邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
拓宽建会领域 打造工作平台 大力推动民营医疗机构组建工会

   近年来,我们认真落实全总、省总关于加强工会组织建设特别是农民工入会工作的部署要求,结合实际,积极探索推动民营医疗机构组建工会,最大限度地把职工特别是农民工组织到工会中来。目前,全市民营医疗机构工会组建率达90.6%、职工入会率达91.1%

一、认清形势,部署推进民营医疗机构建会工作

据初步统计,目前我市有民营医疗机构3000余家,从业人员1万余人。民营医疗机构在弥补公立医疗机构不足、满足不同层次人员医疗保健需求和扩大就业等方面发挥了积极作用。但民营医疗机构也不同程度存在着职工“五险一金”等合法权益得不到有效保障、卫生行政部门单靠执法难以实现有效监管等问题。为此,加强民营医疗机构工会组建,发挥工会组织作用,对维护职工合法权益、促进民营医疗机构健康发展意义重大。在统一思想认识的基础上,市总与市卫计委就推动在民营医疗机构组建工会进行调研,联合下发了《关于在民营医疗机构组建工会的意见》。市卫计委党委高度重视工会工作,定期听取工会工作汇报,将民营医疗机构建会列入对各区市卫生系统科学发展综合考核内容,同时市卫计委专门召开建会工作部署会,明确了党委主管、市卫计委工会主抓的工作格局,要求各市属民营医疗机构从加强党的执政能力的高度做好工会组建工作。

二、多措并举,大力推动民营医疗机构普遍建会

1、摸清底数,掌握建会信息。市总每年将民营医疗机构建会列入当年重点工作,抽调人员组成民营医疗机构排查小组,依据非公企业数据库,对400余家民营医疗机构逐一过网筛查,同时对未纳入数据库的民营医疗机构,通过税务代征名单进行核对排查,跟踪登记。

2、明确目标,强化建会责任按照摸底排查数据,将116家未建会单位,按照隶属关系、区域分布和规模大小分解到有关责任工会,并明确任务进度。对大型民营医院,由市总与市医务工会联合推动单独建会;对中小型民营医疗机构,按照谁审批谁负责建会原则,分别由市医务工会、区市或镇街工会通过单独建会或建立区域性(行业性)工会进行有效覆盖。市总与市医务工会指导崂山、城阳、黄岛、平度四区市建立了医务行业工会;市医务工会积极帮助区市工会在有条件的镇街成立镇街医疗卫生机构工会联合会,目前在8个区市建立了82个镇街民营医疗卫生机构工会联合会。

3、典型示范,引领推动建会。青岛万杰医院在全市民营医疗机构中具有一定影响力,在市总和市卫计委的不懈努力下,万杰医院工会顺利成立。按照边组建、边规范、边有效开展工作的要求,上级工会从经费上予以倾斜、机制和办公场所上予以规范,使之很快发挥了作用,得到了上级工会的肯定和职工的认可。20145月,在该院召开了现场观摩会,组织未建会的民营医疗机构负责人参加会议,万杰医院从通过建会有力激发和调动职工的积极性创造性角度作了经验介绍,起到了示范带动效应,一些有条件的民营医疗机构积极与区市工会、市医务工会咨询建会的程序和要求,积极主动建立工会组织。

三、增强工会活力,为推动民营医疗机构建会凝心聚力

1、开展活动,增强工会组织的影响力。一是举办行业竞赛。市总联合市卫计委、人社局、妇联、团市委在全市举办民营医疗机构基本技能大赛,开展专业技术比武,对取得各项第一名的授予“专业状元”及“青岛市工人先锋”称号,女职工同时授予“青岛市三八红旗手”,青年授予“市青年岗位能手”。二是开展寻找传统医学达人活动。为弘扬传统医学,发掘民间医术绝活,市总和市卫计委、市妇联联合下发通知,在社会寻找传统医学达人,不分在职和个体,一旦确认就给予2000-10000元奖励,对获得特等奖的授予“青岛市传统医学达人”及“青岛市工人先锋”称号,女职工同时授予“青岛市三八红旗手”称号。

2、加强规范,增强工会组织的凝聚力。我们在民营医疗机构工会开展了规范化建设达标活动,编印了工具书,下发了基层工会规范化建设实施意见等。结合省总开展的“四双”活动,指导市医务工会对直管的30余家民营医疗机构工会,统一制作工作制度、标准、职责牌挂墙上栏,开展述职和民主评议活动。目前,在申报市级基层工会规范化建设示范点的6家民营医疗机构工会中,有1家验收合格,市总给予了2万元经费补助。崂山区分别对4个已获表彰的社区民营医疗机构工会给予1-2万元的经费补助。

3、深化服务,增强工会组织的向心力。我们对民营医疗机构与公办医疗机构一视同仁,在民营医疗机构开展了“会、站(服务点)、家”一体化建设,对100人以上的民营医疗机构工会、镇街民营医疗卫生机构工会联合会,通过上级工会补一点,本级工会经费出一点,争取行政支持一点等办法,为工会购置办公用品、添置文体器材、组织文体活动,建设职工之家;对小散民营医疗机构将其纳入镇街或社区(村)工会服务站点。同时,协调有关方面组织民营医疗机构医护人员参加培训和到公办医院实习,邀请专家到民营医院讲学坐诊等,帮助民营医疗机构排忧解难,提升医疗技术水平;将民营医疗机构的医护人员纳入全市工会普惠制服务范围,享受免费的技能培训、健康查体、疗休养和职工医疗互助保险等。目前,有3名护士参加了全市百名护士疗休养,20余个民营医疗机构工会被评为各级模范职工之家。

通过实施一系列活动,我市民营医疗机构建会率普遍提高,职工加入工会的愿望普遍增强。工会和工会干部不再是一个虚架子、空摆设,而是真正成为了为职工着想、为职工办事的职工之家和“娘家人”。


山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved