邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【生活助手】【女职工工作
山东省总工会开展化工行业“查保促”专项行动助力全省化工行业安全生产转型升级

 

近日,山东省总工会制定印发《全省化工行业“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”专项行动方案》,并联合省人大、省安监局等部门召开部署会议,决定从今年71日起至12月底,在全省化工行业开展以“全面覆盖、全员培训、全程查找、全力提效”为目标,以重大危险源、重点危险工艺、重点监管危化品和关键岗位、关键环节、关键人员为主要对象的“查保促”专项行动,助力全省化工行业安全生产转型升级。

一、掌握企业情况,确保全面覆盖。在各市、县(市、区)总工会辖区内的化工企业力争全部建立工会组织,并纳入“查保促”专项行动,确保活动覆盖所有化工企业的车间、班组、岗位和全体职工。一是组织专门力量,配合政府部门,深入细致摸查辖区内化工企业数量、生产经营情况和开展“查保促”活动情况,区分“好、一般、差”三种情况分类汇总建档。二是对辖区内化工企业特别是“查保促”活动成效不明显的进行专人包靠督导,帮助推动专项行动开展,并做好跟踪指导工作。三是督促企业工会积极向企业党政负责人汇报省委、省政府领导同志对“查保促”活动的指示批示精神和上级工会的部署要求,拿出可行思路、有效措施,充分调动企业职工参与安全生产的积极性。四是利用传统媒介和新兴媒体广泛宣传“查保促”活动的重要意义、目标任务、方法措施和好经验好做法好成效,不断营造浓厚氛围,扩大“查保促”活动的覆盖面和品牌影响力。

二、明确重点人员,强化教育培训。联合安全生产相关部门,针对化工行业安全生产工作的特点,分类开展教育培训。一是对工会干部特别是化工企业的工会干部进行专题教育培训,把工会组织在安全生产工作中的优势和作用、开展群众性安全生产工作的方法、化工企业安全生产工作的特点和“查保促”专项行动的目标任务、工作措施、方法步骤、关键环节作为培训重点,切实提高各级工会组织、工会干部对开展活动的重要性认识和开展群众性安全生产工作的能力。二是联合政府相关部门对化工企业负责人进行多样教育培训,把企业安全生产主体责任、企业负责人安全生产第一责任人责任、群众性安全生产工作的重要性、群众性安全生产工作的好典型好案例、企业应如何支持开展“查保促”活动等内容作为培训重点,切实提高企业负责人对“查保促”专项行动的重视程度。三是对化工企业全体职工特别是安全生产关键人进行经常性教育培训,把安全意识养成、岗位操作规范、岗位风险辨识、岗位隐患排查、岗位应急能力等内容作为培训重点,教育职工自觉抵制和举报违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为。同时,不断加强群众性安全文化建设,安全文化“进家庭、进车间、进班组、进走廊、进食堂、进宿舍”,为开展好群众性隐患排查治理活动奠定坚实的人文基础。

三、突出关键环节,彻查安全隐患。一是生产使用环节。组织生产使用危化品企业的职工,重点查找企业安全风险分级管控和隐患排查治理制度,检维修和动火、受限空间特殊作业,重大危险源和危险化学品罐区,建设项目试生产和化工装置开停车,应急管理等方面存在的安全隐患;举报违规非法生产使用行为。二是储存经营环节。组织危险化学品市场、有存储经营、无存储经营、零售店面和港口仓储经营单位(站、点)的职工,重点查找安全生产条件方面存在的安全隐患;举报违规非法储存行为。三是装卸运输环节。组织驾驶、押运、装卸管理岗位上的职工,重点查找车辆技术条件、紧急切断装置、动态监管落实、装卸管理、从业人员资质等方面存在的安全隐患;举报公告介质与运输介质不符、“大吨小标”、非法改装等违法违规行为。四是特种设备环节。组织重点特种设备操作管理人员,重点查找盛装、输送高度危害介质的固定式压力容器、移动式压力容器、气瓶和压力管道,以及使用登记、定期检验、企业自行检查、应急演练、操作规程、作业人员资质等方面的安全隐患;举报检验检测单位玩忽职守行为。五是废弃处置环节。组织检查产废和危险废物经营单位的职工,重点查找危险废物贮存、处置设施、自动监控设备联网、危险废物转移等方面存在的安全隐患;举报违规非法废弃处置行为。

四、狠抓工作落实,务求行动实效。一是指导帮助企业开展“八个安全”活动,即“看安全警示、讲安全教训、学安全方法、守安全规范、查安全隐患、提安全建议、奖安全先进、建安全班组”等群众性安全生产活动。二是督促辖区化工行业全部企业全面推广应用“一法三卡”(事故隐患和职业危害监控法;安全检查提示卡、危险源点警示卡、有毒有害化学物质信息卡)工作法。三是对职工排查出的安全隐患能由个人和岗位改正的由个人和岗位改正,能由班组解决的就在班组解决,能在车间整改的就由车间整改,工会小组、车间分会、企业工会负督导落实整改的责任。对需要企业行政治理的及时向企业行政汇报,提出整改建议。对重大安全隐患,及时提请安监部门挂牌督办。四是组织县级以上总工会将省总工会编制的《“查保促”活动方法手册》通过多种方式发放到辖区内全部化工企业进行学习推广;并确立2-5家化工行业“查保促”专项行动示范企业,专项行动期间至少组织1次现场经验交流活动。同时,不断加强舆论监督,对安全隐患排查治理不彻底,重大隐患未按期整改的企业,及时通报安监部门对其进行曝光。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved