邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
威海:让农民工安心“筑家”


    本报讯  (记者  夏丽萍)“企业为我们想的特别周到,这下我们能安心地在工地干活了……”日前,在威海晟源建筑工程有限公司职工休息区的探亲房里,来威农民工薛景武正和前来探亲的妻子、儿子一起,享受一家人团聚的幸福时光。为了方便农民工和家人团聚,这家建筑企业为他们配备了两间配套设施齐全的探亲房。除此以外,工地还设有职工阅览室、医疗室、餐厅等,给外来务工人员营造一个舒适的生活氛围。
    这是威海市多措保障农民工权益的一个缩影。
    对于农民工来说,除了生活权益得到保障之外,能否按时拿到自己的工资非常重要。为保障农民工合法权益,严格依法用工,威海市要求所有建筑企业积极落实劳务用工实名制管理制度和工资支付制度等。
    在保障农民工工资发放方面,该市建立严格的劳动用工和工资支付制度,建筑业企业与所招用的农民工逐个签订劳动合同,合同中要明确约定工种、单价、工资结算、安全质量、管理制度,工资支付不得低于威海市当年最低工资标准等。目前该市建筑企业与农民工劳动合同签订率达70%以上。
  从2016年10月1日起,新开工项目的农民工工资由银行代发。建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。建筑企业一旦出现欠薪等问题,情况严重的企业将进入诚信“黑名单”,在招投标、资质升级等环节将受到限制。
    “有了这种种保障,我们就像吃了一颗定心丸,可以安心地在威海安家了。”薛景武说。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved