邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
胶州市“1880”让职工维权不再难 1个维权服务中心 8名维权律师 80名维权志愿者

2017-08-15  来源:山东工人报  浏览次数:2187

    为讨回欠薪,青岛某电子有限公司职工臧某、刘某519向胶州市三里河街道总工会提出调解申请。街道总工会立刻把该公司人事部负责人和臧某、刘某约到一起,请来街道总工会法律顾问张成吉律师、维权志愿者刘中飞,给双方掰开揉碎了讲解相关劳动法律、法规。在街道总工会主持调解下,双方自愿达成调解协议,公司61前将工资打入了两人的工资卡。

    胶州市总工会推行“1880职工维权服务体系2年多来,已妥善解决150多起劳动纠纷,为职工挽回经济损失360多万元。

    为满足新形势下职工多元化维权服务的需要,胶州市总工会积极探索创新,于20154月推出“1880职工维权服务体系,即在市总工会设立1个维权服务中心,畅通“12351职工维权热线;聘请8名职工维权律师,分别联系服务12个镇街,从专业角度为职工群众提供法律咨询和法律援助,及时参与处理职工劳动争议突发事件,引导职工依法理性表达诉求;招募80名职工维权志愿者,密切联系企业职工,加强普法宣传,调解劳动争议,化解矛盾纠纷。

    在职工维权服务中心的指导下,受聘律师和志愿者采取坐窗办理和送服务上门等多种方式,深入镇街、企业一线,热情服务职工。

    受聘律师和志愿者以宣传《工会法》《劳动合同法》《安全生产法》等一系列与职工权益关系密切的法律、法规为重点,到园区企业开展普法宣传200场次,受众达6万多人,一方面促使经营者强化依法用工、自觉保障职工合法权益的意识,另一方面积极引导职工增强法律观念,自觉运用法律武器维护自身合法权益。

    受聘律师和志愿者加强对企业劳动关系情况的分析研判,建立了经常性排查和动态监测预警制度,及时发现劳动关系领域的苗头性、倾向性问题,发挥好“第一防火墙”的作用。青岛某木业有限公司因债务纠纷停产,胶东办事处维权志愿者在日常工作排查中发现该公司同时有拖欠工资行为,主动介入找老板交涉,为12名职工挽回20多万元经济损失。

    对一些处于弱势地位的职工群众特别是农民工、临时工,受聘律师和志愿者及时提供法律援助,先后免费代理劳动仲裁官司29起,提供法律咨询420多人次。

    在推行“1880职工维权服务体系中,市总工会进一步强化企业劳动争议调解委员会的作用,对职工反映的侵犯权益问题,超前介入,深入沟通,依法理性处理,避免问题扩大升级,确保把问题消除在萌芽状态,成功避免了多起群体性上访事件。

    市总工会建立了联系企业制度,受聘律师和志愿者深入企业,及时掌握企业运营状况和职工思想动态,把监督的重点锁定在职工普遍关注、严重影响劳动关系和谐稳定的问题上来,列出单子,实施法律监督。先后帮助20余家企业有效解决了安全防护不当等突出问题,有效堵塞了管理漏洞,既保障了企业正常运转,又维护了职工合法权益。(记者 贺洁 通讯员 刘宁)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved