邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
《山东省企业工资集体协商条例》明年施行

随着经济转型升级,劳动关系日趋多元化、复杂化,职工工资、福利待遇等劳动关系矛盾日益凸显。《山东省企业工资集体协商条例》(下称“条例”)将从企业工资集体协商这个平台入手,在兼顾职工和企业双方利益的基础上,有效缓解和消除劳动争议引发的不利影响。 

条例于26日闭幕的山东省十二届人大常委会第二十四次会议上获得审议通过,自201711日起施行。

架起劳资沟通桥梁

据了解,企业工资集体协商是企业职工沟通和建立利益共同体的有效平台,山东省自1995年开始推行企业工资集体协商制度,经过20多年探索实践,积累了一定的经验和做法。目前,全省建立工会企业工资集体协商建制率已达80%以上。

 “条例紧密结合山东实际,系统总结了全省开展企业工资集体协商的实践经验,对工资集体协商的程序和内容等方面作了细化,增加了较多创新性规定。”省人大常委会法制工作委员会副主任杨利说。

例如,考虑到山东省大型企业集团较多,每个企业的职工人数也很庞大,为了更有利于广大职工积极参与工资集体协商,充分表达自己的意愿,条例对工资集体协商代表人数只规定每方至少三名,没有规定上限,具体人数由双方协商确定(第7条)。

为了提高企业工资集体协商的效率和质量,更好地保护职工和企业合法权益,条例规定双方首席协商代表可以书面委托本企业以外的律师、基层法律服务工作者等专业人员作为本方的协商顾问。经双方协商同意,可以引进第三方专业咨询机构参与工资集体协商(第12条)。

 “条例对企业工资集体协商实践中经常遇到的一些普遍性的难点和问题作出了明确规定。”杨利说。针对职工方协商代表“不敢谈”的问题,条例规定,企业应当为协商代表提供参加工资集体协商所必需的工作条件。协商代表参加工资集体协商以及参加有关的会议、培训等视为提供正常劳动,其工资、福利待遇不变。企业不得因协商代表依照本条例履行职责与其解除劳动合同(第15条)。考虑到部分企业信息不公开,导致职工方难以掌握企业实际情况,不利于职工方提出合理诉求的情况,条例详细列举了企业方应当向职工方提供的开展协商所必需的情况和资料,解决了职工方开展协商缺乏有效信息数据支撑的问题(第23条)。

行业性、区域性协商可订专项合同

近年来,山东省中小企业数量激增,工业园区迅速崛起,尤其是建筑、物流、餐饮、服务外包等行业,企业规模较小、职工人数少,协商主体不健全,不具备单独进行工资集体协商的条件,导致企业间用工无序竞争、职工频繁跳槽等现象较为严重,恶性竞争愈演愈烈,严重影响了行业经济、区域经济的持续健康发展。

为此,条例专设一章,对行业性、区域性工资集体协商作出规定。行业集聚或者小企业比较集中的区域,可以就本行业或者本区域的职工工资水平、劳动定额、工资支付办法、工资支付时间等相关事项,开展行业性或者区域性工资集体协商,订立工资专项集体合同(第32条)。同时,对行业性、区域性协商代表的产生,协商程序,工资专项集体合同的审查、备案程序以及效力等方面进行了全面规范。

“既规定开展工资集体协商是企业的义务,也规定职工有支持企业依法生产经营管理、合法开展工资集体协商的义务,以保障职工实际工资水平与企业劳动生产率、经济效益以及当地社会经济发展水平相适应。这些规定符合市场经济通行的做法。”杨利说。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved