精彩 围绕品牌建设主线 五个方面一齐着力

2016-12-29  来源:山东工人报  浏览次数:1648

禹城禹王公司民主管理的创新做法,非常值得我们学习和借鉴。近日,在德州市总举办的民主管理暨工资集体协商工作培训班上,参训的企业工会主席们对禹王公司纷纷伸出了大拇指。

禹王公司创新民主管理模式的做法是德州市总打造推行协商民主、强化社会责任工作品牌过程中所涌现出的典型代表。德州市总以五个着力为主基调,开创了民主管理、民主协商工作新局面。

着力夯实职工民主参与基础。构建“3+X”民主管理民主协商体系,健全职代会、厂务公开、工资集体协商三项制度,推动企业切实保障职工基本的民主政治权利和经济权益,逐步深化车间、班组等各种公开栏,创新开设微信、微博等新媒体手段,建立健全党政工联席会、工会与行政沟通协商会、民主恳谈会等主题会议形式,逐步形成职代会规范、职工参与民主管理渠道畅通、厂务公开形式丰富的职工民主管理工作局面。截至10月底,全市共有6995家企事业单位建立了职代会(职工大会)制度,6879家企事业实行了厂务公开制度,全市工资集体合同覆盖企业5624家,占建会企业数的89.06%

着力强化工作举措。德州市总成立了推行协商民主强化社会责任工作品牌创建领导小组,先后下发了开展工作品牌创建活动的实施意见,制定了56100分评估标准。在全市选树了负责人民主意识强、工会工作基础好的63家企业作为试点。同时,按照市委将厂务公开民主管理、工资集体协商纳入对县市区协同发展综合考核内容的要求,对厂务公开民主管理、工资集体协商实行月调度、季督查、年评比,并将考核结果作为评先树优的重要依据,凡对厂务公开工作认识不到位、工作敷衍的企业及负责人,一律不得参加劳模等荣誉称号的评选。

着力完善民主管理民主协商机制。加强职工代表大会预审备案制度,禹城市福田药业公司重视发挥职工代表作用,建立了职工代表竞选机制。德州供电公司开展职工代表巡视检查,推进公司职代会各项决议的落实,了解职工的思想动态和职工所关心的热点难点问题,促进公司科学发展。推动在企业建立工会与行政沟通协商机制,做好职代会闭会期间企业的民主管理工作,有效预防化解劳动关系矛盾。据统计,117家企事业建立了不同形式的沟通协商机制。

着力强化工作模式创新。德州市总始终把创新工作模式作为推动工作的抓手,先后选树和大力推广了各个层面、不同类型的企业民主管理工作典型。既有县市区整体推进非公企业厂务公开民主管理工作的,也有企事业单位具体运行的;既有大型企业集团,也有小微型企业。德州恒丰纺织有限公司依靠职工民主管理顺利实现改制、搬迁的经验。通过典型经验的辐射与引领,有力地推动了全市企业民主管理工作的深入发展。

着力打造工作队伍。去年以来,市总分管主席带领相关部室和部分县市区总工会负责同志到聊城市、河北邢台等地调研学习,对重点企事业单位、乡镇街道工会宣传骨干进行培训,开展培训20余次,培训业务骨干2000余人。全市所属县市区工会全部建立了工资集体协商指导员队伍,有兼职指导员297人,专职指导员36名。市总工会与市司法局、市律师协会联合成立了法律援助和服务律师团,指导和帮助基层工会依法开展工资集体协商等工作开展。

德州市总品牌创建活动的开展,收到了良好的成效,涌现出一批先进单位和个人。保龄宝公司、金麒麟公司、邮政公司被省总授予省推行协商民主强化社会责任先进单位称号,三单位负责人被授予优秀个人称号,山东世纪友华公司被省总授予示范单位称号,获授省富民兴鲁劳动奖状,公司负责人同时获授省富民兴鲁劳动奖章。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved