邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
高密:突出重点 精准发力 打好合作社农民工集中入会攻坚战

 

根据潍坊市总工会“农民工入会集中行动”有关要求,我们解放思想,创新实践,重点突破,整体推进,将组建工会、发展会员的工作重点放在了农民工分布比较集中的农业专业合作社上,最大限度地把更多的农民工组织到工会中来,农民工入会工作取得阶段性成效。截止目前,全市劳动用工以农民工为主的建筑、餐饮、家政服务等行业已建工会组织1200家,其中农业专业合作组织建会980家,共发展农民工会员12.8万人。

一、提高认识,找切入点,拓宽合作社建会新思路

随着我国工业化、城镇化进程的加快,越来越多的农民离开自给自足的小农经济,加入了以工资收入为主要经济来源的农民工群体,使农民工的数量日渐庞大。据统计,我市共有合作社2070家,吸纳近20万农民就业。其中,农业合作组织占比高达85%,覆盖农民工16.3万多人。作为我市职工队伍的新生力量,农业合作社农民工在服务“三农”、加快小城镇建设、推动当地经济社会发展中的作用日益突出。但他们在劳动环境、工资福利、社会保障、培训就业、公共服务等方面仍面临不少困难,他们的诉求需要表达,权益需要维护。开展“合作社农民工入会集中行动”,最大限度地把合作社农民工组织到工会中来,工会组织义不容辞,责无旁贷。这不仅是工会组织履职尽责的必然要求,也是维护农民工权益、保护调动这支新生力量作用发挥的迫切需要。

基于以上认识,我们把合作社农民工入会集中行动,作为当前建会入会工作的重大任务切实抓在手上,务求抓出成效。市总多次就农民工入会工作向市委、市政府作专题汇报。年初,市委市府两办印发《新形势下加强基层工会组织建设和农民工入会与服务工作的实施意见》,成为全市农民工集中入会的指导性文件。我们还积极与市农村经济管理局等部门沟通协调,联合下发了《关于推进全市农业合作社集中入会的通知》,并成立了由市总党组书记、常务副主席宋进岭任组长,市总工会和农村经济管理局分管负责人任副组长,市总有关部室负责人和相关镇(街区)总工会主席为成员的合作社农民工入会集中行动领导小组,制订工作目标,建立工作台账和督导机制,为扎实有效地推进全市“合作社农民工入会集中行动”奠定了坚实的基础。

二、资源整合,抓关键点,营造合作社建会新格局

摸清底子,才能找准路子。我们把摸底调查作为依法推进建会工作的第一步,积极与农工办、农业局、经管局、畜牧局、农机局等部门沟通,收集数据信息,建立建会台账。我们把今年“农民工入会集中行动”的主攻方向,确定在农民工分布相对集中的镇街区和以农业机械、苗木花卉、粮食蔬菜、畜牧养殖、食用菌生产等行业为主的农业专业合作社,采取“宣传发动、抓好试点、面上推开、规范提高”的四步走战略,稳步推进合作社农民工入会集中行动。

一是营造宣传氛围。在高密电视台、《潍坊日报.今日高密》设置农民工入会专栏,宣传工会法律章程,宣传有关政策文件,宣传建会入会程序。市、镇两级工会干部走进合作社、深入田间地头,与合作社老板、农民工面对面、心贴心交朋友,宣传法律法规、建会政策和建会程序,不仅赢得了合作社负责人对建会工作的理解和支持,同时还增强了农民工对工会的认同感,提高了农民工入会积极性。

二是抓好建会试点。我们首先发动高密市级及以上人大代表、政协委员、劳动模范所在农业合作社率先建会,打头阵,做示范。45月份,我们在高密市万俊畜牧养殖专业合作社、惠荣菌菇专业合作社、宏基农机专业合作社三个单位分别作为畜牧养殖、食用菌生产、农业机械行业农民工入会示范点,率先召开工会成立暨工会主席直选大会,在全市涉农企业及专业合作社吹响农民工入会集中行动冲锋号。在试点过程中,着重抓好了依法发展会员、选齐配强工会班子、按照程序召开成立大会等三个关键环节,为其他合作社建会积累了经验,趟出了路子。

三是推广典型经验。我们通过召开现场会、观摩会等方式,推广试点经验,以点带面,全面铺开,按照“菜单式”建会(建立农民工入会工作台账,拉出未建会合作社清单,提供“菜单式”建会套餐,指导镇街区总工会“照单建会”)、“全覆盖”建会(针对职工人数不足10人的小型合作社无法独立建会的现实,我们依托所在社区(村居),把辖区内所有合作社全部纳入到社区(村居)工会组织网络中来)、“拉线结网”建会(加大行业、区域建会力度,形成拉线结网、条块结合、行业为主、属地管理的建会格局)三种建会模式,在符合建会条件的合作社,无一例外的建立健全工会组织,实现农民工入会无缝隙、全覆盖。

四是抓规范化管理。在推进合作社建会过程中,我们实施分类指导,确保建会程序规范——职工人数在25人以上,生产经营正常、管理规范的合作社,严格落实“六有”(即门口有牌子、办公有场所、会员有登记、组织有机构、工会有印章、活动有经费)、“三同时”(成立工会的同时,成立女职工委员会、经费审查委员会)、“两同步”(建会的同时,同步签订集体合同)。坚持建会、建制、建家并举,不断完善规范化管理,目前已建立工会组织的980家农业合作社基本达到了基层工会规范化建设标准。建会是基础,发挥工会组织服务农民工需求、促进合作社经济发展是目的。宏基农机合作社工会委员会等980家工会组织,结合实际相继开展了工资集体协商、职工技能竞赛、帮扶救助生活困难职工等一系列工会工作,促进了合作社又好又快发展,激发起社员踊跃入会的积极性,进一步提升了工会形象,增强了工会组织的凝聚力。

三、强化保障,找支撑点,建立农民工入会新机制

(一)建立督导检查机制。市总工会定期召开主席办公会议,研究建会工作,通报建会进度;各镇(街区)总工会履行辖区农业专业合作社建会职责,按照台账挂牌建会;市总工会分成2个督导组,负责督促相关镇街区农民工入会工作进展情况,挂牌督战,建一个挂一个,直到完成任务。

(二)建立专项工作人员经费保障机制。市总工会对各镇(街区)总工会开展农民工集中入会工作加大专项经费支持力度,牌子章子版面等统一规范制作,所产生的费用一律从乡镇代管经费中列支,社会化工会工作者一律沉到镇街区建会一线,确保农民工集中入会有人干事、有钱办事。

(三)建立奖惩机制。按照农民工入会工作进度和工作考核验收结果,评选表彰一批农民工入会示范单位和工会组建工作先进个人,激发建会工作积极性;对在建会过程中不作为、影响全市建会进度的镇(街区),取消年终一切表彰奖励,工会干部不得申报市级及以上荣誉称号。

 

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved