邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东广大职工群众和社会各界对新时期产业工人队伍建设改革反响热烈

 

近日,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》。连日来,我省广大职工群众和社会各界通过广播、电视、网络、报纸等多种渠道,认真收听收看了中央电视台《新闻联播》等多家新闻媒体的报导和全总负责人对新时期产业工人队伍建设改革情况的解读,对党中央、国务院大力推进新时期产业工人队伍建设改革反响热烈。

广大职工群众和社会各界一致认为,制定和实施《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行谋划和部署,在我们党和国家历史上尚属首次,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对包括产业工人在内的工人阶级的高度重视和亲切关怀,释放了党中央始终坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号,对进一步巩固党的执政基础,实施制造强国战略,全面提高产业工人素质,具有重大而深远的意义。希望各级政府把产业工人队伍建设纳入地方经济社会发展规划,通过改革,加快培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

广大工会干部表示,党中央历来高度重视产业工人队伍建设,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度,就产业工人队伍建设作出一系列重要论述,明确要求就新时期产业工人队伍建设改革提出总体思路和系统方案,为推进新时期产业工人队伍建设改革提供基本遵循和行动指南。这次改革方案深入具体地提出了5个方面、25条改革举措,进一步明确了改革的指导思想、基本原则、目标任务以及改革举措,厘清了为什么改、怎么改、通过什么途径、达到什么目标等一系列重大问题,不仅体现了党中央对产业工人队伍一直以来的关心关注,更抓住了产业工人队伍建设改革问题的根本,措施很给力,我们坚决拥护支持!

全国劳模、国网烟台供电公司带电作业班班长李红新说,“当前我国正处在新旧动能转换的关键时期,提升产业工人队伍素质是推进经济转型发展的关键因素,作为劳模我们有责任有义务恪尽职业操守,崇尚精益求精,为打造更多享誉世界的‘中国品牌’而努力。”

齐鲁工匠、山东恒硕自动化装备制造有限公司工程师李秀贵表示,“产业工人队伍建设改革方案为我们产业工人的发展定好了基调,提升了工人阶级的士气,也给企业发展注入了强大动力!我将带领身边更多的职工挑战专用机械设计的‘各种不可能’,以更多创新成果助力企业发展、国家富强,让中国设计、中国智造风靡国际市场。”

齐鲁工匠、华光国瓷大师何岩说,“党中央、国务院以及各级党委政府、工会组织为我们产业工人展示技能、发展技能、提升技能搭建了广阔舞台,我将更加积极地投身改革,刻苦钻研、着力提升技术,不断推动陶瓷技艺革新,让陶瓷这个传承千年的古老产业迸发更加耀眼的光芒。”

各级工会干部认为,新时期产业工人队伍建设改革方案就坚持党委统一领导,充分发挥工会组织作用,构建合力推进产业工人队伍建设改革的工作格局提出了明确要求,也为我们工会指明了未来一个时期的工作重点和努力方向。全省工会和广大工会干部要在全总、省委的统一领导下,认真学习产业工人队伍建设改革的精神实质,切实落实各项改革举措,努力保持和增强政治性、先进性、群众性,切实赢得广大职工对党和政府深化改革的支持和拥护,努力引导广大职工听党话、跟党走,为实现“四个全面”战略布局和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。淄博市人大常委会副主任、市总工会主席王树槐说,“加强新时期产业工人队伍建设,是党中央、国务院把脉经济社会发展实际,推进中国制造向中国创造、中国智造迈进的一剂良方,也是促进职工职业发展、全面发展的一项战略举措,我们将聚焦淄博转型发展和新旧动能转换的实际,深入推进淄博工匠培育计划,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚决把各级党委政府以及全总、省总关于加强新时期产业工人队伍建设改革的一系列决策部署落到实处,切实做大做强淄博产业工人队伍,不断提升产业工人队伍的创新能力和水平。”

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved