邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
东营市河口区“五个统筹”构建非公企业党工共建新格局

 

一是思想建设统筹抓。党、工组织定期开展调研走访,与党员、职工谈心谈话,掌握了解党员、职工思想动态,做好思想引导疏导工作。在此基础上,充分发挥工会“大学校”作用,积极开展理想信念、形势政策、爱厂爱岗和职业道德教育,确保每年将党员、职工轮训1遍。目前,全区各级党工组织已开展培训活动200多期,培训党员职工2.6万余人。

二是组织建设统筹抓。对非公企业有3名以上正式党员、25名以上职工的单独建立党组织和工会组织;不足3名党员的非公有制企业,以开发区、镇街、商业街区、商业楼宇等为单位组建区域性党组织,或依托行业协会(商会)、个体私营企业协会和龙头企业、专业合作经济组织组建行业性党组织;职工人数不满25名的非公有制企业,通过建立联合基层工会实现组织覆盖。按照分类指导的原则,对尚未建立党、工组织的非公有制企业,在筹建党组织的同时,同步筹建工会组织,实现党工共建。暂不具备建立党组织条件的非公有制企业,先把工会组织建立起来,选派党员担任工会主席,为下一步建立党组织创造条件。

三是队伍建设统筹抓。选优配强党、工组织领导班子,党、工组织负责人“一人兼”,班子成员交叉任职。不是企业出资人的党组织书记、副书记通过法定程序兼任工会主席、副主席。工会主席不是党员的,列为重点培养对象,具备条件的积极发展入党。目前,党、工组织领导班子实现交叉任职的非公有制企业达60%以上。同时,大力加强企业人才队伍建设,通过技能培训、技术比武、技术创新等途径,提升职工技能素质,为企业发展提供人才支撑。

四是党工活动统筹抓。在非公有制企业党组织深入开展 “双强六好”党组织创建活动;在工会组织开展“三亮三公开”活动,普遍开展工资集体协商、“劳动关系和谐企业”创建工作,开展了“党员责任区”、“党员示范岗”、“工人先锋号”、“安康杯”竞赛活动;开展了党员职工文艺展演、乒乓球比赛、五一趣味运动会、书画展等文体活动;开展了困难党员、困难职工帮扶工作,走访慰问300余人次,发放金秋助学等帮扶资金60万余元。

五是保障机制统筹抓。健全党建、工建工作经费保障机制,严格执行非公有制企业党费返还制度和工会经费留存制度,坚持党工活动经费统筹安排、共同预算、合理使用,努力解决工作经费不足问题。坚持活动阵地统一规划、统一建设,有效整合非公有制企业党员活动室、职工之家,实现一室多用、设施共有、一体服务。目前,河口区各级党工组织共投入资金80余万元,为企业新建、改扩建党工活动阵地16,涌现出了山东汇海医药化工有限公司、山东金开实业集团有限公司和山东泰富实业集团有限公司等先进典型。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved