邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
全省基层工会建设工作会议召开 魏勇出席并讲话

    6月24日上午,全省基层工会建设工作会议在寿光市召开。会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻全国工会推广上海顾村经验观摩交流会议和规范基层工会选举工作现场经验交流会议精神,总结交流2015年以来全省基层工会建设工作情况和经验,研究部署新形势下基层工会建设工作。省总工会副巡视员魏勇出席会议并讲话。
    魏勇在讲话中指出,提高思想认识,把握攻坚方位,确保基层工会建设蹄急步稳向前推进。党的十八大以来,习近平总书记就工人阶级和工会工作多次发表重要讲话,这些重要讲话和重要指示批示,内涵丰富、思想深刻,要求明确,体现了科学的认识论和方法论,为加强基层工会建设提供了遵循,注入了动力。各级工会要充分认识新形势下进一步加强基层工会建设的重要意义,进一步提高政治站位,进一步增强使命担当,进一步增强攻坚信心,真正把基层工会建成职工信赖的“职工之家”。
    魏勇强调,学习顾村经验,规范工会选举,夯实基层工会建设的基础。目前,非公企业已成为我省基层工会建设的主体和主攻方向,而企业特别是非公企业工会“建不起来、转不起来、活不起来”的突出问题,影响和制约着工会工作的发展。为此,我们要积极地学习借鉴上海顾村经验,领会精神实质,以改革创新的精神,补齐工作中的“短板”。学习借鉴上海顾村经验,要在构建工会组织覆盖网络、吸引职工入会、依法推动非公企业建会、为非公企业工会创造良好工作环境、研究工会经费收缴体制上下功夫。同时,进一步提升选举的规范化水平,各级工会要按照《工会基层组织选举工作条例》、即将下发的《山东省工会基层组织选举实施办法(暂行)》和全总、省总的部署要求,强化有效措施、加大工作力度,全面推进基层工会特别是非公企业工会规范选举工作。进一步推进直接选举的扩面提质增效,要大力推动直接选举向经营管理正常、劳动关系和谐、职工队伍稳定的中小非公企业延伸;要自觉坚持党的领导,在同级党组织和上一级工会领导下,规范选举;不断增强基层工会组织的吸引力凝聚力战斗力和会员的认同感获得感归属感,将工会打造成为职工信赖的“职工之家”、工会干部成为值得信赖的“娘家人”。进一步压实上一级工会的监督指导责任,推动规范基层工会选举工作不断深化发展。
    魏勇强调,加大支持力度,统筹部署推进,激发基层工会组织活力。加大工会对下支持力度,省总工会将一如既往为乡镇(街道)工会聘任社会化工会工作者;建立健全激励机制,加大对基层工会干部特别是工会主席的教育培训和评先评优力度;统一建设网络平台,今年,省总工会将网络平台建设作为一项重点工作,着力推进;建立督查机制,加大对基层工会建设和选举工作的督查力度,推动工作落地落实。激发基层工会内生动力,大力开展“双述双评”活动和“双争”活动,进一步增强基层工会活力,更好地实现基层工会对广大职工的团结、引导和服务,更好地发挥作用。
    各市总工会分管组织建设的领导、组织(基层)部部长,省产业工会负责同志,典型发言单位代表,潍坊市各县(市、区)总工会主要负责同志和组织部长参加会议。(记者 赵红葵)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved