邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
去产能分流职工有了“私人律师”护驾

2017-08-15  来源:山东工人报  浏览次数:178

    “傅律师您好!我想咨询一下,我老公今年49岁,如果辞职以后单位给我们缴的那一部分保险,该怎么办?还用缴吗?”

    “单位缴的那一部分是你个人缴的3倍,这是需要你们自己补缴的。”

    “那我们的医疗保险需要缴多少年才能享受终身保险?”

    “如果是终身保险的话,是需要缴20年的。”

    这是721龙矿集团北皂煤矿工会组织的法律咨询服务的一个场景。

    “按照能源集团工作会议部署,今年10月底,北皂煤矿将完成化解过剩产能工作,在矿井去产能人员分流过程中,我们一直把维护职工利益放在第一位。”矿长李恭建说。为此,矿里按照自然减员一批、依法清退一批、外出创业一批、自谋生路一批的原则,在集团公司内部实行职工与用工单位自愿双向选择,实现内部安置、转岗分流等8个安置渠道,切实将维护职工利益落实到每一个细节。

    “职工的心,企业的根。根深才能叶茂,叶茂才能花红。去产能不能失去人心,更不能损害职工利益。去产能必须稳妥分流安置人员,推动企业转型发展。”矿工会主席张辉说。随着关井时间日益临近,虽然矿里为职工考虑得比较周到,但仍有一些职工心里有压力,顾虑重重。“毕竟干了一辈子的煤矿,根就在北皂矿,我从建矿开始就在这里工作,不知道矿井关闭后何去何从,更不知道自己的利益如何得到保证。”综采一队职工王建林说。针对职工的心声和想法,矿工会及时联系了山东乾元(龙口)律师事务所,联合成立北皂煤矿职工维权法律咨询服务处,在矿井去产能期间为广大职工解疑释惑,免费提供专项法律咨询服务。

    法律咨询服务处成立以来,每周六上午和下午进行2次咨询服务。仅近2周来,就有50多名职工对相关法律、政策进行了咨询。

   “走出去毕竟面临着这样那样的困难。我们一直发愁,出去能干什么?我们的工资待遇和福利待遇怎么接续?通过咨询,这些问题弄明白了,就可以放心出去创业了。”掘进二区班长赵勇说。“现在,矿里为我们联系了山西大恒煤业、盘道煤业、吉林大地煤业,承揽安撤面工程,参与对外开发收入提高了,关键是我们的切身利益得到了保障,也就更加安心了,这要感谢矿工会为我们提供的法律咨询服务。”

    成立职工维权法律咨询服务处,充分利用社会维权资源,为职工群众提供法律、法规和政策的咨询,对职工来信、来电、来访提出的疑问进行解答,解决了企业与职工的劳资矛盾纠纷,让职工在去产能过程中,在家门口尽享“私人律师”服务,让诉求渠道更加方便快捷、及时有效,切实维护了职工的合法权益,为严峻形势下矿井转型转产营造了和谐稳定的发展环境。(刘丽梅 刘红)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved