邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
深化“五个统筹” 构筑党工共建新格局

 

近年来,针对非公企业工会组织基础薄弱、发挥作用不明显等难点问题,河口区总工会创新思路,借势发力,着力发挥党组织和工会组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,不断完善“党建带工建”工作机制,通过突出抓好“五个统筹”,强化“教育联抓、组织共建、队伍联管、活动联办、难题联解”综合措施,形成了“带促结合、优势互补、良性互动、协同发展”的整体格局,党组织作用明显增强,工会舞台进一步变大。

一、统筹思想建设,提升党建带工建的认识水平

一是强力宣传推进。积极发挥工会组织覆盖面广、联系群众密切的优势,利用电视、广播、报刊、网络等多种途径,大力宣传工会的性质和作用,宣传劳动关系双方互利共赢的工作理念,进一步提高了非公企业对工会组建的认识。联合区委组织部先后召开了全区非公企业“党建带工建”工作会议和推进会议,积极宣传开展非公企业“党建带工建”工作的重要意义。二是建立沟通机制。建立党、工组织负责人与出资人定期沟通制度,每季度沟通一次,教育引导企业出资人充分认识党建、工建工作的重要性。三是开展职工教育培训。充分发挥工会“大学校”作用,通过开办职工学校、举办报告会、利用远程教育集中培训,开展“创建学习型组织,争做知识型职工”、“微型党课”巡讲活动,推进“职工书屋”阵地建设等,向党员、职工开展理想信念、形势政策、爱厂爱岗和职业道德教育,党员、职工的思想政治素质和道德水平有了较大提高,保障了“党建带工建”工作的顺利开展。

二、统筹组织建设,筑牢党建带工建的坚强阵地

一是抓好前期摸底排查。深入开展调查研究,摸清非公企业的数量、规模,党员、职工人数和党、工组织建设基本情况,为党组织和工会组织的组建工作打下坚实基础。二是积极推进依法建会。严格按照《工会法》、《中国工会章程》的要求,以镇街、开发区为重点,区委组织部和区总工会每名班子成员督导一个镇街,责任到人,每月定期通报组建情况。区党建带工建工作联席会议成员单位及时沟通,信息共享,保证了组建工作的顺利开展。目前,全区新建党组织22家,新建工会组织26家,发展会员3850人,非公企业工会组织组建率达97%以上。三是坚持分类指导。对尚未建立党、工组织的非公企业,在筹建党组织的同时,同步筹建工会组织,实现党工共建。对已建立党组织的非公企业,党组织加强领导协调,争取企业出资人支持,推动依法建立工会组织。对暂不具备建立党组织条件的非公企业,先把工会组织建立起来,选派党员通过法定程序担任工会主席,为下一步建立党组织创造条件。

三、统筹队伍建设,提供党建带工建的人才支撑

一是选优配强党、工组织领导班子。提倡党、工组织负责人“一人兼”,班子成员交叉任职。不是企业出资人的党组织书记、副书记可通过法定程序兼任工会主席、副主席。工会主席不是党员的,应列为党员重点培养对象,具备条件的积极发展入党。加强非公企业党务工作者、工会工作者队伍建设,大力培养既懂生产又会管理、既熟悉党建工作也精通工会工作的“一专多能”型人才。目前,党、工组织领导班子实现交叉任职的非公企业已达60%以上。二是加强党工干部培训。举办“党建带工建”培训班5期,培训党、工干部2000多人次。开展了“区级领导联系村与部门单位包村、向农村选派党支部书记、向规模以上企业选派特派员、向非公有制经济组织和新社会组织选派党建工作指导员”为主要内容的“一包三派”活动。安排100多名区直部门(单位)科级干部担任驻企指导员,帮助企业创新创业,实现了企业发展和党工工作的互动双赢。

四、统筹开展活动,找准“党建带工建”的最佳结合点

一是抓好“双强六好”和“三亮三公开”工作。深入开展以发展强、党建强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好为主要内容的双强六好党组织创建和以“亮牌子、亮身份、亮品牌,公开职责、公开身份、公开服务项目”为主要内容的工会组织“三亮三公开”活动,推动实现了党、工组织自身建设和企业发展的有机融合。目前,85%以上的非公企业开展了“双强六好”和“三亮三公开”工作,取得了良好成效。二是互相支持实现双赢。党组织充分发挥自身优势和作用,支持工会组织建立健全职工维权机制,积极推动工资集体协商、劳动关系和谐企业创建等工作。工会组织通过厂务公开、职工代表大会、提合理化建议等民主管理形式,把党组织的意见建议渗透到企业生产经营中去。三是联合开展帮扶救助活动。党、工组织通过联合组织走访慰问、金秋助学、救危扶困等各类帮扶活动,送去党和政府及工会的关怀和温暖,赢得了广大职工的真心拥护。自联合开展工作以来,各级党、工组织共走访慰问困难党员、职工群众500余人次,发放帮扶资金65万余元。

五、统筹保障机制,夯实党建带工建的基础

一是强化组织领导。为保障“党建带工建”工作顺利开展,河口区专门成立了“党建带工建”工作领导小组,将镇街等基层党委(党组)书记作为“第一责任人”纳入制度考核,建立了涵盖区总工会、工商联、人社局、工商局等13个部门的党建带工建工作联席会议制度,每季度召开一次会议,研究解决相关问题,有效地促进了工作的落实。二是加强经费保障。健全了党建、工建经费保障机制,将非公企业党建工作经费和工会经费纳入企业财务预算,落实税前列支制度,严格执行非公企业党费返还制度和工会经费留存制度,并全部用于党组织和工会工作。三是整合活动阵地。坚持活动阵地统一规划、统一建设,有效整合非公企业党员活动室、职工之家,实现了一室多用、设施共有、一体服务。目前,全区各级党、工组织共投入资金60余万元,新建、改扩建活动阵地12处。确定了16党建带工建工作重点培育对象,涌现出了山东泰富实业集团有限公司和山东汇海医药化工有限公司等先进典型,收到了良好成效。


山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved