邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
强化协商民主 推动共建共享

2016-11-23  来源:淄博市总工会民管部  浏览次数:985

山东汇丰石化集团有限公司成立于1997年,现有总资产110亿元,员工2000余人,原油一次加工能力580万吨/年,综合加工能力1500万吨/年,拥有整列危化品铁路专用线6条、烟台港至公司输油管线1条,是一家集石油炼制、精细化工、物流运输、热力供应于一体的大型现代化企业集团。2015年列“中国化工行业500强”第37位、“中国石油和化工民营企业百强”第14位,先后荣获山东省富民兴鲁劳动奖状、淄博市功勋企业等荣誉称号。

近年来,集团公司工会在市、县总工会和集团党委的正确领导下,紧紧围绕企业发展稳定大局,坚持依法维权,坚持开拓创新,大力推进以“推行协商民主、强化职企责任”为主题的企业民主管理体制机制建设,积极构建和谐稳定的劳动关系。

一、强化教育引导,抢占职工思想新高地

思想是行动的先导。我们把企业民主管理工作与职工文化建设融合推进,不断增强全体员工对工会工作以及民主管理工作的认同感。

1、突出思想武装,增强教育实效性。紧紧抓住《淄博市企业民主管理条例》出台有利契机,在集中组织学习的基础上,一方面突出企业领导人这个重点,推动企业把工会和民主管理知识列入党委领导班子理论学习内容,充分利用工作汇报等重要时机,积极向公司领导阐明工会作用、介绍民主管理工作;另一方面突出一线职工这个重点,充分利用知识讲座、班前会等形式,不断增强广大职工的工会意识、《条例》意识。今年以来,共举办工会、《条例》知识讲座3场次。

2、突出宣传引领,扩大活动影响力。充分利用厂报、宣传栏等舆论宣传窗口,广泛宣传企业开展的各项民主管理活动以及在活动中涌现出来的先进事迹和先进个人,着力扩大民主管理工作的影响力。

3、突出文化塑造,增强思想认同感。坚持把民主管理工作作为一种职工文化来培育和塑造,广泛开展企业民主管理工作有奖征文、读书月等活动,大力加强职工书屋、职工书角建设,着力增强民主管理知识、民主管理工作对广大职工群众的渗透力和吸引力。一年来,共收到民主管理工作有奖征文86篇,对10篇优秀征文进行了表彰奖励。

二、强化运行管理,增强民主参与实效性

不断健全完善职代会、厂务公开、工资集体协商和职工董事职工监事等民主管理制度,着力发展好广大职工群众的民主权利。

1、组织开好职代会,落实职工话语权。围绕增强职代会的实效性,我们重点把好了“三个关键环节”:一是把好“职工代表”关,坚持职工代表遴选制、常任制和定期考核评价制度,增强了职工代表的代表性。二是把好“职代会提案”关,成立了职代会提案工作委员会,推出了职代会优秀提案奖励办法,在扩大提案征集范围的基础上,大力推进职工代表素质建设,今年以来,共培训职工代表196人次,奖励优秀提案25个。三是把好“职代会提案落实”关,充分发挥职代会闭会期间各专门委员会的职能作用,大力推行职工代表巡视制度,采取下现场、进班组、到岗位走访、调研以及召开座谈会等形式,全面了解职代会各项决议的贯彻落实情况,及时督促有关责任部门落实相关提案内容。

2、深化厂务公开,落实职工知情权。成立厂务公开领导小组,坚持全面公开,充分利用公司厂务公开栏、OA信息平台、集团网站、《汇丰石化报》、微信公众号等平台,及时公开公司的重大事项、重大决策以及与职工切身利益相关的具体事项。另外,还充分利用工作例会等时机及时向员工通报、公开各种事项,加大职工群众对企业的监督力度。

3、科学主动协商,落实职工经济权。把开展企业工资集体协商,作为推动职工共建共享企业发展成果的重要渠道。提前沟通、促协商,每年开展工资协商前,都要通过开展企业调查、召开职工代表恳谈会等形式,充分掌握企业的生产经营状况以及职工对薪酬收入的期望值,加强沟通协调,有效消除协商过程中可能遇到的各种疑问和障碍。创新举措,增实效,我们采取大协商与小协商相结合的办法,即在集团公司进行统一协商、落实好平均工资涨幅线的基础上,在各分公司、车间、班组,进行不同岗位、工种的具体协商,凸显了工资协商普遍性与特殊性的有机结合。

三、强化机制保障,构筑和谐职企关系

充分发挥工会组织作为企业党政联系职工群众的桥梁纽带作用,积极构筑和谐职企关系。

1、健全制度,确保有章维权。推动企业于今年3月份,建立了工会与行政沟通协商机制,定期与企业人力、安全等部门召开劳动关系会诊会,及时消除企业与职工在工资福利、社会保险、劳动保护等方面的矛盾冲突。截止目前,公司已召开会诊会8次,协调解决劳资问题16个。

2、建立平台,确保有人维权。主动与全市“爱˙工惠”会员服务平台相对接,积极借助微信群和集团OA系统,建立了互联网诉求平台,开设了董事长信箱,及时快捷有效的接处各种劳资纠纷。

3、开展活动,增强人文关怀。建立了职工福利工作委员会,采取冬送温暖、夏送清凉,推行就餐制度改革、完善宿舍服务设施,以及对困难、患病职工及时进行走访慰问等形式,积极为职工群众办实事、做好事、解难事。突出对女职工的权益维护,开展了定期为职工免费查体等活动。大力开展文艺晚会、篮球、羽毛球、拓展运动等文体活动,加大了对职工群众的人文关怀力度。

4、创新载体,促进职工成长成才。通过组织厂间对抗、班组对标、职工比武等群众性劳动竞赛,积极参与市总、县总统一组织的劳模(高技能人才)创新工作室、工人先锋号创建等活动,增创企业经济效益7000多万元。开展了“查保促”职工安康行动,今年以来,共查出各类隐患7362条,奖励702条,发放奖励资金1287400元。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved