邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
济宁市总工会六种模式五类文本创新规范企业工资集体协商

 

济宁市总工会针对企业的差异性和广大职工需求的多样化,区分企业所有制形式、规模大小、行业类别、区域特点等不同情况,加强分类指导,制定规范了国有企业工资集体合同、规模以上民营企业工资集体合同、外商投资企业工资集体合同、行业性工资集体合同、区域性工资集体合同五类工资专项合同文本。在工作具体推进中,采取六种模式进行分类协商并签订工资专项合同,着力增强工资集体协商工作的针对性和实效性。

一是工资协商三方指导模式。由国资、人社、工会负责确定本地国有企业的工资增长幅度区间,各企业根据上级增长幅度区间,经企业工会或职工代表大会与企业代表依法进行工资集体协商。

二是要约行动独立协商模式。以企业为单位,根据本企业的实际情况,经企业工会或职工代表大会与企业代表依法进行工资集体协商,通过开展工资集体协商“要约行动”,发出邀约函,启动协商程序,由企业劳资双方共同协商直接确定本企业的工资增长幅度。

三是工资协商磋商干预模式。针对农民工聚集的劳动密集型企业,由行业协会与多方有关机构磋商后,对本行业内企业劳动者的工资水平增长实施干预,直接确定本行业内企业劳动者的工资水平最低增长幅度。

四是工资协商援助制度模式。对于集中在某一地区、数量较多、难以开展协商的中小企业,由上级工会指导帮助区域性行业工会与企业经营者协商确定本区域工资水平和增长区间。

五是工资协商“党政主导”模式。针对镇街中小非公协商主体缺失问题,由镇街党政领导组织辖区内企业推选行政方协商代表,与镇街工会进行协商。

六是工资协商“条块结合”模式。针对企业行业组织的缺失、行业工会不健全的实际,发挥行业主管部门优势,由上级工会组织同行业主管部门进行协商,基层工会积极配合,通过行业性条块结合,共同推动建立行业集体协商机制。

六种模式五类文本在全市各级工会、各类企业广泛推广,极大地促进了基层工资集体协商工作的开展。截至目前,全市共有建会企业14796家,开展工资集体协商的企业14048家,建制率为94.9%

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved