邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
创建网上“职工之家” 当好职工信赖“娘家人”

青岛港集团工会

 

近年来,青岛港集团工会认真学习贯彻习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神,以建设“六有”工会为标准,扎实开展“双争”活动,积极适应会员网上需求,将工会服务拓展到网络空间,形成网上线下服务一体化新格局,进一步拉近了工会干部与职工之间的距离,赢得了广大职工的信赖,进一步增强了工会组织的向心力凝聚力。

一、拓展服务时空,搭建工会网上平台

集团工会下属31个基层工会,2万多名职工分布在150平方公里范围内的四大港区,职工分布点多面广,工会统一组织活动受到时间和空间诸多限制。为更好地集中工会资源服务职工,满足职工多样化、个性化的需求,我们经过深入调研和充分论证,提出了在实体职工之家建设基础上,搭建网上“职工之家”的构想,得到了集团党政领导的重视支持。我们依托手机客户端和港区WIFI全覆盖的优势,聘请专业团队开发设计工会服务板块,将工会“思想阵地”、“职工讲堂”、“民主管理”等传统服务建在每名职工的指尖上,建立起工会与职工一对一、多元化的开放互动平台,广大职工可以随时随地参与工会活动,有效提高了工会活动的吸引力和参与度,工会网上平台为职工提供了及时高效的服务,受到职工的好评。

二、拓展服务方式,创建网上职工之家

(一)构筑思想文化阵地,建设网上学习之家。一是开发“指尖书城”APP,建立网上职工书屋。职工通过手机客户端,可以免费上线阅读经管励志、社会科学、经典名著等六大类22万册电子书,月均点击量在5万次以上。集团工会适时开展阅读心得交流,对获得点赞数量前100名的职工,由所属工会给予物质奖励,调动大家阅读学习的积极性和参与度。二是开展网上练兵活动,提升职工素质。集团工会把劳动竞赛、技术比武、岗位练兵、群众性技术创新等建功立业活动延伸到网络空间,利用工会“榜样在线”栏目,网上直播或实况录播比武竞赛现场,实现各港区职工异地网上竞技,相互切磋操作技能,展示职工风采。利用工会打造的“劳模创新工作室”,请公司劳模和专业技术骨干进行网上教学传授专业技能,广受青年职工的欢迎,营造出企业人人争先创优、岗岗创新增效的练兵热情,培养了一大批技术骨干。多年来,青岛港涌现出全国劳模6人、省部级劳模21人,对推动企业转型升级跨越式发展发挥了积极作用。

(二)广听民意,打造网上民主之家。一是建立代表专线,畅通代表沟通渠道。集团两级工会分别建立了职工代表和会员代表微信群,由工会专人负责实名制管理。通过该群随时发布厂务会务公开信息、事关职工切身利益的重要事项,及时征求代表意见和工作建议,畅通两会代表沟通渠道,保障了代表民主权利有效落实。二是设立厂务公开模块,实现与职工零距离沟通。工会将民主管理工作构建在APP上,让事关职工切身利益的重要事项信息及时得到公开,定时征求职工关心的热点难点问题和合理化建议,随时倾听职工遇到的实际困难和问题,做到既可公开畅谈也可单独倾诉,保障了职工的知情权、参与权、监督权和隐私权。2016年度共收集职工心声737条、合理化建议5703件,通过网上倾听、网下核实、线上回复等方式,做到条条有答复、件件有落实,得到职工广泛认可,工会在网上测评中,职工满意度达到95%以上。集团厂务公开民主管理工作被全总评为标兵单位。

三、提高服务能力,建设网上亲情家园

(一)采用“OTO” (Online To Offline)模式,实现及时精准帮扶。将工会传统帮扶模式,转变为线上摸排、线下审核,线上公示、线下帮扶,打造线上线下相互融合的“送温暖”品牌。2016年,集团工会通过网上摸排建档,线下慰问走访先模人物、病困职工3300多人次,发放慰问金86.2万元,为职工办理青岛市职工互助保险和企业内部大病互助保险理赔175.2万元,全部实现及时高效的网络化服务。

(二)为职工解忧解难,让职工感受工会家的温暖。工会是“职工之家”,工会干部是职工“娘家人”。我们要求各级工会干部做到与职工“想在一处、干在一起、融为一体”,做职工的热心人、暖心人、贴心人。前湾码头公司职工小宫,2010年9月患上急性脊髓炎病,难以承担昂贵的手术和康复费用,决定放弃治疗。工会急其所急,发动集团职工网上捐款10多万元,解决了他的手术费用,并为他联系康复医院持续治疗,并于2015年完成了干细胞移植手术,身体逐渐康复。他逢人就讲:“是工会给了我新的生命!”

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved