邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
烟台市工会着力打造“四型”女职工队伍

 

一是打造“知识型”女职工。依托优势资源,开辟多种素质提升渠道,引导女职工积极参与“创建学习型组织、争做知识型职工”活动。聘请驻烟高校教授和知名女企业家组成专家顾问团,依托女职工培训示范学校、女职工职业技能培训中心、女职工周末学校、网络课堂等教育培训阵地,为企事业单位女职工免费送课,全市女职工学知识学本领风气蔚然兴起。去年以来,全市各级工会开展各类读书沙龙、演讲等4000多场,举办培训、流动课堂、讲座1800余场,培训女职工近10万人。

二是打造“创新型”女职工。根据不同行业女职工特点,搭建各类独具特色的女职工建功立业平台。在纺织、电子、水产品加工等女职工集中的行业开展技能竞赛;在商贸、餐饮、旅游、金融、交通等窗口行业开展以优质文明服务为内容的主题竞赛;在教育、卫生等系统开展争当“科研教学能手”、“学术带头人”竞赛。全市女职工参与热情空前高涨,去年以来,成立了30家以女职工为带头人的创新工作室,组织女职工技术比武3566场次,劳动竞赛1205场次,参赛女职工38万人次。

三是打造“四德型”女职工。依托“文明烟台——道德大讲堂”、“共圆梦想——劳动我最美”、“情系职工——文化送基层”三大职工文化品牌,深入开展以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主题的教育活动,提升女职工素养,展现职工魅力。全市涌现出舍己一条腿救人一条命的“最美女孩”刁娜、最美白衣天使王菁等感人典型。一年来,全市规模以上企业全部设立了道德讲堂,每年开办不同主题的道德讲堂上万场次。

四是打造“阳光型”女职工。以维护女职工合法权益和特殊权益为切入点,通过多途径多形式向女职工传播心理健康新理念,引导女职工以健康阳光的心态投入工作生活。全市各级女职工组织深入开展“EAP”、“工会当红娘”、“爱心妈妈小屋”建设等,打造了一批贴近女职工需求的心理健康、婚恋服务、健康保障等服务项目。去年以来,全市各级工会为女职工提供心理关怀9万余人次,筹措困难女职工救助金242万余元,资助600多名单亲困难女职工子女上学。开展女职工维权月(周)活动的基层企事业单位达1.4万家,覆盖女职工57万余人。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved