邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
规范化建设出实招 “活力基层工会”创建见实效

 

2015年以来,烟台市总工会着力加强基层工会规范化建设,大力开展“活力基层工会”星级创建活动,引领推动基层工会建起来、转起来、活起来,工会组织活力不断增强,作用得到有效发挥,创建活动成效初显。

一、认真部署,明确创建任务标准

部署创建工作。2015年8月,制定了《烟台市总工会关于开展“活力基层工会”星级创建活动的实施意见》,在全市广泛开展“活力基层工会”星级创建活动,即以全市基层工会为创建对象,按照全总“六有”工会建设标准,努力实现组织建设好、队伍建设好、项目载体好、制度建设好、经费管理好、工作绩效好“六好”为目标,力争2017年底,全市85%以上的基层工会达到“活力基层工会”三星级标准,30%以上的基层工会达到“活力基层工会”四星级标准,10%以上的基层工会达到“活力基层工会”五星级标准。去年10月份,又下发了《关于开展2016年度星级“活力基层工会”创建考评工作的通知》,规定2016年全市40%以上的基层工会应达到三星级标准,12%以上的基层工会应达到四星级标准,3%以上的基层工会应达到五星级标准。各县(市、区)、市级产业(系统)工会也结合实际,制定了本地本系统创建活动的整体规划和目标。

明确创建标准。我们对五类基层工会制定了详细工作标准,即机关工会要围绕机关中心工作,开展群众性精神文明创建活动,不断丰富职工精神文化生活;事业单位工会要围绕深化分类改革、促进事业发展,做好职工思想政治工作,不断提升公益服务水平;国有企业工会要围绕生产经营搞好服务,保障职工参与管理和监督的民主权利,组织职工为企业改革发展献力献策;非公企业工会要围绕构建互利双赢的劳动关系,代表和维护职工合法权益,促进企业科学发展、和谐稳定;村(社区)、区域性(行业性)工会联合会要有效指导所属单位工会开展工作,推动区域(行业)职工维权和服务机制建设。

二、强化措施,创建工作有序开展

加强工作指导。市总工会在加强组织领导和统筹谋划的同时,由班子成员分别联系2-3个县(市、区)进行具体指导,及时掌握情况,解决问题;各县(市、区)总工会分片包干督导镇街、产业、企事业单位工会开展创建活动,保证了创建工作有效推进。

强化制度保障。建立了工会日常工作制度、民主评议干部制度、定期调度制度、督导检查制度等工作制度以及各类工作记录簿,以制度建设保障活动有效开展,落地生效。市总工会每个季度末召开县(市、区)总工会、市级产业(系统)工会、市直属单位工会调度会,召集工会主要负责人汇报交流工作,提出下步打算。中德合资企业采埃孚转向系统(烟台)有限公司工会进一步健全完善了《职代会实施细则》、《厂务公开管理制度》、《民主沟通会程序》、《集体合同指导书》、《工资集体协商指导书》16项工作制度,确保了组织规范、责任到位、工作落实,促进工作沿着制度化、规范化发展。

开展考核评定。把创建工作纳入市委党建工作考核目标,纳入全市工会工作“五位一体”综合考核。同时根据五类基层工会的特点,将组织建设、队伍建设、项目载体、制度建设、经费管理、工作绩效分别细化为22项工作标准分值,实行百分制“活力基层工会”星级创建考评。对照考核内容和标准,通过听取汇报、查看资料、个别交流等,逐项进行量化赋分。经考核达到80分以上的为三星级“活力基层工会”,85分以上的为四星级“活力基层工会”,95分以上的为五星级“活力基层工会”。根据考评结果,三星级、四星级“活力基层工会”由各县(市、区)总工会、市级产业(系统)工会发文表彰,五星级“活力基层工会”由市总工会发文表彰,进一步激发了各级工会的积极性主动性。截至去年底,经考核评定,全市达到五星级标准的有400家、四星级标准的有2150家、三星级标准的达到7200家。

三、提质扩面,创建活动初见成效

层工会与职工联系更加密切。通过星级创建活动,我们积极引导、督促、激励各级工会干部深入基层,深入职工,积极主动为职工做好维权服务工作。2015年以来,各级工会干部共了解、表达和参与处理职工诉求12500多件,年底全市基层工会主席测评满意度达到85%以上。东岳基地工会主席姚勤以员工最为关注的民主管理、安全健康、排忧解难、提升素质、丰富生活等五项内容为抓手促进工会工作,年底会员测评满意度达100%,2016年被评为全省“最贴心基层工会主席”。

工会组织覆盖面进一步扩大。活动的开展,扩大了工会组织的社会影响,从而吸引了更多企业主动建会、职工主动入会。芝罘区汽车行业主动建立了工会联合会,涵盖4S店及汽修企业100多家,吸收会员6000余人。依托镇街、园区、社区、建设工会和快递行业工会联合会,新发展农民工会员11万人。成立了市快递行业工会联合会,涵盖快递企业60多家,6000多名职工加入了工会。

工作创新实现品牌化。在创建活动中,积极推动基层工会工作创新由“盆景”向“风景”发展。各级工会根据实际需求设计特色工作载体,推出了福山区《深入推进基层工会“分类指导、梯次晋级工程》、莱阳市《以创建五一一三金蓝领工程为载体,让职工创新从精英工程变成全员行动》等50多个创新工作项目,并以创新工作带动了工会工作全面开花,真正达到了通过星级创建活动,进一步增强基层工会活力的目的。

 

 


山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved