邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
民主管理促发展 凝心聚力兴齐药

2016-11-23  来源:淄博市总工会民管部  浏览次数:1020

齐都药业集团座落于国家历史文化名城齐国故都——临淄,是一家以注射剂为主,兼有口服制剂和原料药的综合性研究型药品生产企业,集团现有3个生产厂区、18个生产车间、416个生产班组,职工3800人。近年来,齐都药业集团积极开展“推行协商民主强化社会责任”品牌创建活动,健全以职代会为基本载体的企业民主管理制度,完善协商机制,用独特品牌文化凝聚人心,服务社会。实现了“企业求发展、职工得实惠”的双赢局面。2015年实现销售收入25亿元,利税总额3.6亿元,成为全国最大的输液生产基地之一。

一、打造三个平台,夯实民主管理工作基础

一是用好职代会平台。集团定期召开职代会,听取审议集团工作报告、职工提案的落实解答和重大决策的计划安排。加强职工代表培训,通过组织学习《山东省企业职工代表大会条例》、《山东省厂务公开条例》、《淄博市企业民主管理条例》,职工代表综合素质显著提高。实行优秀提案表彰奖励制度,每年征集优秀提案100余件,给予提案者3000元至10000元的奖励,累计为企业创造价值1000多万元。建立健全职代会各专门委员会,扎实开展职工代表巡视,坚持民主评议职工代表和集团中层以上领导干部,确保了职工民主管理监督权和职代会闭会期间作用的有效发挥。

二是丰富厂务公开平台。集团始终坚持推行厂务公开制度,通过“三栏两会一报”实施有效公开:三栏---集团、车间、班组公开栏,两会---班前会、培训会,一报---《齐都药业报》,将每月生产经营情况、经济效益情况和职工关心的热点焦点问题等情况及时公开。成立集团厂务公开监督评议小组,负责对厂务公开工作进行检查、评议和反馈。监督评议小组不定期召开会议,针对广大干部职工反映的意见,随时提请厂务公开领导小组或工作小组予以整改,不断提高厂务公开工作的质量水平。

三是健全工会与行政协商平台。集团建立了工会与行政沟通协商制度,在工会设立职工诉求办公室。职工可通过董事长、工会主席信箱、电话、网络、QQ群、调查问卷等多种途径进行诉求表达,工会每月汇总一次,能够及时解决的问题提请每周一的经理办公会研究及时解决,重大事项每季度召开工会与行政协商会议协商解决。工会建立工作台帐全程跟踪督导诉求事项办理过程,并将办理结果及时向职工反馈。今年已累计发放职工诉求问卷1800多份,征集诉求和建议共85项,办结率100%,职工满意率98%以上。

二、突出三个重点,增强民主管理工作实效

一是推行工资协商,维护职工劳动经济权。集团将工资集体协商纳入全年工作的重点,每次协商前都会充分进行调研,广泛征求职工的意见和要求,提出调整职工工资的基本目标。工会主动与集团行政方进行充分的事前沟通,向行政方发出要约,组织召开规范的工资集体协商会议,形成有效的协商会议纪要,与集团签订《工资集体协议》,经职工代表大会审议通过。2004年以来,集团先后做出九次大的工资调整,确保了职工经济收入稳步提高,职工的年工资收入由1998年改制时的6000元增至现在的40000余元。

二是深化“查保促”活动,维护职工生命健康权。2016年全省“查保促”群众性安全生产现场推进会在齐都药业召开,副省长张务锋,省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰等与会领导充分肯定了集团“查保促”活动的主要做法。开展“安康杯”竞赛“十个一”活动,评选表彰职工安全“金点子”,年内职工共查找事故隐患258条,为实现安全生产“零事故”奠定了基础,确保了企业安全生产形势持续稳定。深化职代会保安全,每年通过平等协商签订《劳动安全卫生专项协议书》,明确企业与职工在劳动安全卫生方面的权利和义务,进一步落实安全生产主体责任,切实保障了职工群众生命健康安全。

三是实施“职工”关爱工程,维护职工生活保障权。2010年全面创新实施“爱在齐药”职工关爱工程,从工资待遇、婚丧嫁娶、职工生活、子女升学、伤病探视等八个方面进行关爱规定,仅此一项每年发放现金100多万元。集团投入8000万元建设高标准的职工宿舍和职工餐厅。职工宿舍夏有空调,冬有暖气;职工餐厅专门设立了特色餐厅,年轻职工不出厂区就可以举办小型生日聚会。设立了职工平价超市,为职工提供物美价廉的商品。

三、完善三个载体,促进企业职工共成长

一是以劳模创新工作室为载体引领职工技术创新。成立以全国五一劳动奖章获得者,技术负责人崔美兰命名的“崔美兰劳模创新工作室”。每年投入上千万元的资金作为节能降耗、研发创新的经费,让企业承担更多社会责任。截至现在,有效发明专利89项,创新成果为集团的发展做出了突出贡献。

二是以各类竞赛为载体促进职工岗位成才。集团工会每年都组织各种技术比武和劳动竞赛,对获奖的员工都分别给予奖励。通过各类技术比武和赛后交流引导推进,积极弘扬技术能手岗位成才,推动了员工专业化职业化进程,营造职工学技术、研业务、比技能、创一流的工作氛围。

三是以争创活动为载体激励职工积极进取。集团每年都评选标兵、十大科技创新工作者、十大营销能手、十大优秀班组、十佳优秀班组长,评选材料存入个人档案,作为晋升等人事变动的依据。今年建厂40周年之际,集团党委评选表彰了十大功勋人物、十大创业人物、十大荣誉员工、十大劳动模范,事迹材料从6月份开始在集团所属各单位巡回展出,进一步增强了职工“争先树优”的积极性。

四、着力打造“百年齐都”的企业文化

近几年来,集团把企业民主管理逐渐融入到企业文化当中,形成了独特的齐都药业“家”文化。

一是注重职工精神诉求,做实职工“小家”文化。建设齐都药业集团厂史馆,总结企业发展历程、提炼企业精神、凝聚发展共识,为广大职工建立了一所精神家园。投资200多万元新建总面积达1200平方米,集职工书屋、台球室、乒乓球室、档案室、书画室和职工大讲堂等多功能一体的“职工之家”。组建了200多名工会积极分子组成的职工志愿管理员队伍协助做好“职工之家”的管理和服务工作,确保“职工之家”的规范运转。集团工会牵头组建了乒乓球、羽毛球、象棋、书法、摄影等兴趣协会,定期组织开展各项文体活动,职工在参与的过程中获得最大程度的精神文化享受。

二是强化企业社会责任,营造社会“大家”文化。随着集团发展,集团感恩回馈社会意识不断增强,积极投入各项社会公益活动,启发职工的家国情怀,担当企业的社会责任。联合市中心医院、淄博日报社缔结“仁爱使者”志愿者联盟,为门诊病人提供公益服务。目前已拥有来自社会各界的1700余名志愿者,奉献服务工时37000余小时,服务病人86万余人次,以凡人善举传递大爱。20131月,“仁爱使者”志愿者团队荣获2013“感动淄博”年度人物,成为淄博一个熠熠生辉的爱心公益品牌。2005年至今,工会协同集团行政组织在各种爱心慈善捐赠活动中累计捐赠款物达1200余万元。

近年来,集团先后被评定为国家火炬计划重点高新技术企业,国家生物医药产业基地骨干企业,全国守合同重信用企业,全国医药行业十大最具成长力企业,全国职工书屋示范单位,全国模范职工之家,省级厂务公开先进单位,省级文明单位,省级劳动关系和谐企业,省级“推行协商民主强化社会责任”先进单位。集团董事长、党委书记郑家晴20134月被表彰为山东省劳动模范。

不忘初心,方得始终。齐都制药集团用企业的爱心、关心、换取职工的忠心、诚心,以共同的价值观把职工的个人命运和企业的兴衰紧紧的连在一起,齐都药业正朝着“百年齐都、国际齐都”的宏伟愿景奋力前行!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved