邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
“我们也要直选工会主席”

   “由全体职工一次性投票选出企业的工会主席,符合职工们的意愿,这样的工会班子更能代表大家的利益,敢替职工说话,我们也很期待。”近日,记者在寿光采访时,首届“齐鲁金牌职工”、山东凯马汽车制造有限公司质量部工人李冠兴说出了自己的心里话。
    记者在调查了解中发现,和李冠兴抱有同样想法的职工大有人在。他们眼看着周边有企业“直选”工会主席后,工会活动接二连三,职工生活精彩不断,心底禁不住泛起了波澜,有的直接了当地告诉记者:“我们也要和他们那样直选工会主席!”
    寿光市总工会党组书记、常务副主席孙荣新介绍,该市工会主席公推直选工作自2015年10月探索推行,在党组织的领导下,通过公推直选、公推两选和公推竞选三种方式,选举出企业或行业的工会主席、副主席,组建起工会委员会。目前,全市已有159家企业和行业进行了直选。
    实践证明,“直选”与不“直选”,效果确实有些不一样。东宇鸿翔新材料科技有限公司职工宋忠玲,去年10月18日被职工“直选”为公司工会副主席。她说:“当选之后,从内心深处有了底气,多了些责任,自然而然觉得与公司行政在权利上是平等的,能够真正坐下来协商解决涉及职工利益的大情小事。”该公司工会组建后,立即深入职工调研,根据职工意愿提出了2017年服务职工十件大事,并列出工作规划表,明确各项目执行时间、负责人和工作流程,各委员会作出承诺,通过公开栏、厂报、网络、微信群等向全体员工公开,接受监督。比如,在每个车间设立“员工关爱中心”,做到上班看脸色,吃饭看饭量,工作看劲头,说话听口气,有病必访、有情绪必访、有困难必访、受惩罚必访、婚丧必访,时时让员工感受到温暖。公司研发中心员工张川说:“以前是职工反映啥给解决啥,现在是他们主动找事干,我们没想到的,他们提前想到并着手办理了。”
    像东宇鸿翔一样,开展“公推直选”企业的职工普遍看到了身边发生的变化。寿光橡胶行业工会联合会换届当月就筹备开展了第一届全市橡胶行业职业技能大赛,激发了职工们争优创先的热情。寿光市三洋木制品有限公司外地职工占46.5%,前几年流失率一度达到27.1%,新工会与企业共同发力,以感情留人、用实事暖心,目前流失率仅为2%。昊华轮胎、东信化工、盛瑜药业等中小企业主营业务收入、利税去年都保持了50%以上的增幅,经济运行呈现了稳中求进的良好态势。
    一方面不断想点子出思路引领职工为企业发展拼搏奉献,一方面竭尽全力创新服务职工的方式和内容,这些工会工作者们实实在在“压力山大”。宋忠玲说:“必须好好干啊,有那么多眼睛盯着你呢,如果职工不满意,下次换届被选掉了多丢人啊!”
    在横向对比下,很多还未实行“直选”的企业有些心动了,职工们纷纷通过民主公开渠道向企业提出了“直选”工会主席的意愿。“我们马上要换届了,也准备采取党组织领导下的公推直选办法,公司党政很支持,上报总部也赞同。”在职工们的要求下,这些企业的工会主席们也倍感压力,山东凯马公司工会主席隋元章说:“下一步直选,我能不能选上还是个未知数,但只要是职工选的就心悦诚服。现在我已经有了危机感,所以要更好地为大伙儿服务。”(解全升)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved