邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
加强标准化建设 努力打造充满活力的工会组织

    

近年来,德州市总工会紧紧抓住激发工会活力、提高工会组织效能这条主线,广泛开展“全市工会组织标准化建设”活动,逐步形成了适应多元化经济发展的工会组织体系和工作运行机制,在建设协同发展示范区的大局中,较好地发挥了工会组织的作用。

 一、分门别类,明确标准

工会不但要建起来,更要转起来、活起来。在抓好建会入会基础上,把工会组织的标准化建设放在重要位置,市总工会印发了《关于开展全市工会组织标准化建设活动的意见》和《德州市工会组织标准化建设参考标准》,分别对乡镇(街道)工会、开发区(工业园区)工会、社区(村)工会、机关事业单位工会、企业工会、商场(市场)工会、工地(项目)工会、楼宇工会、基层工会联合会等九类工会,从“六有”工会、干部配备、主席待遇享受等组织建设,建立与党政协商制度、民主管理制度、平等协商集体合同制度、劳动安全卫生监督制度、困难职工帮扶救助制度等制度建设,推进工作和开展活动的能力建设三大方面制定详细标准,提出具体要求。同时,根据不同类型工会突出不同的标准化建设重点,如乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会重点放在工会与政府定期召开联席会议推动工会重点难点问题的解决和建立健全职代会制度上;社区(村)工会重点放在组织机构健全、推动辖区企业建会和职工入会上;企业工会重点放在加强规范化建设、开展“双述双评”活动、增强工会活力上,推动工会组织标准化建设工作质量成效双提升。各县(市、区)工会、市产业工会结合实际,细化标准,推动贯彻落实。

二、强化措施,全面推进

一是加强协作形成合力。各级工会领导班子成员在做好分管工作的同时,对工会基层组织标准化建设工作进行分片包干,落实责任,一级抓一级,层层抓落实。各部室通力协作,把工会组织标准化建设融入各项业务工作,下基层同时了解有关情况,帮助解决问题。

二是指导示范以点带面。开展了工会干部全员大培训,使其明确标准化建设的具体内容和要求,有的放矢开展工作。同时各县(市、区)、市产业工会干部转作风、入基层,加强调查研究,现场指导帮促,发现、培育不同类型的标准化建设示范点,并对各自示范点进行自查自评,提升建设质量,市总工会每月定期通报工作进展情况。全市共培育选树了75个不同类型的工会标准化建设示范点,为各类基层工会树立了标杆

三是条块结合相互促进。在产业(行业)工会标准化建设方面,重点发挥禹城功能糖、武城辣椒轮胎、临邑肉蛋鸭、宁津木器等产业链条工会组织的职能优势和带动作用,促进工会标准化建设在各单位的开展和提升。区域工会方面,重点推动开发区(工业园区)内已建会规模企业的标准化建设,推动未建会企业建立工会组织,带动未达标工会实现达标和晋位升级,从而影响一个产业、带动一片区域。

四是严格考评晋位升级。按照工会组织标准化建设是否达标,进一步划分先进、达标、一般三个层级,按照百分制设定具体考核内容和分值,进行验收定级。我们建立了“横向评、纵向评、群众评、逐级评”的多维评价体系。每年10月份先由各创建单位进行自查自评,然后由上级工会进行考核验收,分级评定。达标基层工会由县级工会考核评定,先进基层工会由市总工会考核评定并择优授予市级模范职工之家称号。据统计,全市基层工会标准化建设达标率由2014年的37%提高到了目前的70%

五是表彰激励鼓舞干劲。对工作开展好的单位和个人进行表彰,提高各级工会推进工作的积极性主动性。两年来,市总工会共命名市级模范职工之家95家、党工共建示范点159家、先进基层工会321家,表彰优秀工会干部191人。各类称号不搞终身制,次年抽查复验,复验不合格的予以摘牌,重新创建。

三、求真务实,成效初显

    通过全市工会组织标准化建设活动,德州市各级工会组织的活力得到提升,工会重点工作取得成效,引领职工服务企业发展和经济社会进步的能力也得以显现查保促活动中,2016年全市各级工会组织开展安全生产检查20643次,查找事故隐患和职业危害7672项,督查整改7277项,建会企业职工参与率达98%;全市共有560名工会主席为职工上了安全生产教育课,320多家企业组织了职工安全签名活动,1620多家企业组织了消防和紧急疏散演练。总结推广了如景津集团“安全99活动、德工机械设立安全群监员等一批典型经验,发挥了示范带动作用。在职工技术创新竞赛中,连续两年开展全市职工职业技能大赛,取得职工技术创新成果21864项,进行职工小革新、小发明、小改造、小设计2.4万项,收到合理化建议3.62万余条评选公布了60项市级职工技术创新成果,选树命名了30名创新能手、20个“创新班组”和10家“职工技术创新竞赛示范企业”,有效地激发了职工创新创业的热情和干劲。在困难职工解困脱贫工作中,市、县两级工会积极做好困难职工帮扶救助工作,共建立困难职工档案4673户,涉及13671人;元旦春节期间,筹集资金458万元,帮扶救助11213户困难职工;组织开展就业援助月活动,为630名下岗失业人员和农民工减免培训费用。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved