邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东工会落实五项措施做好农民工维权服务工作

一是参与农民工工资支付情况专项检查。会同人社、住建、交通等12部门集中开展农民工工资支付专项督查活动,强化欠薪问题集中整治,协助政府部门制定治理欠薪应急预案,做好预判和沟通协调,防止和及时处理因欠薪引发的群体性突发事件,在解决拖欠农民工工资问题上做好第一知情人、第一报告人、第一监督人。积极推动健全工资支付保障制度,支持政府推进企业守法诚信体系建设,完善预防和解决拖欠工资的长效机制。

二是推进开展建筑业参加工伤保险工作。会同人社、住建等部门,深入建筑企业和建筑项目施工现场,宣传参保政策,了解职工需求,参与开展建筑业参保专项检查,切实维护职工权益。目前,全省新开工建设项目和在建项目参保率为95.77%80.88%,为全面实现“同舟共济”总体目标奠定了基础。

三是广泛开展法律援助维权服务行动。充分依托各级职工服务中心法律援助平台,积极发挥职工维权热线和法律援助律师团的作用,及时为农民工提供法律咨询和法律援助服务,帮助解决因裁员、欠薪、断保等引发的劳动纠纷。目前,全省工会开展权益维护宣传教育40.7万人次,为困难职工提供法律援助7799人次,为1.13万名权益受损的职工提供维权服务。

四是深入开展农民工平安返乡行动。全省各级工会加强与铁路、交通等部门合作,科学筹划,周密组织,通过帮助购买团体票、包车等方式,深入开展了农民工平安返乡行动。省总工会会同交通、公安、安监、团委等部门联合深入开展了“情满旅途”活动。济南铁路局青岛站开辟了“务工人员候车专区”,组织人员深入到外来务工人员比较集中的工程建设施工工地,提供出行咨询、预约购票、特殊求助等服务。济南汽车东站开通了“爱心直通车”。全省各级工会已包火车车厢4节、汽车869辆,购买车票9688张,运送农民工返乡4.63万人次,确保走的及时、安全、有序。

五是大力开展帮扶慰问农民工行动。各级工会加大对农民工的帮扶力度,开展多种形式的帮扶、慰问活动,共走访慰问困难农民工2.5万户。淄博市总工会在市重点工程建设工地,开展了“关爱农民工 寒冬送温暖”慰问活动,向参建农民工赠送500件过冬衣物。青岛市总工会为返乡的岛城建设者们赠送了就业信息手册、食品、吉祥物、福贴等礼包,组织了丰富的文艺慰问演出。各地还依托“山东工会就业信息网”,为用人企业和求职农民工搭建公开、双向、免费的就业信息平台,积极帮助农民工寻找合适就业岗位。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved