邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
用工匠精神精雕细琢 在工会工作的舞台上绽放生命之光

 烟台高新区福山园工会工作委员会  谢 岩

 

烟台高新区福山园始建于199310月,是经国家批准的面向APEC成员开放的现代化高科技工业园区,辖13个社区,10万余人,产业工人5万多。目前,园区落户工业企业600多家,规模以上企业近百家。其中,博世华域、德尔福、甲骨文等世界500强企业投资项目30个,宝武集团、上汽集团等大型央企投资项目18个,是福山区经济结构最优、质量最高、效益最好的板块。

2012年,我48岁,从项目推进中心调到工会工作委员会,开始专职从事工会工作。刚上任时,认为工会工作就是组织文体活动、送温暖,工作轻松、时间充裕。但越深入其中就越发现,原来这项外表看似简单的工作却有着十分复杂和深刻的内涵,要真正做精、做细、做好很不容易。之后,我却深深爱上了这份既有分量又有爱心的工作,在摸索着积极开展工作一年多后,工作有了很大起色,也得到管委领导更大的支持。五年来,三任管委主任在年度工作总结大会上都表扬工会工作,我也连年受到区委区政府的嘉奖表彰。

一、“两心”“两力”,精耕细作

做好工会工作,切身感受就是要用工匠精神,做到“两心”“两力”。

()“两心”就是用心、耐心。用心的人会把工作做到尽善尽美、精益求精,把工会工作当作一份事业来做。在园区,我是有名的热心肠,职工和工会干部都亲切地叫我“谢大姐”。企业工会干部大多是兼职,从事工会工作时间比较少,为此我尽力为他们提供方便。比如为他们写材料、改材料、制作PPT,甚至帮助他们把照片一张张缝到劳模材料上。这看似一点点小事儿,却调动了他们的工作积极性,引导他们热心为职工群众服务。每年调查企业困难职工情况时,我专门建立了困难单亲妈妈档案,对遇到大病陷入困境的职工,在征求本人同意后,在当地媒体上呼吁社会爱心人士出手援助,充分利用社会力量帮扶生活困顿的困难职工。耐心是把工作做到细致入微、严谨有序,并保持长久的激情。企业工会主席流动性较大,好不容易培育成为工会工作能手,工作开展出特色了,却又离职了。但是,我不气馁,如园丁一般耐心培育新任工会主席,想方设法引导他们热爱工会工作,把工会工作覆盖到每一位员工。

()“两力”就是能力、毅力。能力是一个人的竞争力,新形势下,工会工作要求的是复合型人才。我在自己钻研业务的同时,不断总结实践经验,通过各种方式提升园区工会干部的能力,充分发挥“双代”作用,职工诉求工会组织代言,职工事务工会干部代理,进一步提高了服务水平。毅力是一个人完成工作的持久力,就是把天天做的平凡琐碎的工作,坚持每天精耕细作。我始终怀着一颗感恩的心为基层工会服务,始终带着激情投入到工作当中,克服偶尔产生的厌倦和气馁,五年如一日地去认真甚至较真儿地完成每一项工会工作。

二、 开拓创新,增强活力

用心加能力,才能创新开展工会工作,让基层工会觉得有意义,让职工觉得有兴趣。五年来,主要在制度、平台和宣传方面进行了创新。

()工作制度创新,实施ABC分类管理。2012年,经过不断探索完善,将园区企业工会进行ABC分类,通过对园区企业典型培育、成批推进,实现了企业工会梯次晋级。2015年,先后出台了《关于在全区基层工会实施“分类指导、梯次晋级”工程的意见》和《关于在全市开展活力基层工会星级创建活动的实施意见》,福山区和烟台市总工会先后推广了我们的经验。2016年,ABC分类管理法获得了烟台市工会工作创新奖。

()工作平台创新,推动特色工作。一是建立汽车部件行业工会联合会。汽车零部件产业是福山园的支柱产业,因此我们以主导产业为抓手做足文章。2012年,建立了汽车零部件行业工会联合会,现在已发展到29个成员单位,1.8万余名会员。五年来,每年规范召开汽车零部件行业职代会。2014年,借助汽车零部件行业工会联合会建立了行业学校,相继在重点企业建立了4个教学点和6个流动课堂,把培训学校打造成为一线职工送教上门的授课平台。2015年,开始在企业工会女职工干部中选聘讲师,组建了园区草根讲师团,我为她们选编课件,培养了一批能说会讲的工会干部,实现了授课与育人的纵向延伸,培训学校也成为培训女职工干部的有效载体。二是建立职工人才库。2014年,为园区企业职工建立了人才库,分为精英人才、特长人才、技能人才和劳模人才四大类型。建立文体兴趣小组100多个,把那些取得优秀成绩的职工作为特长人才进行登记备案,有针对性地开展文体活动。

(三)宣传载体创新,提高工会影响力。五年来,深入挖掘企业典型案例和优秀做法,在国家级媒体发表信息报道90多篇。一是制作工会工作图片档案形象教材。每年春秋两季举办工会工作图片档案企业巡展,推动基层工会工作规范化建设提档升级。二是充分利用微信载体宣传工会工作。将工会服务延伸到八小时之外,做微信红娘;建立园区母亲教育微课堂,编辑微课件;建立园区工会论坛,发行微杂志;拍摄微电影宣传园区劳模和优秀工会干部,目前已完成2位女劳模和15位工会主席的采访,并制作了光盘,进行宣传,通过工会干部之口生动地讲述了企业工会工作特色。三是创办园区“女性文化周”,提高女职工素质。统筹安排各企业“三八”节活动,选定不同主题,突出企业特色,并制作了纪录片,深受女职工欢迎。

三、品牌创建,提档升级

五年来,天天琢磨工会的事儿,天天细干工会的活儿,在我和园区广大工会干部的共同努力下,涌现出越来越多的活力工会。招商人员在谈项目时介绍我们工会工作典型经验,打消了投资商的疑虑。可以说,我们工会为优化高新区福山园的投资环境做出了贡献,管委领导看到了工会的影响力,更加支持工会工作。

20157月,在山东工会工作品牌创建现场观摩推进会中,福山园作为其中一个观摩点,成功展示了园区工会和园区10家企业工会工作特色,得到与会人员的肯定和好评。企业工会干部增强了信心,工作热情也更为高涨,涌现出了许多活力工会和优秀工会主席。2012年以来,在市、区年度表彰中,福山园企业工会获得集体荣誉和先进个人荣誉的比例逐年提高,先后培育出“全国模范职工之家”2个、省市级“模范职工之家”和“工人先锋号”28个、省市级劳模9人,获得全国和省、市级各类荣誉称号98项。

全身心做好工会工作的同时,组织上也给予了我很多荣誉和关怀。2014年获得福山区先进工作者荣誉称号,2015年被选为烟台市总工会第十八届委员会委员,2017年荣获烟台市“五一劳动奖章”和“十佳女职工建功立业标兵”称号。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved